Диагностика ценностных детерминант личности осужденных мужского пола

№86-2,

Психологические науки

В данной статье рассмотрены проблемы диагностики ценностных детерминант личности осужденных мужского пола.

Похожие материалы

Актуальность темы исследования обусловлено тем, что, основными целями уголовного наказания, связанного с лишением свободы, являются изоляция от общества лиц, совершивших противоправные деяния, и изменение личности преступника, обеспечивающее готовность вести правопослушный образ жизни. Однако, общеизвестно, что пенитенциарная среда и изоляция от общества зачастую приводят к весьма существенным личностным изменениям негативного характера. В связи с этим одним из приоритетных направлений в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы рассматривается «минимизация негативных последствий лишения человека свободы», реализация которого предусмотрена в Концепции развития уголовно — исполнительной системы Российской Федерации на период до 2020 года. Так же, одним из важных направлений в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы является «совершенствование форм и методов исправительного воздействия, и повышение эффективности использования психолого-педагогических методов работы с различными категориями осужденных к лишению свободы».

Далее несмотря на очевидную значимость ценностных ориентации личности в анализе и прогнозировании поведения осужденного как в период отбывания наказания, так и после освобождения, проблема ценностных ориентации осужденных к лишению свободы является недостаточно изученным вопросом пенитенциарной психологии. В арсенале методов психологов исправительных учреждений отсутствует инструментарий, позволяющий диагностировать систему ценностных ориентаций осужденных и осуществлять на основе полученных данных прогноз в отношении их поведения.

Целью нашего исследования является изучить ценностные детерминанты осужденных к лишению свободы в условиях исправительного учреждения.

Гипотеза нашего исследования заключается в предположение о том, что в процессе отбывания наказания в условиях исправительного учреждения система ценностных ориентаций претерпевает серьезные негативные изменения, затрагивающие все компоненты системы; изменения выражаются в актуализации низших примитивных ценностей и смыслов жизни гедонистического характера, а также в снижении показателей осмысленности жизни.

Для подтверждения гипотезы нами были обследованы 33 осужденных УФСИН России по Хабаровскому краю, в возрасте от 24 до 45 лет.

В рамках настоящего исследования использовался следующий комплекс психодиагностических методик, а именно шкала криминальных ценностей (УФСИН РФ гг. Саратов, Ярославль); методика Ш.Шварца по изучению ценностных ориентаций личности (в адаптации В.Н. Карандышева, С.В. Дмитрук); морфологический тест жизненных ценностей (авторы: В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина). Кроме того, был проведен метод однофакторного дисперсионного анализа, в основе которого лежит сравнение выборочных дисперсий.

В результате эмпирического исследования нашла подтверждение выдвинутая нами гипотеза. Кроме того, результаты анализа показывают, что не выявлено разницы в уровне расхождения ценностных ориентаций у испытуемых трех групп, по шкалам гедонизм, стимуляция, самостоятельность, универсализм и безопасность, и это вновь подтверждает наше предположение — актуализацию низших ценностей и смыслов жизни гедонистического характера.

Тестирование осужденных было произведено с помощью психодиагностической экспертной системы Psychometric Expert 9.0.

Первоначально, всем испытуемым, была предложена методика «Шкала криминальных ценностей». Нами эмпирическим путем были выделены три группы испытуемых, путём подсчёта коэффициента ранговой корреляции. (См. таблица 1)

Таблица 1. Результаты исследования испытуемых по уровню шкалы криминальных ценностей

Уровень самооценки

Кол-во испытуемых

% соотношение

Высокий уровень криманальных ценностей

9

27%

Средний уровень криманальных ценностей

19

57%

Низкий уровень криманальных ценностей

6

16%

Итак, из представленной таблицы, мы видим, что в данной группе осужденных, выявлено 27% человек с высоким уровнем криминальных ценостей, то есть эти осужденные характеризуются принятием большинства криминальных ценностей. 57% испытуемых показали тенденцию к среднему, либо выше среднего уровня принятия криминальных ценностей, и они характеризуются склонностью к принятию большинства криминальных ценностей, и 16% с низким уровнем криминальных ценностей — эти осужденные характеризуются непринятием криминальных ценностей.

Далее проанализируем результаты исследования по методике Ш.Шварца по изучению ценностных ориентаций личности.

