Казаки южного Урала в эмиграции

№61-1,

исторические науки и археология

Гражданская война окончилась для казачьего белого движения Южного Урала весьма трагично. Данная работа раскрывает судьбу Уральских и Оренбургских казаков в эмиграции.

Похожие материалы

Гражданская война для казаков Южного Урала окончилась трагично: Оренбуржцы и Уральцы были вынуждены эмигрировать. Многие служилые из Оренбургского казачьего войска отказались покидать родные земли, среди Уральцев же таких не нашлось, и большинство из них погибло в Марше смерти у берегов Каспийского моря (до форта Александровский дошла только 1/4 часть), а в эмиграцию ушло еще меньше (214 казаков).

«Поход длился два месяца, дошла до форта только четвертая часть вышедших, а по слухам, вышло из пределов войска 11 тысяч людей».

«…214 казаков и гражданских лиц во главе с атаманом В.С. Толстовым накануне сумели вырваться из Форта и уйти на юг – к границам Ирана».

Но какое будущее ожидало казаков в эмиграции? Смогут ли они приспособится к другому образу жизни, к другим культурам? Смогут ли сохранить былое величие и единство? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Атаман Азиатской станицы в г. Целье (Словения) И.И. Окулич особо отмечал организованность и сплоченность казаков:

«В эмиграции известная шайка есть только у казаков, вся остальная эмиграция, почти без исключения, разрозненная, политиканствующая пыль».

Оренбургские казаки поселились в Китае в 1920-1922 гг. Все были трудоустроены на чайных плантациях в Ханькхоу, в разных частных предприятиях в Шанхае, Тяньцзине, Мундене и других городах.

«Казаки, попавшие в Китай в недавнее время и проживающие на свободе, – преимущественно в полосе отчуждения Кит.-Вост. ж/д - поддерживают свое существование подёнными работами; редко кому удается найти постоянный заработок».

В основном занимались извозом, имея в своем «хозяйстве» коня, казаки могли не переживать о пропитании. Была огромная конкуренция со стороны китайцев, с которой бороться эмигранты не могли. Китаец был согласен работать в день за 15 центов, а прожиточный минимум для рабочего европейца был не менее 50 центов.

Немногим посчастливилось обустроить свою жизнь, те, кому не повезло, устроились советниками, инструкторами, наемниками в китайские вооруженные силы.

Уральские казаки также подверглись тяготам зарубежной службы, зарабатывали, занимаясь земледелием, охотой, резали сахарный тростник, собирали хлопок.

В 20-е гг. в Европе создавались различные организации, которые имели цель поддержать и объединить казачьи войска. В таких общеказачьих станицах жило немало казаков Южного Урала. В 1926 г. в Польше, в Донской казачьей станице (г. Волковыск) с хуторами проживало в целом более 230 казаков, из них 17 оренбургских, 7 уральских. В городе Августов (Польша) в 1926 г. на заводе Липовцы работало 76 казаков, из них 7 уральских и 1 оренбургский. В 1930 г. в общеказачьей Берлинской станице (Германия) из 23 казаков был 1 уральский – войсковой старшина Д.С. Соколов. В Сергеевском казачьем хуторе, в селе Шипка (Болгария) в 1924 г. из 34 казака было 2 уральских.

В составе казачьей группы города Бинеча (Югославия) в 1924 г. находился оренбургский казак - полковник И.Г. Бобров. В атаманской казачьей станице в городе Крезо (Франция) в 1929 г. из 42 человек был 1 уральский казак. В казачьей станице в городе Марсель (Франция) в 1926 г. из 39 человек также работал 1 уральский казак и это не полный список, где проживали и работали казаки Южного Урала.

В европейских странах находились казачьи станицы, в которые входили казаки Южного Урала. В городе Целье (Словения) в 1925 г. Азиатская казачья станица насчитывала 25 человек, из них 2 из Оренбургского и 1 из Уральского казачьего войска. В Париже разместилась Уральская казачья станица.

«В 30-е годы в Шанхае также существовала Оренбургская имени атамана Дутова станица (станичный атаман – полковник В. Д. Кочнев). Казаки именно этой станицы собрали необходимые средства для издания в Шанхайском издательстве «Слово» в 1937 г. книги И. Г. Акулинина «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками, 1917–1920».

Проводились курсы обучения войск, организованные Войсковым правительством, в середине 20-х гг.:

«Автомобильные и тракторные в Ямболе, электромонтерские в Варне, автомобильные в Загребе, сельскохозяйственные в Тухоле. Развивались рыбопромышленные, сельскохозяйственные, огородничьи, охотничьи, кузнечно-слесарные, столярные, сапожные, плотничьи, портняжные, торговопромышленные артели. Казаки так же работали шахтерами, грузчиками, строителями и лесорубами».

Предоставлялась возможность получения образования и специальности в Югославии, Чехословакии, руководители стран оказывали различного рода поддержку: финансовую, медицинскую, трудовую, в дальнейшем же подобного рода поддержка получила название «русская акция».

В 1926 г. после официально организованного Казачьего съезда в Париже, казачьи массы изъявляли желание присоединиться, так как они, по большей части, считали, что объединившись, смогут поддерживать друг друга. К концу 20-х гг. Казачий союз объединял 188 организаций, существовавших в 18 стран казачьего расселения.

