Штраф как один из видов наказания в уголовном праве России

№61-1,

юридические науки

В статье рассматриваются понятие штрафа как вида уголовного наказания, способы исчисления штрафа. Также рассматриваются некоторые особенности штрафа применяемого к несовершеннолетним.

Похожие материалы

Одним из видов наказаний Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает штраф. В настоящее время в Российской Федерации штраф как вид уголовного наказания приобретает наибольшую актуальность. В России, как и в других странах, применяемость штрафа, основания, порядок и условия назначения изменялись в зависимости от различных факторов конкретных исторических периодов. На рубеже XX–XXI вв. почти во всех цивилизованных странах штраф как вид уголовного наказания стал применяться очень широко. Так, в Австралии, Испании, Польше, Словакии, США, Франции, ФРГ, Чехии, Японии и др.) к штрафу приговариваются от 40 до 90 % осужденных.

Штраф является наименее строгим видом наказания, поскольку он расположен в начале системы наказаний. Согласно ст. 46 УК РФ штраф это денежное взыскание, назначаемое в пределах, установленных УК. Штраф обращается в доход государства и заключается в принудительном изъятии денежных средств у осужденного. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения им заработной платы или иного дохода. Согласно ч.2 ст.46 УК РФ штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Современное уголовное законодательство предусматривает возможность назначения штрафа как в качестве основного, так и дополнительного наказания, если это прямо указано в санкции статьи Особенной части УК. Уголовное наказание в виде штрафа должно быть таким, чтобы была возможность его реально исполнить, иначе смысл этого уголовного наказания потеряет свое значение. Так, 260 из 587 санкций Особенной части УК РФ содержат штраф в качестве основного наказания. Причем в 166 из 260 санкций Особенной части УК РФ, содержащих штраф в качестве основного наказания, он предусмотрен в качестве альтернативы лишению свободы. Штраф как дополнительное наказание предусмотрен в 83 санкциях Особенной части УК РФ.

Некоторые ученые считают, что штраф является мягким наказанием, который не сможет обеспечить исправление виновного. Возможность изменить взгляды и убеждения преступников в условиях ограниченного времени при назначении штрафа считают весьма сомнительным. Однако реальное применение штрафа судами не всегда позволяет считать его самым мягким уголовным наказанием. С учетом определенных обстоятельств дела единовременная выплата штрафа в размере, например, 20000 рублей, иногда может иметь большее карательное воздействие, а также ощутимее восприниматься осужденным, чем отбытие им наказания в виде 150 часов обязательных работ. Поэтому можно считать, что штраф имеет необходимый карательный потенциал. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей. В результате штраф становится серьезным видом наказания по этим видам преступлений, так как влечет весьма ощутимые экономические последствия для осужденного.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, он заменяется другим видом наказаний, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.

При определении размера штрафа следует не только учитывать тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также учитывать возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. В данном случае судам следует выяснить данные особенности осужденного и его семьи и учитывать их при назначении штрафа. Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, то согласно ч. 2 ст. 31 УИК РФ, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. Но вместе с тем часть 3 ст. 46 УК РФ устанавливает, что суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет. Таким образом, в настоящее время возникла необходимость согласовать нормы УК РФ и УИК РФ между собой в исследуемой сфере.

Штраф как один из видов наказания можно назначить и несовершеннолетним, виновным в совершении преступления. Однако для данной категории преступников штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Сомнения вызывает положение закона о возможности взыскания штрафа с родителей или иных законных представителей с их согласия. Во-первых, это нарушение принципа личной ответственности виновного в совершении преступления. Во-вторых, не достигается цель уголовного наказания, предусмотренного в статье 43 УК, т.е. исправление осужденного.

В современных экономических и политических условиях штраф как уголовное наказание полностью отвечает целям "восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений" (ч. 2 ст. 43 УК РФ). К тому же при выборе такой политики государство, несомненно, выиграет в экономическом плане: увеличится приток денежных средств за счет уплаты штрафов и одновременно снизятся расходы на содержание осужденных к лишению свободы, так как для многих из виновных наказание будет сведено к денежным санкциям.

Список литературы

  1. Адилов З.А. Сущность уголовного наказания – кара или принуждение // Вестник ДГУ. Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2002.
  2. Жалинский А.Э. Современное немецкое уголовное право. М., 2004.
  3. Зайнулабидова С.М. Штраф как уголовное наказание и проблемы его применения // Юридический вестник ДГУ. 2005.
  4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред.от 07.02.2017)
  5. Плешков В. А. Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 4.