Рецензия на монографию: Археологическая карта чувашской Республики. Михайлов Е.П., Березина Н.С., Кузьминых С.В., Мясников Н.С., Каховский В.Ф., Каховский Б.В. Чебоксары; чуваш. кн. изд-во. 2013-2015. тома 1-3.

№63-2,

исторические науки и археология

В рецензируемой монографии опубликованы результаты многолетних исследований археологических памятников на территории Чувашии. В издании приводятся сведения о названии, местоположении, топографии, размерах, истории исследования памятника, характере культурного слоя, его современном состоянии, о важнейших находках и объектах, обнаруженных на памятнике, его датировке и культурной принадлежности, о месте хранения коллекции, дается интерпретация и датировка памятника.

Похожие материалы

Важным событием для археологов Поволжья стал выход трехтомной «Археологической карты Чувашской Республики». Такого фундаментального издания карты археологических памятников отдельного региона в нашей стране еще не было. В этом издании его составителями были не только учтена, но и детально проанализирована практически вся имеющаяся на сегодняшний день информация, аккумулированная в литературных, письменных и материальных источниках. Это первое подобного рода научно-справочное издание энциклопедического характера, содержащее многоплановую информацию о памятниках археологии Чувашской Республики.

Основную часть трехтомного издания составляют статьи об археологических памятниках, расположенных на территории республики. В них приводятся сведения о названии, местоположении, топографии, размерах, истории исследования памятника, характере культурного слоя, его современном состоянии, о важнейших находках и объектах, обнаруженных на памятнике, его датировке и культурной принадлежности, о месте хранения коллекции, дается интерпретация и датировка памятника, указываются литература и архивные источники, связанные с его изучением. По ряду наиболее известных и хорошо исследованных памятников авторами приводится развернутая информация с топографическими планами и рисунками находок. По уровню подачи и осмыслению материала они сопоставимы с небольшими научными статьями и представляют самостоятельную ценность.

Описание: C:\Users\Владимир\Desktop\Arch_karta_2015.jpg

Рисунок 1. Археологическая карта Чувашской Республики.

В данную карту вошли все известные археологические памятники, выявленные учеными и краеведами с середины XIX по начало XXI века. Это стоянки эпохи камня и бронзы, курганные могильники разных эпох, селища и городища раннего железного века, средневековые поселения, святилища и могильники, и даже местонахождения заводов XVIII века. Во введении изложена информация о физико-географических особенностях Чувашии, истории ее археологического изучения, выделенных на ее территории археологических культурах. Основная часть — это научно-справочные статьи об археологических памятниках и отдельных находках, известных по опубликованным и архивным источникам. Археологическая карга Чувашской Республики — результат большой научной работы сотрудников отдела археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук. Издание является солидной источниковедческой базой для развития науки и послужит основой для организации государственной охраны и использования археологического наследия Чувашской Республики.

Большинство статей написано Е.П. Михайловым и В.Ф. Каховским. Для Евгения Петровича Михайлова Археологическая карта Чувашии, пожалуй, является главным трудом его научной деятельности. Многие из представленных в издании памятников либо открыты, либо обследованы им лично. Часть основного текста подготовлена заведующей отделом археологии Н.С. Березиной, которая внесла большой вклад в изучение стоянок каменного века на территории республики (1-3). Московский специалист в области древней металлургии С.В. Кузьминых является автором статей об отдельных находках бронзовых и медных орудий труда и предметов вооружения эпохи бронзы и раннего железного века. Часть статей по раннему железному веку подготовлена Н.С. Мясниковым. Высоким качеством исполнения отличается иллюстративный материал, выполненный Н.С. Мясниковым, Е.П. Михайловым, А.Ю. Березиным и Д.Ф. Мадуровым. Изданный труд свидетельствует, что территория Чувашской Республики богата памятниками старины, которые являются культурным наследием древних обитателей края и предков чувашского и других народов.

Во введении к первому тому издания его авторами дается общая характеристика археологическим памятникам и культурам, изученным на территории Чувашии. К наиболее древним из них относятся два верхнепалеолитических памятника, среди которых особое место занимает стоянка-мастерская Шолма 1, исследованная в 2007, 2011-2012 гг. Н. С. Березиной. На памятнике выявлено более 12 тысяч изделий из кремня кварцита и кости.

Мезолитические памятники в регионе исследованы пока недостаточно. Из 15 стоянок, представленных на археологической карте Республики, большинство сосредоточены в Чебоксарском районе.

Значительно лучше исследованы памятники неолитической и энеолитической эпох. Особенно хорошо изучены стоянки Алатырского Посурья, где, по инициативе Н.С. Березиной, несколько лет вела исследования совместная экспедиция Чувашского НИИ гуманитарных наук, Самарского, Пензенского и Ульяновского университетов, в которой активное участие принимали А.А. Выборнов, А.И. Королев, В.В. Ставицкий, А.В. Вискалин (4-5). В результате данных изысканий в Республики были впервые открыты памятники елшанской ранненеолитической культуры. При этом на стоянке Вьюново 1 было выявлено жилищное сооружение, которые ранее были известны только на территории Примокшанья. К елшанским древностям авторами карты отнесена стоянка Молебное озеро 1, однако в её керамике отсутствуют признаки специфичные для данной культуры

К отдельной группе памятников авторы относят стоянки с накольчатой керамикой, но подобная посуда выделена здесь типологически из смешанных материалов, поэтому наличие особой накольчатой традиции на стоянках Алатырского Посурья нуждается в дополнительной аргументации. Не исключено, что накольчатая керамика является однокультурной с гребенчатой, которую авторы относят к камской культуре. Однако типично камские материалы зафиксированы здесь только на стоянке Борки.