«Казачий Союз принимает на себя:

  • Пересылку денег родным в Советскую Россию,
  • Розыск родных и знакомых,
  • Перевоз казаков во Францию на работы,
  • Поручения от членов Союза, живущих в провинции»

«…пересылка денег семьям в Россию, переселение в Южную Америку (Аргентину, Бразилию, Уругвай и Парагвай), устройство на работу, открытие библиотек, проведение докладов и бесед по казачьим вопросам, вечеров, устройство детей в учебные заведения, выпуск газет и т.п. Идя навстречу желанию казаков «сесть на землю» правление Казачьего союза создало Земельную Комиссию. При поддержке Земгора Казачьему союзу удалось создать в юго-западных департаментах Франции несколько казачьих групп-артелей в качестве арендаторов или испольщиков, пользовавшихся советами командированных Земельной Комиссией агрономов Петрово-Разумовской Академии Н.Н. Лапшина и Л.Л. Маркова.

Правление Казачьего Союза неоднократно давало объявления в эмигрантских русских газетах о возможности трудоустройства казаков. Так, выходившая в Париже газета «Последние новости» 9 августа 1928 г. сообщала, что на автомобильном заводе «Пежо» требуется много рабочих, причем по вопросу об устройстве на работу следует обращаться в канцелярию Казачьего союза. И в течение августа 1928 г. значительное число казаков обратилось в правление союза с просьбой принять их на этот завод».

В США и Канаде казаки тоже объединялись.

«22 сентября 1929 г. в провинции Британская Колумбия был создан общеказачий хутор в составе пяти человек. Среди них сотник Г.Д. Мальцев (Уссурийское казачье войско), юнкер В.Д. Холодилин (Оренбургское казачье войско), вахмистр Д.Я. Андреев и есаул В.Д. Недвицкий (Семиреченское казачье войско). Хуторским атаманом был избран кубанский казак, военный чиновник агроном Л.Д. Кривцов».

Соединённые Штаты Америки так же давали возможность получить высшее образование, обучиться профессии, но это было возможно только при знании языка.

На чужбине казакам было сложно сохранить свои культурные традиции, обычаи, ведь они были оторваны от отечественных и исторических корней.

В Харбине и Шанхае активизировалась музыкальная и литературная жизнь, русская школа, университет, пресса, балет и опера. Собирался материал по истории казачества. В 20-30-е гг. издавались различные журналы, которых было около 50.

Казачий союз 9 июня 1929 г. издает постановление о том, что подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе казачьих традиций, и для этого организовать специальный спортивный отдел:

«а) обучения верховой езде и элементарному правилу вольтижировки; б) обучения стрельбе, хотя бы из духовых ружей, если не удастся получить разрешение на покупку малокалиберных огнестрельных; в) обучения владению пикой и шашкой; г) гимнастического упражнения и военные игры; д) по мере подготовки организовать состязания с выдачей призов победителям и их родителям!».

Находясь в эмиграции, казаки не отреклись от своей православной веры, помимо общерусских праздников, они отмечали и войсковые, полковые, станичные, престольные.

«Кроме «Казачьего Союза», самой массовой организации, существовали такие общественно-политические организации как «Союз Вольного Казачества», «Союз Возрождения казачества», «Союз единства казачества», «Казачье объединение для борьбы за родину», «Лига возрождения Казачества», «Союз казаков комбатантов», «Казачий Дом» и др. В Западной Европе существовали и организации материальной взаимопомощи, это – «Казачья помощь», «Общество взаимопомощи студентов-донских казаков во Франции», «Казачий банк», а также организации, хранители истории и воинской славы казачества дооктябрьских времен, такие как «Общество Ревнителей Кубани», «Объединение Гундоровского Георгиевского полка», «Союз Донских кадетов» и др.».

В заключение, хотелось бы особо подчеркнуть организованность, дисциплинированность, целеустремленность и несомненно огромную волю казаков, ведь не смотря на все тяготы, на все невзгоды, которые навалились на плечи казаков, они сумели сохранить свою веру, культуру, традиции и передать это все будущему поколению.

Список литературы

  1. Масянов Л. Гибель уральского казачьего войска. Всеславянское Издательство, 1963. С – 166.
  2. История казачества Азиатской России: в 3 т., т. 3. XX век [текст], Екатеринбург. Ин-т истории и археологии Уро РАН, 1995. С – 253.
  3. «Устроиться всем казакам в пределах Китая не представляется возможным...». Письмо и памятная записка об оренбургских казаках генерал-майора И.Г. Акулинина. Вступительная статья, публикация и примечания А.В. Ганина // Источник. Документы русской истории. Приложение к журналу «Родина». 2002. № 1. С – 89-95.
  4. Чапыгин И.В. Казачья эмиграция в Китае: монография/ И.В. Чапыгин. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014. С – 171.
  5. Ганин А.В. Поход на Форт Александровский. Судьба оренбургских казачьих частей Южной армии // Труды научной конференции «Ломоносов-2001». История / Отв. ред. А.Ю. Андреев. М., 2001. С.77-79.
  6. Вестник казачьего Союза. 1926. № 4. Париж, С – 60.
  7. А.Н. Гаврилов Казачья эмиграция в странах Западной Европы в 20-30 гг. ХХ века. Общественно-политический аспект// Вопросы казачьей истории и культуры. Выпуск 7. Майкоп, 2011. С – 231.