С помощью данной методики, мы изучали ценностные ориентации личности, через выявление значимости каждого из мотивационных типов ценностных ориентации. (См. таблицу 2)

Таблица 2. Сравнение выборочных дисперсий ценностных ориентаций по методике Ш.Шварца

p

Осужденные с высоким уровнем криманальных ценностей

Осужденные со средним уровнем криманальных ценностей

Осужденные с низким уровнем криманальных ценностей

Власть

0,00010*

6,33

4,7

2,66

Достижение

0,0001*

6

3,38

2,33

Гедонизм

0,490

6,1

6,72

7,5

Стимуляция

0,109

6

6,88

4,83

Самостоятельность

0,571

5,5

5,05

6

Универсализм

0,6358

4,5

5,16

5,16

Доброта

0,000005*

3,1

6,22

6,66

Традиции

0,000005*

6,1

4,11

2

Конформность

0,000001*

2,5

4,38

6,66

Безопасность

0,36661

6,4

7,11

7,83

Следовательно, нашим осужденным независимо от уровня принятия криминальных ценностей в равной степени свойственно наслаждение или чувственное удовольствие и наслаждение жизнью, стремление к новизне и глубоким переживаниям, потребность в автономности и независимости, они испытывают потребность выживания групп и индивидов, которые становятся явно необходимыми при вступлении людей в контакт с кем-либо вне своей среды или при расширении первичной группы и потребность в безопасности.

Далее представим результаты исследования осужденных по методике морфологический тест жизненных ценностей. (См. таблицу 3)

Таблица 3. Сравнение выборочных дисперсий ценностных ориентаций по методике «Морфологический тест жизненных ценностей»

p

Осужденные с высоким уровнем криманальных ценностей

Осужденные со средним уровнем криманальных ценностей

Осужденные с низким уровнем криманальных ценностей

Развитие себя

0,5070

5,6

6,05

5,83

Духовное удовлетворение

0,000147

3,4

4,72

4,83

Креативность

0,00537

3,5

4,1

5,83

Активные социальные контакты

0,0733

4,2

5,27

6,33

Собственный престиж

0,00066

5,6

4,11

5,5

Достижение

0,039

3,8

4,55

5,33

Высокое материальное положение

0,0084

4,4

5,77

6,33

Сохранение собственной индивидуальности

0,000000008

5,5

5,66

3

Результаты анализа показывают, что не выявлено разницы в уровне расхождения таких ценностей у осужденных 3 групп, как развитие себя, активные социальные контакты, достижение. Об этом свидетельствует значение р, которое больше 0,05.

Проанализируем подробнее, ценности, в которых выявлены статистически значимые различия.

Для наглядности представим гистограмму средне-групповых значений жизненных ценностей. (См. рисунок 1)

Средне-групповые значения ценностных ориентаций
Рисунок 1. Средне-групповые значения ценностных ориентаций

По шкале «Духовное удовлетворение» среднее значение у осужденных с высоким уровнем криминальных ценностей 3,4 балла, у осужденных со средним уровнем криминальных ценностей 4,72 балла и у осужденных с низким уровнем криминальных ценностей 4,83 балла.

Следовательно, можно предположить, что руководство морально-нравственными принципами, преобладание духовных потребностей, более значимо для лиц с низким и средним уровнем криминальных ценностей, об этом свидетельствует значение p=0,000147.

Такие люди считают, как правило, что самое важное в жизни — делать только то, что интересно и что приносит внутреннее удовлетворение. Для лиц с высоким уровнем криминальных ценностей, более свойственно поиск конкретной выгоды от взаимных отношений, результатов деятельности, а также циничность, пренебрежение общественным мнением, общественными нормами.

Таким образом, проведенное эмпирическое исследование позволило сделать нам следующие выводы:

  • Высокий уровень принятия криминальных ценностей в основном присущ тем осужденным, которые имеют более трех судимостей.
  • Низкий уровень принятия криминальных ценностей присущ осужденным которые ранее не привлекались.
  • Результаты исследования по методике «Ценностные ориентации» Ш.Шварца, показали что, для осужденных с высоким уровнем принятия криминальных ценностей, наиболее значимы такие ориентации как власть, достижение и традиции криминального мира. Для осужденных со средним уровнем, доброта, а для осужденных с низким уровнем принятия криминальных ценностей — доброта и конформность.
  • Результаты исследования по методике «Морфологический тест жизненных ценностей», позволили нам установить, что духовное удовлетворение, креативность, высокое материальное положение, более присуще осужденным со средним и низким уровнем принятия криминальных ценностей. А осужденным с высоким уровнем криминальных ценностей, более свойственны собственный престиж, и сохранение собственной индивидуальности.

Список литературы

  1. Реймер А.А. Актуальные вопросы реформирования уголовно – исполнительной системы // Современное состояние УИС: сб. материалов. Псков, 2009 Ч.2. С. 16.
  2. Решение коллегии Федеральной службы исполнения наказаний об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы за 2008 год и задачах на 2009 год: объявлено приказом ФСИН России от 16 апреля 2009 г. № 168 // Современное состояние уголовно- исполнительной системы: сб. материалов. Ч. 1. Псков, 2009. С. 157.