Материалы позднего энеолита рассматриваются авторами монографии в рамках волосовской культуры, что не бесспорно. Поскольку он имеют ряд южных черт, которые сближают их с алтатинскими древностями Верхнего Посурья. По всей вероятности, данные памятники имеют самостоятельный культурный статус (6).

Памятники бронзового века представлены на территории Республики Чувашия балановской, абашевской, чирковской, приказанской, маклашеевской культурами. Особенно обширна информация в монографии по балановским древностям. Памятники, отнесенные авторам к поздняковской культуре, на наш взгляд, следует рассматривать в русле развития керамических традиций памятников аким-сергеевского типа. Вопреки сложившимся представлениям поздняковская культура — представляет собой локальное явление, ограниченное бассейном р. Оки.

Памятники раннего железного века анализируются авторами в рамках ананьинской, постмаклашеевской и позднегородецкой культур. При этом справедливо указывается, что типичные городецкие материалы в регионе крайне невыразительны. В вязи с чем, неоправданным представляется решение рассматривать памятники с гладкостенной посудой в рамках «позднегородецких» древностей, даже с учетом условности данного наименования.

Особенно большой интерес представляет сводка памятников андреевско-писеральского типа, публикация которых изменила наши представления на эпицентр формирования данных древностей. Многочисленность, выявленных местонахождений, свидетельствует о том, что именно на территории Сурско-Свяжского междуречья протекали процессы сложения андреевско-писеральских памятников (7-9).

К финалу эпохи раннего железа и началу раннего средневековья на территории Республики относятся памятники именьковской и древнемордовской культур. Среди которых особенный интерес представляют материалы Сендимиркинского могильника, исследования которого ведется на протяжении последних лет Н.С. Мясниковым и В.В. Гришаковым (10). Материалы этого памятника занимают ключевое место в этногенезе древнемордовского этноса (11-12). Поднимается в монографии и вопрос о наличии в Чувашии памятников древнемарийского населения, однако он нуждается в дополнительной проработке.

К позднему средневековью на территории Чувашии относятся памятники булгарского типа, обширная сводка которых приведена в карте. Наиболее поздними памятниками, которые были зафиксированы составителями карты, относятся чувашские языческие могильники и святилища, объекты производственных сооружений XVII-XIX вв.

Таким образом, авторами монографии проделана большая и плодотворная работа, результаты которой будут неоднократно востребованы исследователями по древней и средневековой истории Поволжья.

Список литературы

  1. Березина Н.С. Каменный век Чувашского Поволжья: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Казань, 2011
  2. Березина Н.С. Новые памятники каменного века Среднего Присурья // В сборнике: труды III (XIX) всероссийского археологического съезда. Посвящается 100-летней годовщине проведения XV Всероссийского археологического съезда в г. Новгороде. Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург; Институт археологии РАН, Москва; Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск. 2011. С. 105-106.
  3. Березина Н.С., Березин А.Ю. Археологические памятники эпохи камня и раннего металла Чувашского Заволжья (по материалам археологических разведок 1999-2001 гг.) // В сборнике: Новые археологические исследования в Поволжье Чувашский государственный институт гуманитарных наук; Редактор-составитель Е. П. Михайлов. Чебоксары, 2003. С. 89-171
  4. Ставицкий В.В. Историография неолита бассейна р. Сура // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2012.№ 27. С. 1015-1018.
  5. Березина Н.С., Березин А.Ю., Ставицкий В.В., Сидоров В.В. Устюжский бугор - жертвенный комплекс эпохи энеолоита в Среднем Присурье // В сборнике: Чувашская Археология Чувашский государственный институт гуманитарных наук. Чебоксары, 2015. С. 32-52.
  6. Ставицкий В.В. Процессы взаимодействия культур позднего энеолита в лесостепной зоне Волго-Донского бассейна // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 12-1 (40). С. 7-13.
  7. Мясников Н.С. Итоги и перспективы изучения археологических памятников I-VIII веков нашей эры в северно-восточной части приволжской возвышенности: этнокультурный аспект // Чувашский гуманитарный вестник. 2013. № 8. С. 3-19.
  8. Мясников Н. С. Археологические памятники первой половины I тысячелетия н. э. Сурско-Свияжского междуречья //Сурско-Свияжского междуречья: автореферат дисс… канд. ист. наук. Ижевск. – 2016.
  9. Ставицкий А.В., Ставицкий В.В. Актуальные вопросы изучения археологических памятников начала I тысячелетия н. э. Сурско-Свияжского междуречья // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 117-122.
  10. Гришаков В.В., Давыдов С.Д., Михайлов Е.П., Мясников Н.С., Седышев О.В. // Сендимиркинский могильник - новый памятник первой четверти I тыс. н.э. в северной части Сурско-Свияжского междуречья // В сборнике: Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани Ответственные редакторы: А.Г. Ситдиков, Н.А. Макаров, А.П. Деревянко. 2014. С. 320-323.
  11. Ставицкий В.В. Происхождение древнемордовской культуры // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2015. № 1 (33). С. 42-57.
  12. Ставицкий В.В. У истоков этногенеза древней мордвы // Genesis: исторические исследования. 2014. № 4. С. 1-13.