Осуществление педагогического мониторинга за реализацией программы по физическому воспитанию в вузе

№62-2,

Педагогические науки

Мониторинг в системе образования это механизм, с помощью которого осуществляется длительное отслеживание образовательного процесса для определения его соответствия стандартизированным нормам (желательным результатам) образовательной деятельности с целью принятия адекватных управленческих решений. Мониторинг является важнейшим фактором управления реализацией основной образовательной программы.

Похожие материалы

Актуальность

Важнейшую роль в решении задач оздоровления студентов в ВУЗе и контроля за состоянием их здоровья играет преподаватель физического воспитания. Он ведет педагогический контроль за занимающимися по показателям самочувствия, отношения к занятиям, посещаемости, проявляемому интересу и степени удовлетворенности, но также и по объективным показателям: частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, восстанавливаемости их после упражнения, периодически проводимым тестам и контрольным измерениям.

Многочисленными исследованиями установлено, что эффективность и успешность обучения в высшем учебном заведении зависит в большей степени от возможностей студента освоить новую среду, в которую он попадает, закончив школу, и умения адаптироваться к меняющимся условиям этой среды. Занятия физической культурой, спортом и туризмом являются сильным средством изменения физического и психического состояния человека. Однако, следует отметить, что только правильно организованные занятия укрепляют здоровье, улучшают физическое развитие, повышают физическую подготовленность и работоспособность, а также способствуют совершенствованию функциональных систем организма человека, а вот бесконтрольное и бессистемное использование средств физической культуры может нанести непоправимый вред здоровью. Для того чтобы исключить отрицательное воздействие занятий физическими упражнениями, созданы мероприятия контроля и самоконтроля занимающихся, проводится мониторинг физического состояния студентов в высших учебных заведениях.

Мониторинг в системе образования ‑ это механизм, с помощью которого осуществляется длительное отслеживание образовательного процесса для определения его соответствия стандартизированным нормам (желательным результатам) образовательной деятельности с целью принятия адекватных управленческих решений.

Целью и задачей нашего исследования, было определить наиболее эффективные технологии для педагогического мониторинга реализации программы по физическому воспитанию в нашем университете.

Методы исследования

Критериями мониторинга полноты и качества реализации программы по физическому воспитанию являются:

  • численный и количественный состав обучающихся;
  • нормативно-правовое обеспечение образовательного процесса;
  • учебно-методическое сопровождение образовательного процесса;
  • уровень обученности учащихся высшей школы;
  • состояние здоровья обучающихся;
  • уровень развития личностных качеств, обучающихся;
  • уровень воспитанности обучающихся;
  • уровень физического развития и здоровья студентов;
  • состояние и результативность внеурочной деятельности студентов;
  • кадровое обеспечение выполнения программы.

Приведенные критерии применяются при проведении комплексного мониторинга полноты и качества реализации основной образовательной программы.

Комплексный мониторинг включает:

  • анализ документации;
  • посещение учебных занятий, мероприятий внеурочной работы и дополнительного образования;
  • проведение диагностических срезов, тестирование, наблюдения, анкетирования.

Полученные в результаты диагностики результаты обрабатываются, подвергаются качественному и количественному анализу, фиксируются в итоговых таблицах, что позволяет сделать итоговый вывод о полноте и качестве реализации педагогическим коллективом образовательного учреждения.

Мониторинг представляет собой систему диагностических исследований, направленных на комплексную оценку результатов эффективности реализации образовательным учреждением Программы воспитания и социализации обучающихся.

Критериями эффективности реализации образовательным учреждением программы воспитания и социализации обучающихся является динамика основных показателей воспитанности и уровня социализации обучающихся:

  1. Динамика развития личностной, социальной, экологической, трудовой (профессиональной) и здоровьесберегающей культуры обучающихся.
  2. Динамика (характер изменения) социальной, психолого-педагогической и нравственной атмосферы в образовательном учреждении.

При изучении динамики процесса воспитания и социализации обучающихся необходимо назвать критерии, которые положены в основу исследования. Такими критериями, в частности, могут быть следующие.

  1. Положительная динамика (тенденция повышения уровня нравственного развития обучающихся) — увеличение значений выделенных показателей воспитания и социализации обучающихся на интерпретационном этапе по сравнению с результатами контрольного этапа исследования (диагностический этап).
  2. Отсутствие положительной динамики. Возможный вариантувеличение отрицательных значений показателей воспитания и социализации обучающихся на интерпретационном этапе по сравнению с результатами контрольного этапа исследования (диагностический этап).
  3. Устойчивость (стабильность) исследуемых показателей духовно-нравственного развития, воспитания и социализации, обучающихся на интерпретационных и контрольных этапах исследования. Устойчивость этой группы показателей может являться одной из характеристик положительной динамики процесса воспитания и социализации обучающихся.

Результаты исследования

Как показал анализ результатов экспертного опроса специалистов (преподавателей ВУЗов г. Екатеринбурга) — основными показателями мониторинговых замеров могут быть:

  • здоровьесберегающая деятельность как один из параметров аккредитации вуза — 33%;
  • соблюдение нормативов учебной нагрузки — 14%;
  • организация работы вуза по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни — 15%;
  • организация культурно-оздоровительной работы — 13%;
  • организация системы медицинского обслуживания — 14%;
  • здоровьесберегающая инфраструктура образовательного учреждения — 11%.

