Кредитные деривативы как инструмент минимизации кредитных рисков

№63-2,

Экономические науки

В работе рассматривается сущность кредитных деривативов с целью минимизации кредитных рисков. Выделяются следующие виды кредитных деривативов: дефолтные свопы, кредитные ноты и свопы на совокупный доход. При этом также в работе рассмотрены основные методы применения кредитных деривативов для минимизации рисков в форме структурных моделей и моделей сокращенной формы.

Похожие материалы

Кредитные деривативы — это инструменты, которые позволяют хеджировать кредитный риск, но при этом право собственности на актив не переходит к инвестору.

Актуальность темы работы состоит в том, что кредитный риск на данном этапе экономического развития как страны, так и всего мира является особенно важным объектом в банковском менеджменте, а также в надзорных органах.

Целью работы является изучение эффективности кредитных деривативов в процессе управления кредитным риском.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

  • Проанализировать модели кредитных деривативов, используемые для управления кредитным риском;
  • Выявить преимущества и недостатки применения кредитных деривативов при минимизации кредитного риска.

В настоящее время управление кредитным риском особенно актуально для России, это связано с тем, что банковская система РФ характеризуется снижением темпов роста кредитного портфеля и ростом просроченной задолженности, особенно в сфере кредитования физических лиц [5]. В 2016 году темпы роста кредитного портфеля сократились до 8,1 % с 27,3 % в 2015. При этом удельный вес просроченной задолженности в портфелях российских банков с начала 2016 года вырос с 3,5 до 5,8 %.

Для эффективного управления кредитным риском необходимо правильно классифицировать кредитные риски, так выделяются следующие виды кредитных рисков [1]:

  1. Кредитные риски, которые присущи балансовым финансовым инструментам и обращаются на открытом рынке;
  2. Кредитные риски, которые присущи балансовым финансовым инструментам и не обращаются на финансовом рынке;
  3. Кредитные риски, которые присущи биржевым производственным финансовым инструментам;
  4. Кредитные риски, которые присущи внебиржевым производственным финансовым инструментам.

Сущность и необходимость использования кредитных деривативов заключается в том, что данный инструмент позволяет диверсифицировать кредитный риск с инвестором, например, в случае дефолта, но за определенную плату, которая может быть ежемесячной или же разовой.

На практике выделяются следующие формы кредитных деривативов [2]:

  • Во-первых, это дефолтные свопы — это контракт, согласно которому продавец кредитной защиты соглашается выплатить покупателю в случае наступления определенного кредитного события определенную сумму. В обмен на это покупатель выплачивает продавцу премию.
  • Во-вторых, это кредитные ноты — это ценная бумага, платежи по которой зависят от наступления определенного кредитного события или изменения кредитного показателя (рейтинга, качества и т.п.) какого-либо лица или пула активов.
  • В-третьих, это свопы на совокупный доход — соглашение о свопе, в котором одна сторона осуществляет платежи на базе определенной процентной ставки, либо фиксированной или плавающей, в то время как другая сторона осуществляет платежи, основанные на доходности от базового актива, которая включает не только производимый активом доход, но и любой прирост капитала.

Также кредитные деривативы можно классифицировать на 2 категории [3]:

  • Деривативы одного наименования;
  • Деривативы нескольких наименований.

Деривативы одного наименования характеризуются тем, что в них страхуется кредитный риск по одной справочной организации. Деривативы нескольких наименований характеризуются тем, что в них страхуется портфель кредитных рисков или риски по нескольким организациям [4]. В роли деривативов одного наименования выступают своп кредитного дефолта, кредитный опцион на спред и своп полного дохода. В роли деривативов нескольких наименований выступают портфель кредитных свопов дефолта и корзина дефолтного свопа.

Так для минимизации кредитных рисков на практике применяются структурные модели и модели сокращенной формы.

Структурные модели — это модели количественной оценки кредитного риска на основе информации о структуре бухгалтерского баланса компании. Данная оценка основана на расчете вероятности дефолта. Разработчиками данного метода являются Роберт Мертон и Блек Шоулз. Неизменным условием данной модели является то, что активы компании должны изменяться согласно геометрическому броуновскому движению.

При этом также можно выделить и существенный недостаток данной модели — это отсутствие информации о стоимости и волатильности активов.

Также разработкой структурных моделей занимался и Киеши Ито, основным достижением которого является ликвидация недостатка модели Мертона путем доказательства прямой зависимости между волатильностью активов и собственного капитала.

Модели сокращенной формы — это модели количественной оценки дефолта компании на основе информации о ценах котируемых облигаций. Данные модели позволяют оценить вероятность банкротства более легким способом. Так одной из первых и основных моделей сокращенной формы является модель Джерроу-Тернбалла, которая подходит только для дисконтных облигаций. Недостатком данной модели является то, что на рынке обращаются в основном купонные облигации и для применения модели Джерроу-Тернбалла с целью минимизации кредитных рисков необходимо перевести стоимость купонной облигации в стоимость дисконтной облигации.

Исходя из выше описанного, можно подвести итог, применение кредитных деривативов с целью минимизации кредитного риска в настоящее время особенно актуально, это связано с ростом просроченной задолженности по кредитам, что оказывает негативное влияние на всю банковскую систему России. Преимуществами применения кредитных деривативов являются следующие: повышение ликвидности кредитного риска, более низкие операционные затраты на использование данных инструментов. Но при этом также можно выделить и отрицательные стороны применения кредитных деривативов: при перепродаже кредитных рисков происходит их неравномерное распределение в экономической системе, то есть возникает процесс концентрации рисков у тех институтов, которые не смогли рассчитать свои возможности принятия рисков; кредитные деривативы оказывают стимулирующее действие на банки, которые вместо того, чтобы адекватно оценить риски, приобретают страховую защиту.

Таким образом, можно сказать, что кредитные деривативы — это эффективный инструмент минимизации кредитных рисков, но при этом его применение должно адекватно оцениваться самими участниками рынка.

Список литературы

  1. Письмо Банка России от 23.06.2004 N 70-Т «О типичных банковских рисках» (с послед. изм.). // СПС КонсультантПлюс
  2. Алиев С. Н. Современные методы минимизации кредитных рисков // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 244-250
  3. Скороход А.Ю. Тенденции и перспективы развития банковских операций на фондовом рынке // Сборник научных трудов 15-й Международной научно-практической конференции. – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. – 2014. – с. 347-349.
  4. Цацулин А.Н., Мухамадиева Ю.Р. Коррекция деятельности российского банковского сектора как способ преодоления последствий кризиса финансовой ликвидности // Экономика и управление: вчера, сегодня, завтра. – 2014. - № 4. – с.48-57
  5. Официальный сайт Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.gks.ru.