Перспективы развития текстильной и швейной промышленности в Кыргызской Республике в рамках ЕАЭС

№62-3,

экономические науки

В статье проведен анализ состояния текстильной и швейной промышленности в Кыргызской Республике. По результатам анализа предложены меры по развитию данных отраслей в условиях экономической интеграции.

Похожие материалы

Безусловно, присоединение страны в Евразийский экономический союз открывает перед нами возможности продвижения своей продукции на рынках стран-участниц данной организациии и остального мира. Отечественные товаропроизводители возлагают огромные надежды на интеграцию в рамках этого союза [3; 7].

Для того, чтобы найти свою нишу на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья Кыргызстану нужно сконцентрироваться на ограниченном количестве отраслей и развивать кластерыв конкретных выбранных направлениях. Мы считаем, что наиболее высокий потенциал при этом имеет швейная промышленность, которая занимает лидирующие позиции по попоказателям экспорта продукции (экспортирует страна в основном золото и швейные изделия). Благоприятными для развития швейной и текстильной промышленности факторами являются высокая окупаемость, возможность быстрой отдачи вложенных средств, быстрой смены ассортимента выпускаемой продукции при минимуме затрат, дешевая электроэнергия, недорогая рабочая сила, высокая мобильность производства.

Легкая промышленность, входящая в пятерку образующих бюджет республики отраслей, занимает ключевое место в экономике страны. Объем производства легкой промышленности в Кыргызстане сегодня составляет в среднем около 7 миллиардов сомов в год. При этом следует отметить, что объем продукции легкой промышленности Кыргызстана в 2015 году существенно сократился по сравнению с 2014 годом.

Лёгкая промышленность Кыргызстана представлена сегодня тремя основными подотраслями — текстильной, швейной и кожевенно-обувно-меховой. Наиболее развиты из них текстильная и швейная промышленность. Данные отрасли играют главную роль в увеличении темпов роста производственного сектора страны [4; 12].

Следует особо отметить и социальную значимость данной отрасли. По официальной статистике сегодня в данной отрасли заняты более 100 тысяч человек, 80% из которых женщины. А по оценкам Всемирного Банка, только в швейной отрасли республики работает свыше 300 тысяч человек. По данным экспертов Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана, в настоящее время в отрасли зарегистрировано порядка 3000 предприятий. Около 400 из них входят в ассоциацию «Легпром», еще 30 — ассоциацию трикотажных предприятий «Союзтекстиль». При этом следует отметить, что более30% частных предпринимателей еще сидит в тени. Тем не менее, на предприятиях легкой промышленности образовано наибольшее количество рабочих мест, что способствует снижению уровня безработицы и увеличению доходов населения.

Швейная промышленность республики представлена в основном индивидуальными предпринимателями. По данным официальной статистики, 90% хозяйствующих субъектов в отрасли легкой промышленности основаны на малом и среднем предпринимательстве: 60% — мелкие, 30% — средние предприятия, и только 10% — крупные предприятия. Что касается географического расположения, то предприятия отрасли сосредоточены преимущественно в Чуйской области, в городах Бишкек и Ош.

Более 90% продукции легкой промышленности с лейблом «Сделано в Кыргызстане» экспортируется в Россию и Казахстан. Однако в последнее время в результате колебаний курса рубля, насыщения рынков России и Казахстана контрафактной дешевой продукцией, вхождения России в ВТО уменьшились объемы экспорта текстильной и швейной продукции. Кроме того, есть случаи завоза некачественных товаров из Китая с фальшивыми ярлыками «Made in Kyrgyzstan». По данным Ассоциации швейных предприятий за 2015 год объем производства сократился в 2 раза. Для сохранения отрасли должны приниматься неотложные меры по защите отечественных товаропроизводителей, необходимо развивать текстильное производство, объединить всех участников швейного рынка [5; 13].

Необходимо наладить производство конкурентоспособной продукции посредством создания кластера, который включил бы все стадии производства готовой одежды, начиная от переработки местного сырья [1; 8]. Только создание крупных фабрик, технополиса, объединяющего текстильное и швейное производство, позволит отечественной продукции соответствовать международным стандартам, и выйти республике на внешние рынки [6; 10]. Рынок Кыргызстана небольшой, поэтому нужно вести экспорто-ориентированную политику, а для экспорта пригодны только конкурентоспособные товары. Разработка и внедрение технологических, маркетинговых и организационных инноваций в легкую промышленность республики должны стать первоочередной задачей всех уровней управления отраслью.

