Проявление гуманистической направленности личности осужденных молодежного возраста в условиях исправительного учреждения зависит от ряда условий, представленных различными уровнями актуализации: общесоциальный уровень – состояние общественных отношений; уровень культуры исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы – представленность в уголовно-исполнительной политике гуманистических начал; уровень профессиональной готовности сотрудников ИУ – развитие гуманистической направленности личности сотрудников, желание, способности реализовывать гуманные отношения в профессиональном общении [1, 12, 13, 14, 15, 16, 30].
На проявление осужденными в исправительном учреждении гуманистических отношений влияет ситуация в Российской Федерации [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 31, 32, 33, 34, 35]. Дестабилизация жизни общества, кризисы, конфликтность в отношениях различных (реальных или условных) социальных групп вызывает, как правило, «волну возмущений» в пенитенциарных учреждениях. История свидетельствует о том, что снижение уровня гуманистических отношений в обществе ярко проявляется в возрастании «антигуманных» (против личности) видов преступления (в частности, убийств), активизации, возрождении пресловутых «воровских», «арестантских», «тюремных» традиций и обычаев в среде осужденных.
Падение гуманистических ценностей наблюдается также при крайне авторитарных и либеральных государственных режимах, в силу непризнания в них человека как ценности [17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26]. Все это указывает на то, что гуманистическая направленность личности может быть актуализирована только в том обществе, в котором преобладает стабильность как осознанное стремление людей к упорядоченности отношений. Данный уровень отношений практически не поддается изменению со стороны сотрудников, но существенно влияет на социально-психологическую ситуацию в ИУ.
Анализ тенденций изменения уголовно-исполнительной политики показывает, что исторически исполнение наказания движется от модели всевозможных видов мести и от модели социальной справедливости, основанной на юридических нормах, к модели гуманистической, основанной преимущественно на нравственно-психологической регуляции отношений.
В прогрессивных зарубежных пенитенциарных учреждениях в последние десятилетия вся ресоциализирующая деятельность с осужденными проводится на основе исправительных программ. Все их многообразие по целевому предназначению подразделяется на пять групп: психологические; поведенческие; социальные; профессиональные; религиозные.
Оптимизировать отношения осужденных в исправительном учреждении, приближая их к гуманистическим, невозможно без определенного «стержня». Сотрудники должны ясно понимать и уметь объяснить осужденным, что в личностном плане отношения и цели человека трансформируются в понятие «социальная роль», которая уже отвечает на вопросы: «Кем ты был», «Кто ты есть» и «Кем ты будешь». Это вопросы о социальной миссии человека, а значит, об условиях и перспективах его жизни. Главные средства исправления осужденных могут быть использованы более эффективно в том случае, если будет принято во внимание психология гуманистических отношений, которая несколько шире трактует функции основных средств.
Так, функция режима с психологической позиции представляется нами как организация и подержание оптимальной системы отношений осужденных; воспитательной работы - как развитие личности, ее отношений, в том числе гуманистических; общественно полезного труда и профессиональной подготовки - как формирование ведущей, позитивной, по своей сути, социальной роли; общего образования - как возможность расширения в том числе морально-психологических компонентов мировоззрения осужденных; общественного воздействия - как проявление заинтересованности общества в дальнейшей судьбе граждан своей страны.
Нравственно-психологическая, гуманистическая оценка культуры исполнения уголовного наказания смещает акценты с рассмотрения особенностей условий содержания отдельного преступника (осужденного) на их проникновение в виде криминальной, «тюремной» субкультуры в общественное сознание и необходимости изменения этих условий в направлении стандартов общегражданских отношений. Это, однако, не исключает возможности использования режима и других средств исправления осужденных для поддержания таких отношений [12, 13, 14, 15, 27, 28, 29, 30, 31].