Проблема трудновоспитуемости в детском и подростковом возрасте

NovaInfo 86, с.216-219
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрена проблема трудновоспитуемости подростков, которая является достаточно актуальной в современном мире. Проанализированы причины возникновения такого поведения у подростков и даны полезные советы для родителей и учителей. Благодаря проведенным методикам Л.Н. Собчика и А.Н. Орел было выявлено, что большинство учащихся 11-17 лет №53 гимназии г. Пензы хорошо контролируемые личности и это устойчивая норма в их воспитании. На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что только 3 из 20 подростков склонны к девиантному поведению.

Ключевые слова

РЕБЕНОК, РОДИТЕЛИ, ЛЕНОСТЬ И ЛЖИВОСТЬ, ЭГОИСТИЧНОСТЬ, ТРУДНОВОСПИТУЕМЫЙ ПОДРОСТОК, УЧИТЕЛЬ, СЕМЬЯ

Текст научной работы

Определение «трудный» — очень обширное. К этой категории обычно относят детей и подростков, с которыми тяжело заниматься учителям, наставникам и педагогам, для которых оказываются бессмысленными мудрые советы по воспитанию. С такими подростками обычно трудно найти общий язык, как родителям, так и педагогам. Они трудные потому, что им самим приходится очень тяжко и трудно в силу различных причин, им сложно учиться по общей программе, идти общим темпом, выполнять общие требования.

Исходя из того, что трудновоспитуемость детей и подростков — это достаточно серьезная и тяжелая проблема, мы ходим представить ряд советов для родителей «трудного» подростка[3]: во-первых, не злоупотребляйте наказаниями и запретами. Найдите причину или причины такого поведения. Во-вторых, усильте познавательный интерес. В-третьих, разговаривайте, объясняйте, но не ставьте условий, не требуйте сразу идеального поведения. А чтобы не заводить ваши отношения с подростком в тупик, обратите внимание на следующие советы: во-первых, цените их откровенность, искренне интересуйтесь проблемами, общайтесь на равных, тон приказа срабатывает не в вашу пользу. Дайте понять, что вы понимаете их. Во-вторых, нельзя подшучивать над ними, высмеивать чувства. Постарайтесь отнестись к вашим детям с уважением, будьте спокойны, сдержанны, пригласите его (ее) подружку(друга) к себе, познакомьтесь — это позволит вам получить объективное представление о том, с кем встречается ваш ребенок. Расскажите им о себе — это поможет вам найти взаимопонимание с ребенком, если вы сумеете установить с ним дружеские отношения, вы будите иметь возможность не просто контролировать его поведение, но влиять на его поступки [4].

В наше время, как известно многим, проблема трудновоспитуемости охватывает достаточно большой масштаб. И для того, что бы наглядно понять и увидеть размеры и границы данной проблемы, мы провели небольшое исследование с помощью фрустрационного вербального теста Л.Н. Собчик.

В исследовании приняли участие 20 учащихся из 5-11 классов Гимназии №53, города Пензы, среди которых 10 мальчиков и 10 девочек 11-17 лет.

Проективная методика исследования личности, предназначенная для изучения: поведения индивида в ситуации фрустрации; реакций страха, тревоги, агрессии. Методика предназначена для определения степени выраженности и направленности агрессии и выявления наиболее значимых ценностей.

Предлагается ряд опросников, в которых содержится по 7 фрустрирующих реплик, идущих от разных по значимости лиц, круг которых следует ограничит в связи с тем, исследуются ли семейные, производственные или иные отношения.

Оценки от 1 до 6 баллов интегрируются в суммарные по двум категориям: высказывания и чувства. Таким образом, 5, 6 баллов — выраженная внешнеобвиняющая агрессия. 1, 2 балла — выраженная аутоагрессия.
Обратимся к результатам ФВТ Л.Н. Собчик. В ходе исследования по данному тесту в целом наблюдается преобладание ответов, оцениваемых в среднем 3 или 4 балла, что характерно для устойчивой нормы и хорошо контролируемой личности. Из двадцати учащихся восьми присвоена оценка 3, которая характерна для лиц с умеренно выраженными гипотимными, тормозимыми чертами. Девяти присвоена оценка 4, что более характерно для сценичных, активных, оптимистичных личностей. Двум из двадцати учащихся характерна внешнеобвиняющая агрессивность — 5, это акцентуанты по гипертимному типу и агрессивные личности с плохим самоконтролем. Одному из двадцати учащихся характерна агрессивность, направленная на самого себя — 2, свойственна для гипотимных акцентуаций, то есть лиц с тревожно-мнительными чертами, сензитивных, пессимистичных интровертов.

