Регулирование производных финансовых инструментов в зависимости от типа дериватива

№109-1,

экономические науки

В статье рассмотрены четыре базовых типа производных финансовых инструментов с точки зрения сложности и степени регулирования обращения. Получен вывод, что степень регулирования обращения производного финансового инструмента не зависит от его сложности.

Похожие материалы

Существуют сотни или даже тысячи типов контрактов, доступных на рынке. Это может показаться сложной и запутанной задачей, связанной с производными инструментами. Однако это не так. Хотя на рынке существуют сотни вариаций, все эти вариации можно свести к одной из четырех категорий или базовых форм.

Наиболее простой формой является форвардный контракт. Кроме того, он является самой старой формой деривативов. Форвардный контракт — это соглашение о продаже чего-либо в будущем. Цена, по которой будет осуществляться эта сделка, определяется в настоящем. В соответствии с определением форвардный контракт заключается между двумя контрагентами — биржа не является посредником для этих транзакций. Следовательно, существует вероятность увеличения кредитного риска контрагента. Еще один момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что, если эти контракты невозможно отменить до истечения срока их действия, поскольку у каждой стороны есть один-единственный вариант — иметь дело с другой стороной. Детали форвардных контрактов являются привилегированной информацией для обеих вовлеченных сторон, и, как правило, не разглашаются, поскольку ни у одной стороны нет заинтересованности к разглашению этой информации в открытом доступе.

Фьючерсный контракт очень похож на форвардный контракт. Сходство заключается в том, что фьючерсные контракты также предписывают продажу товара в будущем по цене, которая определяется в настоящем. Однако фьючерсные контракты котируются на бирже. Это означает, что биржа является посредником. Следовательно, эти контракты носят стандартный характер, и соглашение не может быть изменено каким-либо образом. Биржевые контракты заключаются в заранее определенном формате, заранее определенных размерах и имеют заранее определенный срок действия. Кроме того, поскольку эти контракты торгуются на бирже, они должны следовать ежедневной процедуре расчета, что означает, что любые прибыли или убытки, понесенные по этому контракту в определенный день, должны быть урегулированы в тот же день. Это сделано, чтобы свести на нет кредитный риск контрагента. Важно то, что в случае фьючерсного контракта покупатель и продавец не заключают соглашение друг с другом — они оба заключают соглашение с биржей.

Третий базовый тип дериватива — опцион — заметно отличается от первых двух типов. В первых двух типах обе стороны были связаны договором об исполнении покупки и продажи на определенную дату. Опционный контракт же является асимметричным, поскольку связывает одну сторону позволяя другой стороне принять решение позднее, то есть по истечении срока действия опциона. Таким образом, одна сторона обязана купить или продать позже, тогда как другая сторона может сделать выбор. Очевидно, что сторона, которая делает выбор, должна заплатить премию за привилегию. Опционы делятся на два типа колл и пут. Опцион колл дает право, но не обязательство купить что-то позднее по заданной цене, тогда как опцион пут дает право, но не обязательство продать что-то позднее по заданной заранее определенной цене. Как и фьючерсы, опционы также торгуются на бирже.

Свопы, пожалуй, самые сложные производные инструменты на рынке. Свопы позволяют участникам обмениваться денежными потоками. Наиболее распространенным примером является замена фиксированной процентной ставки на плавающую. Участники могут принять решение об обмене процентными ставками или базовой валютой.

Свопы позволяют компаниям избегать валютных рисков. Своп контракты обычно не торгуются на бирже. Это частные контракты, которые заключаются между двумя сторонами. Обычно инвестиционные банкиры выступают в качестве посредников по этим контрактам. Следовательно, они также несут большое количество валютных рисков.

Если определить биржевое обращение как высшую степень регулирования производного финансового инструмента, то на основании изложенного можно заключить, что степень регулирования производных финансовых не зависит от сложности инструмента — поскольку наиболее сложный базовый тип дериватива (своп) и наиболее простой (форвардный контракт) в равной степени имеют внебиржевое обращение.