Проведенный анализ содержания здоровьесберегающей деятельности нашего вуза, в том числе и результаты экспертного опроса, позволили определить ряд показателей, которые могут быть использованы для оценки эффективности проводимой работы и составить основу инструментария мониторинга. Определение основных показателей позволили сформировать базовую модель мониторинга оценки эффективности здоровьесбережения студентов, которая включает в себя следующую совокупность показателей:

  • Общестатистические показатели здоровья: удовлетворенность качеством здоровья; пропуски занятий студентами по болезни; диагностическая карта заболеваемости студентов на учебный год и другие.
  • Системность и последовательность здоровьесберегающей деятельности вуза, которая включает: наличие в учебных планах профессиональной подготовки здоровьесберегающих спецкурсов, спецдисциплин;
  • Показатели психофизиологической комфортности образовательного процесса: расчет коэффициента утомляемости; напряженность функционального состояния учебного процесса, соответствие социальным стандартам, принятым в системе высшего образования; напряженность адаптационного периода студентов 1-го курса; привлекательность вуза для студентов; удовлетворенность профессорско-преподавательского состава жизнедеятельностью образовательного учреждения и другие.
  • Физкультурно-оздоровительная работа в ВУЗе: эффективность организации культурно-оздоровительной работы учебных групп и вуза в целом; качество и содержание медицинского обслуживания; эффективность медицинской профилактики и динамического наблюдения за состоянием здоровья студентов, спортивно-оздоровительная работа; мотивация обучающихся к занятиям физической культурой и спортом.
  • Просветительско-воспитательная работа со студентами.

Совершенно очевидно, что процесс оценки физического развития, физической и функциональной подготовленности студентов строится не только на сопоставлении результатов тестирования с нормативами, но и на динамике прироста индивидуальных показателей. Определение уровня физического здоровья необходимо не только в диагностических целях, но и в целях коррекции форм и содержания физического воспитания, проверки эффективности средств и методов педагогического воздействия.

В начале и в конце первого года обучения в вузе, мы провели тестирование студентов, имеющих отклонения в состоянии работы сердечно-сосудистой системы, которые занимались по программе с преобладанием силовых упражнений аэробного характера.

Общая оценка физического здоровья студентов в начале оказалась ниже среднего, в конце ниже среднего, но при этом обращает на себя внимание положительное воздействие занятий физической культурой на тренированность сердечно-сосудистой (индекс Руфье) и дыхательной (индекс Скибинского) систем.

Таблица 1. Средние значения тестов и функциональных проб

Параметры n=20

Первый семестр

Второй семестр

Частота сердечных сокращений (уд/мин)

70,9 ± 6,8

70,7 ± 4,8

Задержка дыхания на вдохе (мин)

48,4 ± 6,1

52,9 ± 6,0

Сед из положения лежа за 1 минуту

33,5 ± 12,5

38,6 ± 7,9

Индекс Кетле (г/см)

338,0 ± 27,2

329,3 ± 25,3

Индекс Робинсона (усл.ед)

80,6 ± 5,4

78,5 ± 5,1

Индекс Скибинского (усл.ед)

12,6 ± 2,2

18,4 ± 4,2

Индекс Шаповаловой (усл.ед)

185,7 ± 8,1

206,4 ± 5,3

Индекс Руфье (усл.ед)

15,1 ± 3,0

11,3 ± 3,0

Опыт работы показывает, что студенты проявляют свой интерес не столько к результатам, которые они показывают в процессе тестирования, сколько к процессу построения движений, моделированию проблемных и игровых ситуаций, к процессу живого общения и коммуникации, к дискуссии, критике, к поиску решений. Ориентация на процесс обучения, осознание его, освобождает учебную деятельность от «заданности» и переводит в сферу творчества. Формирование студента как личности протекает лишь при максимальной его включенности в учебную деятельность, в рамках которой он в полной мере может реализовать свою потребность в физической активности.

Заключение

Систематизация объективных и субъективных показателей оценки позволяет дать структурно-функциональное основание для качественного управления физическим воспитанием студентов. Таким образом, мониторинг является наиболее продуктивным инструментом наблюдения, анализа и контроля состояния здоровья студентов, позволяющий минимизировать негативные последствия учебной и профессиональной деятельности, а также повышать эффективность применяемых средств и методов обучения; интерпретация информации, полученной посредством мониторинга, может быть самой различной, но главная ее ценность будет заключаться в том, что статистические показатели помогут сформировать у студентов свое отношение к здоровью как социальной ценности в режиме системной, комплексной и адресной работы.

Совершенно очевидно, что процесс оценки физического развития, физической и функциональной подготовленности студентов строится не только на сопоставлении результатов тестирования с нормативами, но и на динамике прироста индивидуальных показателей. Определение уровня физического здоровья необходимо не только в диагностических целях, но и в целях коррекции форм и содержания физического воспитания, проверки эффективности средств и методов педагогического воздействия.

Список литературы

  1. Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. Личностный и компетентности подходы в образовании: проблемы интеграции. – М.: Логос, 2011.
  2. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. –М., 2009.
  3. Иванова Е.О., Осомоловская И.М. Теория обучения в информационном обществе. – М.: Просвещение, 2011.
  4. Гурьев С.В. Физическое воспитание детей и подростков.//С.В. Гурьев. NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3 № 56, С. 413-417