Мы считаем, что для развития легкой промышленности необходимо [2; 9$ 11]:

  • стимулирование инвестиционного процесса;
  • развитие местной сырьевой базы;
  • стимулирование экспорта;
  • развитие инновационной деятельности;
  • налаживание логистики в сфере производства продукции легкой промышленности.

В настоящее время развитию швейного сектора содействуют государственные органы, общественные организации и доноры. В частности, патентная система, введенная в республике с целью упрощения работы предпринимателей, предоставила производителям одежды благоприятный режим налогообложения. Государством принимаются меры по стимулированию деятельности предпринимателей, в том числе в сфере легкой промышленности. Национальное Агентство по продвижению инвестиций предпринимает меры по привлечению инвестиций в текстильную промышленность.

Модернизация легкой промышленности, сельского хозяйства и переработки входит в задачи Российско-Кыргызского фонда развития. В Чуйской области введено в действие предприятие «Текстиль-Транс» общей стоимостью 9,5 млн. долларов США, из которых 7,5 млн. долларов США были предоставлены по линии фонда. Германский проект GIZ помог разработать Программу развития текстильного и швейного производства Кыргызской Республики на 2013-2015 годы с целью поддержания конкурентоспособности отрасли и диверсификации экспорта. Азиатский Банк реконструкции и развития в рамках проекта «Развитие профессионального образования и навыков» разработал модульную программу обучения швейного мастерства на основе компетентности, внедренную в 25 лицеях по всей территории Кыргызстана. Международная организация ITC предоставила серию программ обучения и консультационные услуги компаниям-производителям одежды.

Надеемся, что комплексные меры, направленные на развитие легкой промышленности в условиях упрощения таможенного контроля с вхождением в состав ЕАЭС позволят Кыргызстану стать основным поставщиком продукции данной отрасли в страны ЕАЭС.

Список литературы

  1. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В., Шаталов М.А. Проблемы автоматизации транспортно-логистических операций на промышленном предприятии // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2016. Т. 4. № 5-3 (25-3). С. 186-190.
  2. Баутин В.М., Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Особенности реализации стратегий инновационного менеджмента в аграрной сфере // Островские чтения. 2016. № 1. С. 323-326.
  3. Гыязов А.Т. Лизинг как альтернативная форма расширения инвестиционных возможностей предпринимательства в Кыргызской республике // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 23-29.
  4. Гыязов А.Т., Халмурзаев Д.А., Эрматова А.И., Раимкулов К.А. Анализ торговых режимов деятельности предпринимательских структур Кыргызской Республики в условиях свободной торговли// Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 2. С. 30-39.
  5. Гыязов А.Т., Эрматова А.И., Раимкулов К.А., Халмурзаев Д.А. Обоснование системы устойчивого развития сельских территорий Кыргызской республики // Устойчивое развитие науки и образования. 2017. № 2. С. 101-108.
  6. Зулпукаров А.З., Наралиев Т.А. Анализ использования доходов и расходов домохозяйств районов Ошской области Кыргызской республики // Синергия. 2016. № 2. С. 33-41
  7. Ишембаева Ш.К. Исследование соотношения показателей республиканского и местных бюджетов Кыргызской Республики // Синергия. 2016. № 3. С. 63-68.
  8. Елбаев Ю.А., Закиров М.З. К проблеме разработки информационной модели управления инновационными процессов в АПК на основе объектно- ориентированных баз данных // В сборнике: Инновационные процессы в АПК сборник статей VI Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. 2014. С. 305-308.
  9. Мартынов С.В., Шаталов М.А. Проблемы информационного обеспечения управления транспортно-логистической системой предприятия // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2016. Т. 4. № 5-3 (25-3). С. 289-294.
  10. Реймер В., Бондарев Б., Елбаев Ю., Шуравилин А. Государственная кадастровая оценка земель: результаты, инновации и перспективы // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. № 1. С. 49-50.
  11. Смольянинова И.В., Шаталов М.А., Ахмедов А.Э. Формирование конкурентных преимуществ предприятий АПК в условиях ограниченности ресурсов // Агропродовольственная экономика. 2016. № 6. С. 6-14.
  12. Умаров С.Т., Дадабаев Н.А. Современное состояние и перспективы развития туристического бизнеса Кыргызстана // Синергия. 2015. № 1. С. 35-40.
  13. Эрматова А.И., Гыязов А.Т., Эрматов А.К. Диагностика экономического состояния и обеспечение устойчивого развития АПК Кыргызской Республики // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 3. С. 11-20.