Сравнительный анализ биржевых и внебиржевых производных финансовых инструментов

№109-1,

экономические науки

В статье рассмотрены основные виды внебиржевых деривативов, проанализированы факторы способствующие внебиржевому обращению ценных бумаг, изложены положительные и отрицательные стороны использования внебиржевых финансовых инструментов.

Похожие материалы

Производные финансовые инструменты это тип ценной бумаги, в которой цена зависит от базового актива. Наиболее распространенные базовые активы включают акции, облигации, товары, валюты, процентные ставки и рыночные индексы. Распространенные типы деривативов включают опционы, фьючерсы, форварды, варранты и свопы.

Производные инструменты позволяют пользователям удовлетворить спрос на экономически эффективную защиту от рисков, связанных с движением цен базового актива. Другими словами, пользователи производных финансовых инструментов могут застраховаться от колебаний обменных и процентных ставок, цен на акции и сырьевые товары, кредитоспособности.

Участники рынков производных финансовых инструментов часто классифицируются как «хеджеры» или «спекулянты». Однако хеджирование и спекуляция — не единственные мотивы для торговли деривативами. Некоторые фирмы используют деривативы для получения лучших условий финансирования. Управляющие фондами иногда используют производные инструменты для достижения определенного распределения активов своих портфелей.

Выделяют два основных типа рынков, на которых торгуются деривативы: биржевые и внебиржевые.

Биржевые деривативы (ETD) торгуются через центральную биржу с публично видимыми ценами.

Внебиржевые ценные бумаги торгуются между двумя сторонами как правило без каких-либо других посредников. OTC — это термин, используемый для обозначения акций, которые торгуются через дилерскую сеть, а не через централизованную биржу. Они также известны как незарегистрированные акции, где ценные бумаги продаются брокерами-дилерами путем прямых переговоров.

Обладая различными характеристиками, два типа рынков дополняют друг друга, предоставляя торговую платформу для удовлетворения различных потребностей бизнеса. С одной стороны, биржевые производные рынки обладают большей прозрачностью цен по сравнению с внебиржевыми рынками. Кроме того, риски контрагента на биржевых рынках меньше, и все сделки на биржах ежедневно оплачиваются клиринговым центром. С другой стороны, гибкость внебиржевого рынка означает, что они лучше подходят для сделок, в которых нет большого потока ордеров или особых требований. В этом контексте внебиржевой рынок выполняет роль инкубатора для новых финансовых продуктов.

Использование внебиржевой торговли ценными бумагами может быть обусловлено целым рядом факторов:

  1. Компания может быть небольшой и, следовательно, не отвечает требованиям листинга биржи.
  2. Это инструмент, который используется для хеджирования, передачи риска, спекуляции и кредитного плеча.
  3. OTC дает доступ к инвестированию в различные рынки.
  4. Часто внебиржевое размещение ценных бумаг подразумевает меньшее финансовое бремя и административные расходы.

В качестве примера современных внебиржевых деривативов могут быть рассмотрены свопы. Все внебиржевые дериваты обговариваются между дилером и конечным пользователем или между двумя дилерами. Междилерские брокеры (IDB) также играют важную роль в внебиржевых деривативах, помогая дилерам (а иногда и конечным пользователям) выявлять желающих контрагентов и сравнивать различные предложения и предложения.

Внебиржевые деривативы классифицируются на основе базового актива, на основании которого определяется стоимость:

Производные процентной ставки: базовым активом является стандартная процентная ставка. Примеры внебиржевых производных по процентной ставке включают LIBOR, Свопы, казначейские векселя США, Свопционы.

Товарные производные: в основе лежат физические товары, такие как пшеница или золото. Например, форвардный контракт.

Форекс производные: в основе лежат колебания валютных курсов.

Деривативы производных ценных бумаг: в основе лежат долевые ценные бумаги. Например. Опционы и фьючерсы

Фиксированный доход: в основе лежат ценные бумаги с фиксированным доходом.

Кредитные деривативы: передают кредитный риск от одной стороны к другой без передачи базового актива. Это могут быть финансируемые или нефинансируемые кредитные деривативы. например: Кредитный дефолтный своп (CDS), Кредитные ноты (CLN).

Внебиржевые рынки имеют два аспекта, а именно: потребительский рынок и междилерский рынок. На потребительском рынке двусторонняя торговля происходит между дилерами и покупателями. Это делается посредством электронных сообщений, которые называются дилерскими прогонами, в которых указаны цены на покупку и продажу деривативов. С другой стороны, на междилерском рынке дилеры указывают цены друг на друга, чтобы компенсировать часть риска в торговле. Это передается другим дилерам в течение фракций. Это ясно дает точку зрения на потребительский рынок.

Преимущества ОТС состоят в том, что эти финансовые инструменты обеспечивают компаниям большую гибкость в отличие от «стандартизированных» биржевых продуктов. Они могут быть адаптированы к конкретным потребностям, таким как влияние определенного обменного курса или цены товара в течение определенного периода.

С использованием внебиржевых дериватов компании могут управлять следующими рисками:

  • Процентный риск: Компании предпочитают брать кредиты у банков под фиксированную процентную ставку, чтобы избежать подверженности росту ставок. Это может быть достигнуто за счет процентного свопа, который фиксирует фиксированную ставку на срок кредита.
  • Валютный риск: производные валюты позволяют компаниям управлять рисками, блокируя обменный курс, выгодный для компаний-импортеров или экспортеров, которые сталкиваются с риском колебаний валютных курсов.
  • Риск изменения цен на товары: финансирование в условиях расширения компании может быть доступно только в том случае, если будущая цена продажи зафиксирована. Эта защита от ценового риска обеспечивается посредством настраиваемого внебиржевого дериватива.

К недостаткам внебиржевых деривативов можно отнести следующее:

  • Отсутствие расчетной палаты или биржи приводит к увеличению кредитного риска или риска дефолта, связанного с каждым внебиржевым контрактом.
  • Регулирующим органам неизвестен точный характер риска и его масштабы, что ведет к увеличению системного риска.
  • Недостаток прозрачности.
  • Спекулятивный характер сделок вызывает проблемы с целостностью рынка.

Несмотря на то, что внебиржевые деривативы являются хорошим инструментом для корпораций, для их привлечения требуется специалисты высокого уровня.

Список литературы

  1. Школа И.И. Регулирование производных финансовых инструментов в зависимости от типа дериватива // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) — 2019 г. — № 109; URL: https://novainfo.ru/article/17195