В современном мире одним из наиболее распространенных направлений реформирования общества являются образовательные технологии. Все чаще появляются новые профессии и образовательные системы. Людям необходимо индивидуальное саморазвитие. Основным источником информации в наше время является интернет. Люди направили все свои возможности на получения знания ПК и владения компьютером.
Современный студент показывает оригинальность в способах приобретения навыков, умений и знаний. С одной стороны он является обучающимся с большими интеллектуальными способностями, а с другой стороны это человек бесполезно получающий информацию и не проявляющий тяги к знаниям. В систему образования России начали внедрять в учебный план такую специальность как тьютор. Тьютор — особый вид педагогической деятельности, задача которой состоит в разработке индивидуальных образовательных программ для обучающихся — студентов, школьников.
Тьюторство зародилось в старейших университетах, таких как Оксфорд и Кембридж. Тьютор — это учитель, наставник. Студенты, не справлявшиеся с большим объемом информации обращались к нему за помощью. Тьютор помогал выявить, какие лекции и практические занятия студентам нужно посетить, составлял для них индивидуальный план учебной работы, контролировал готовность учеников к экзаменам и выполнение требований преподавателей. Целью тьютора являлось, не сколько изложить информацию студентам, всему научить, что известно, сколько развить их тягу и любовь к знаниям.
На современном этапе, в Англии тьюторская система обучения является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса не только в сфере университетского образования, но и в других учебных заведениях. В школьное обучение, частное, домашнее и даже дистанционное образование проникает тьютерство. Круг обучающихся расширяется. В него входят молодежь, взрослые, а также обучающиеся с ограниченными возможностями. Выполнение роли тьютора становится возможным не только для работников сферы образования или опытных преподавателей, но и для обучающихся, указывая преимущества данной системы обучения.
Наиболее эффективным средством повышения качества образования в Англии является тьюторство, представленное в системе образования большим спектром форм и видов. Наиболее перспективными видами являются онлайн-тьюторство, в основе которого лежат компьютерные и интернет-технологии и является одним из направлений развития науки и общества в настоящее время; студенческое тьюторство, основой эффективности которого в образовательном процессе выступает взаимодействие сверстников.
В 2007 году в России была организована межрегиональную тьютерская ассоциация. Данная специальность внесена в «единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» и утверждена приказом минздравсоцразвития Российской Федерации (5 мая 2008 года № 216).
В образовательной системе Российской Федерации основные цели и задачи тьюторства сформулированы следующим образом:
- Способствовать реализации политики Министерства ОиН РФ по инновационному развитию сферы образования и создать необходимые условия для индивидуализации образования.
- Создать реальные условия для выхода каждого субъекта в процесс образования как в процессе управления своей собственности образовательной траекторией.
- Обеспечить реальный высокий уровень качества знаний, умений и навыков учащихся, особенно умений и навыков применения знаний в практической деятельности.
- Тьюторство выполняет одновременно несколько функций:
- культурно-предметную (ориентация в науках и знаниях);
- социальную (правовое и организационное обеспечение педагогического процесса);
- антропологическую (развитие воспитанников по индивидуальной программе профориентации).
В одних случаях тьютор работает с людьми с ограниченными возможностями жизнедеятельности, в других — сопровождает процесс дистанционного обучения, в-третьих — особое внимание уделяет сопровождению учащегося во вне учебной деятельности.
В общеобразовательных учреждениях все больше растет доля учащихся, чей путь в образовании по тем или иным причинам для родителей ребенка, самих педагогических работников, психологов или медиков выглядит как требующий специального отношения. Выделение этих «особых» детей происходит по разным основаниям: в эту категорию попадают дети с проблемами в общении, одаренные дети, дети с разными нарушениями здоровья, дети с задержками и отклонениями в развитии, и другие. Задача тьютора состоит в том, чтобы создать для них индивидуальное сопровождение в обычной школе.
Введение в образовательную программу учреждения таких ценностей, как детская активность, работа с пониманием, формирование образовательного опыта, учебной самостоятельности учащихся, актуальны и для инклюзивной практики. Таким образом, в инклюзивном образовании позиция тьютора сохраняет свою основу, но приобретает и новые, особые составляющие.
В инклюзивном образовании тьютор — это специалист, который организует условия для успешного включения ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду образовательного учреждения.
Перед тьютором в инклюзивном образовании стоит важная задача: помочь детям с ОВЗ стать успешными в обществе. А это значит, что объектом сопровождения становится сама жизнь детей с особенностями в развитии, главным аспектом которой является создание условий для полноценной и качественной жизни человека со специальными нуждами в рамках нового образовательного пространства Тьютор может и должен сопровождать не только образовательный интерес ребенка с ОВЗ, но и его семью, сформировать вокруг ребенка толерантную к нему социокультурную среду. Кроме того, тьютор в инклюзивном образовании может учитывать потребности всех участников, стать платформой для приобретения ими представлений в области регулирования человеческих отношений, формирования качества толерантности, что позволит более успешно решать вопросы адаптации детей с ОВЗ в современном мире.
Сегодня наше общество нуждается в инициативных, креативных, усердных, самостоятельных, обладающих широким и полным набором профессиональных компетенций специалистов. Возможно, система тьюторства поможет решить данную задачу.