Каждый человек имеет собственные критерии определения уровня и качества жизни населения [1, 24, 25, 27, 28]. Часто основными критериями являются показатели климата, страны проживания. Но, в то же время, в самой климатически благоприятной стране человек не будет счастлив без удовлетворения элементарных потребностей в пище, жилье, услугах здравоохранения, возможностей собственного образования и образования, духовных потребностях [2, 14, 15, 16, 17, 26]. Удовлетворенность человека уровнем и качеством жизни зависит от доступности комплекса благ, которые и дают ощущение благополучия [3, 18, 19, 20, 21]. А чем благополучнее чувствует себя человек, в частности сотрудник УИС, тем лучше он и будет работать, показывая осужденным пример, поэтому качество жизни курсантов, как будущих сотрудников УИС мы взяли за основу исследования.
Такое понятие как «качество жизни» используется во многих областях, но особенно в медицине, где оно непосредственно связано с физическим здоровьем, а также в психологии, где рассматривается психологическое здоровье [4, 11, 12, 13, 22, 23]. История изучения проблемы качества и уровня жизни начинается с XVIII. Этой проблемой занимались такие известные люди как А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и современные исследователи XX века Ф. Хайек, П. Таунсенд, Э.Толман, а также Л. Леви, Л. Андерсон. Первые исследования качества жизни разных социальных групп населения в России были проведены в 1909 году А.М. Стопани. В послевоенное время в СССР была опубликована единственная работа сотрудников Института труда Г.С. Саркисяна и Н.П. Кузнецовой. На данный момент в словарях есть множество определений и критериев качества жизни. Само же понятие было введено в научный оборот в середине 60-х гг. в контексте теорий постиндустриального или нового индустриального общества. Качество жизни такой категории как курсанты и военнослужащие рассматривалось в работах отечественных исследователей (Е.И. Буданова, Т.В. Зуева, Л.К. Тушнова, Н.В. Еркин, В.И Евдокимов, Н.Н Крюков.)
Целью исследования является эмпирическое исследование качества жизни курсантов 1 и 4 курсов психологического факультета Академии ФСИН России.
Объектом исследования является: качество жизни.
Предметом исследования является: качество жизни курсантов 1 и 4 курсов психологического факультета Академии ФСИН России.
Качество жизни населения определяется жизненным потенциалом общества, входящих в него социальных групп, отдельных граждан и соответствием характеристик процессов, средств, условий и результатов их жизнедеятельности социально позитивным потребностям, ценностям и целям [5, 6, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36]. Проявляется качество жизни в субъективной удовлетворенности людей самими собой и своей жизнью, а также в объективных характеристиках, свойственных человеческой жизни как биологическому, психическому (духовному) и социальному явлению [7, 8, 9, 10, 29].
Высокое качество жизни отдельного гражданина - это, когда у него:
- имеется высокий жизненный потенциал (крепкое здоровье, чувство самоэффективности, стремление к активной осмысленной жизни, наличие способностей, хорошее образование);
- сформирована система личностно значимых и, при этом, социально позитивных смысло-жизненных ориентаций, ценностей, интересов, целей и стилей поведения;
- удовлетворены базовые физиологические и психологические потребности;
- приоритетными являются вторичные потребности - личностного роста и созидательной деятельности, имеются условия для их реализации;
- осуществляется осмысленная жизнедеятельность с этапными и конечными достижениями, преобладают положительные эмоции и чувства.
Можно выделить три подхода к оценке качества жизни:
- В общем смысле это оценка самых различных сторон жизни человека, связанные не только с состоянием его здоровья, но и с условиями жизни, профессиональными особенностями, работой, учебой, домашней обстановкой, окружением, социальными условиями.
- В медицинском смысле это те показатели, которые связаны с состоянием здоровья индивидуума (показатели временной нетрудоспособности, инвалидности и др.).
- Под термином "собственно качество жизни" подразумевается субъективная оценка своего благополучия в физическом, психологическом и социальном аспектам.
Таким образом, оценка качества жизни включает в себя как объективные, так и субъективные показатели.
Мы будем использовать в нашем исследовании третье.
В нашем исследовании учитывалась оценка человека, основанная в первую очередь на мнении самого человека, его субъективном восприятии качества жизни по тем или иным аспектам. Для сравнения качества жизни курсантов младших (1 курс – 40 человек) и старших курсов (4 курс – 40 человек) был использован опросник SF-36 (с англ. The Short Form-36). Он отражает общее благополучие и степень удовлетворенности теми сторонами жизнедеятельности человека, на которые влияют состояние здоровья. SF-36 состоит из 36 вопросов, сгруппированных в восемь шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Показатели каждой шкалы составлены таким образом, что чем выше значение показателя (от 0 до 100), тем лучше оценка по избранной шкале. Из них формируют два параметра: психологический и физический компоненты здоровья. В связи со сложностью обработки нами был рассмотрен только психологический компонент здоровья курсантов. На графике в процентах выражено здоровье курсантов, чем меньше процент, тем хуже соответственно психологическое здоровье курсанта.
Таким образом, результаты представляются следующие: количество курсантов, чувствующих себя совершенно убитыми и не здоровыми, как психологически, так и физически на старших и младших курсах почти одинаковое (3 и 4 человека). Можно заметить, что чувствующих себя полностью здоровыми курсантов больше на 4 курсе, чем на первом. И, конечно, больше всего выделяется выборка 60-70 % у 4 курса, это означает, что ¼ часть от всей выборки курсантов чувствует себя в целом удовлетворительно, в отличие от 1 курса, у которого есть все экземпляры всех возможных состояний психологического компонента здоровья и их приблизительно одинаковое количество.