Таким образом, вербальный фрустационный тест Л. Собчик помогает выявить агрессивность в детском и подростковом возрасте и исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что преобладающее большинство учащихся — 17 из 20 — хорошо контролируемые личности — это устойчивая норма. И меньшество — 2 из 20 — люди с внешнеобвиняющей агрессивностью и 1 из 20 — человек с агрессивностью, направленной на самого себя.

Также, чтобы глубже вникнуть в эту проблему и выяснить масштабы проблемы трудновоспитуемости в детском и подростковом возрасте, мы провели еще одно исследование с помощью методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению А.Н. Орел.

Предлагаемая методика диагностики СОП является стандартизированным тест-опросником, предназначенным для измерения готовности подростков к реализации различных форм отклоняющегося поведения. Опросник представляет собой набор специализированных психодиагностических шкал, направленных на измерение склонности к реализации отдельных форм отклоняющегося поведения.

Обратимся к результатам методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению А.Н. Орел. Исходя из проведенных исследований, было выявлено, что по шкале установки на социальную желательность 12 из 20 имеют показатели от 50 до 60 Т-баллов, свидетельствует об умеренной тенденции давать при заполнении опросника социально-желательные ответы, 5 из 20 — результаты, находящиеся в диапазоне 70-89 баллов говорят о высокой настороженности испытуемого по отношению к психодиагностической ситуации и о сомнительной достоверности результатов по основным шкалам и 3 из 20 — показатели ниже 50 Т-баллов. По шкале склонности к преодолению норм и правил 8 из 20 учащихся получили результаты, лежащие в диапазоне 50-60 Т-баллов, 7 из 20- показатели, находящиеся в диапазоне 60-70 Т-баллов, 5 из 20 — результаты ниже 50 Т-баллов. По шкале склонности к аддиктивному поведению результаты в диапазоне 50-70 Т-баллов характеры 7 из 20 учащимся, показатели свыше 70 Т-баллов — 4 из 20, показатели ниже 50 Т-баллов — 9 из 20. По шкале склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению у 3 из 20 учащихся результаты, находящиеся в диапазоне 50-70 Т-баллов, у 2 из 20 — результаты свыше 70 Т-баллов и у 15 из 20 показатели ниже 50 Т-баллов. По шкале склонности к агрессии и насилию у 4 из 20 показатели, лежащие в диапазоне 50-60 Т-баллов, у 16 из 20 — показатели, лежащие ниже 50 Т-баллов. По шкале волевого контроля эмоциональных реакций у 5 из 20 показатели, лежащие в пределах 60-70 Т-баллов и у 15 из 20 показатели ниже 50 Т-баллов. По шкале склонности к деликвентному поведению у 3 из 20 результаты, находящиеся в диапазоне 50-60 Т-баллов, у 7 из 20 результаты выше 60 Т-баллов, у 10 из 20 результаты ниже 50 Т-баллов.

Таким образом, с помощью методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению А.Н. Орел мы имели возможность определить среди учащихся 5-11 детей и подростков со склонностью к девиантному поведению.

Вывод

Нами были изучены и проведены исследования на детях и подростках от 11 до 17 лет, у которых были выявлены возможные отклонения. В современном обществе все-таки есть дети и подростки, у которых есть возможные склонности к отклоняющемуся поведению и агрессивность.

Читайте также

Список литературы

  1. Гурлева Т.С. Причины возникновения и перспекти
  2. Пересунчак А. Трудные дети и их поведение. Психологический анализ. //Психолог - 9 марта. - 2006. - С. 8-11.
  3. Мосьпан М. Работа с педагогически запущенными и наркотически зависимыми подростками. //Психолог - март 10-11. - 2004. - С. 12-16.
  4. Беженцев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних / А.А. Беженцев. – М.: Флинта, НОУ ВПО МПСИ, 2012. – 296 с.

Цитировать

Маликова, Я.В. Проблема трудновоспитуемости в детском и подростковом возрасте / Я.В. Маликова, М.А. Бубнова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 86. — С. 216-219. — URL: https://novainfo.ru/article/15387 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться