Влияние социальной изоляции на личность осужденного

№64-2,

психологические науки

В данной статье изложено влияние социальной изоляции на личность осужденного, а именно на ценностно-ориентированную сферу личности.

Похожие материалы

В уголовно — исполнительной системе наряду с изучением социальных и внутриличностных факторов преступного поведения довольно актуальна проблема влияния на личность и поведение осужденного окружающей среды человека, а именно социальной изоляции, так как она накладывает отпечаток на ценностно — ориентированную сферу и мотивы деятельности, психические свойства, систему отношений. Находясь в принудительной изоляции от общества, у человека начинается разрушение социально полезных связей, ухудшение коммуникативных навыков, а также изменение ценностных ориентаций. Постоянно общаясь с одними и теми же самыми людьми, индивид характеризуется бедностью сенсорных раздражителей и минимальностью перцептивных, коммуникативных и интерактивных действий. В то время в отношениях начинают проявляться эмоциональное напряжение, неадекватность восприятия, снижение толерантности к «значимому» окружению, конфликты и др. Также в связи с включением людей в однополые группы у осужденных ухудшаются или теряются вовсе навыки общения с противоположным полом и меняются ценностные ориентации.

Изучение проблемы социальной изоляции занимались такие ученые как, Г.М. Андреева, В.Г. Крисько, Г. Харлоу, Н.Е. Покровский, Г.В. Иванченко, Б.Г. Ананьев, Е.Н. Власова, А.И. Ушатиков, М.Г.Дебольский и многие другие. Однако, несмотря на это, многие вопросы пенитенциарной психологии остаются открытыми и особую актуальность приобретает влияние социальной изоляции на ценностно-ориентированную сферу личности осужденного.

Формирование системы ценностей невозможно вне общества, система ценностей личности формируется путем интериоризации — присвоения общественно-политических, нравственных, эстетических, характерных для данных социальных общностей. Таким образом, социальные ценности «присваиваются» личностью из окружающей его среды и становятся сугубо личностными.

Следует отметить, что в современной научной литературе практически не изучены закономерности изменений ценностно-смысловой сферы осужденных в условиях исправительного учреждения. Работы, посвященные динамике ценностных ориентаций личности в условиях исправительного учреждения, проходящей в условиях изоляции от общества и под влиянием уголовной субкультуры, представлены в единичном виде.

Условия социальной изоляции и проявление уголовной субкультуры оказывают достаточно сильное давление на личность осужденного. Ценности тюремной субкультуры являются важными регуляторами индивидуального поведения осужденного, обладают высокой степенью референтности для личности в силу действия механизмов подражания, особенного прессинга, постоянно создающих для осужденных ситуации фрустрации и психологической травмы. Отношение осужденных к субкультуре и степень ее принятия зависит от их социально демографических характеристик, криминального опыта, вида преступления и многих других факторов.

Попадая в исправительное учреждение, осужденные сталкиваются с проблемой выбора роли — быть самостоятельным, независимым в отношениях с другими осужденными и, возможно, стать лидером или изгоем, либо быть как все — принять условия общения, прописанные в «тюремных» законах, нормах, ценностях, традициях и обычаях. В случае принятия норм и правил поведения, распространенных в местах лишения свободы, осужденный получает неофициальные гарантии безопасности в результате подчинения своих ценностей, личных жизненных планов требованиям других осужденных.

Как справедливо отмечал Ф.Б. Березин, выход из кризисной ситуации может быть достигнут только двумя способами: либо в ходе переориентации личности, или путем реорганизации среды. В условия исправительного учреждения реорганизация среды совершенно невозможна, поэтому личность вынуждена корректировать свои потребности, ценности, интересы, переживая, иногда достаточно острые периоды в ходе адаптации к условиям жизни в колонии.

Уровень адаптации к условиям отбывания наказания во многом зависит от характера отношений осужденных к субкультуре исправительного учреждения. Следует отметить, что наиболее отрицательное психическое состояния осужденные испытывают в фазе первичной адаптации к условиям отбывания наказания. Этот период начинается с момента лишения свободы и продолжается в среднем от трех до шести месяцев. Для тех, кто впервые лишается свободы, характерны состояния фрустрации, депрессии, тоски. Внешние острые негативные психические состояния, как правило, проявляются в апатичности, отрешенности или повышенной раздражительности, агрессивности по отношению к окружающим или к самому себе. Следующая фаза адаптации связана с перенятием поведенческих проявлений основной массы осужденных, что выражено в походке, жестикуляции, позах, манере общаться и т.д. Происходит усвоение стереотипов «тюремно ролевого поведения», появляется определенный круг постоянного общения с «близкими по духу» осужденными (земляки, сверстники). Заключительная фаза адаптации наступает, как правило, к концу первого года отбытия наказания. Она характеризуется тем, что осужденные начинают жить не только прошлым и настоящим, но строить планы на будущее.

В процессе адаптации к условиям жизни в колонии осужденный, подчиняясь законам и правилам уголовной субкультуры, изменяет свое поведение, подстраиваясь под нормы и ценности тюремного общества. Не вызывает сомнения тот факт, что если личность вынуждена продолжительное время соблюдать определенные нормы и правила поведения, то в конечном итоге в структуре ценностей и жизненных смыслов закрепляются именно те ценности, которые обеспечивали оптимальное функционирование личности. Таким образом, в процессе адаптации к условиям учреждения может происходить принятие осужденным ценностей уголовного общества и их закрепление в структуре ценностных ориентаций личности.

Трансформацию системы ценностных ориентаций осужденных, приговоренных к двадцатилетним срокам или пожизненному заключению, изучал В.Г. Морогин. Наиболее значимыми для осужденных с длительным сроком лишения свободы в качестве значимых ценностей выбирают здоровье, семью, личную свободу, честь и достоинство. Наименее важные для этой группы осужденных ценности, связанные с риском, престиж, секс и изысканная пища. Становится очевидным, что осужденные выбирают ценности, которые оказываются наиболее важными и для группы пожизненного осуждения. Однако, в отличии от группы пожизненного заключения, у них не отслеживается столь ярко доминирование здоровья как главной жизненной детерминаты и более выражена ценность семьи. Таким образом, по мнению В.Г. Морогина, главное различие в структуре ценностно-потребной сферы пожизненно осужденных и отбывающих двадцатилетний срок заключается в том, что у первых сохранение здоровья является жизненно важным вопросом в надежде когда-нибудь стать свободным человеком, а вторые стремятся в первую очередь сохранить или завести семью. Конкретный срок наказания дает больше шансов на получение свободы, чем неопределенное пожизненное наказание.

Выполненный в исследовании В.Г. Морогина качественный анализ конкретных случаев динамики ценностно-смысловой сферы осужденных с длительными и пожизненными сроками лишения свободы дает возможность утверждать, что пожизненное заключение в большей степени отражается на перестройке ценностно-потребностной сферы личности осужденных. В качестве одного из важнейших факторов перестройки ценностной сферы выделяют также и условия содержания осужденных: лица, отбывающие двадцатилетний срок, хотя и находятся на особом режиме, но содержатся в открытой зоне; лица, осужденные пожизненно, отбывают наказание в одиночных камерах или помещениях камерного типа. Среди осужденных пожизненно уже после нескольких лет пребывания в исправительном учреждении выявляются лица, имеющие серьезные нарушения ценностно-потребностной сферы, граничащие с патологическими нарушениями и достигающие серьезной психологической патологии (В.Г. Морогин, 1999).

Анализ советских и ранних постсоветских исследований позволяет сделать вывод о характерном для осужденных к лишению свободы упрощении и примитивизации ценностных ориентаций, которые выражаются в переориентации системы ценностей в сторону ценностей материально-биологического характера. Практически все компоненты смысложизненных ориентаций осужденных имеют более низкие значения по сравнению с законопослушными гражданами. Отрицательное влияние на показатели осмысленности жизни осужденных оказывает число судимостей.

Ряд авторов указывает на противоположность иерархии ценностей осужденных: терминальные ценности носят эгоцентрический характер, а средства для их достижения — формально альтруистический.

Эмпирические исследования психологов, посвященные ценностным ориентациям осужденных с психологическими расстройствами, демонстрируют недостаточную степень осознания ценностно-смысловых ориентиров собственной жизни, низкий уровень сформированности смысловой сферы. В целом ценностно-смысловая сфера личности правонарушителя характеризуется незрелостью, выраженной конфликтностью и недостаточным уровнем осмысленности.

Ценностные ориентации осужденных в условиях изоляции имеют аналогические особенности с лицами, имеющими нарушения смысловой регуляции поведения (хронические алкоголики и наркоманы): существенное рассогласование с ценностями, характерными для социума, ориентация в основном только на настоящее, несформированность иерархии личностных ценностей.

В современной научной литературе недостаточно изучены закономерности динамики ценностно-смысловой сферы осужденных в условиях исправительного учреждения. Имеющиеся единичные работы позволяют сделать вывод о том, что в условиях исправительного учреждения личность, адаптируясь к существующим нормам и правилам повседневной жизни и поведения, вынуждена подчиниться этим правилам, принять их и выстроить свою модель взаимодействия с новым социальным окружением. В ряде исследований выявлены серьезные изменения, происходящее в ценностно-смысловой сфере личности по прошествии нескольких лет в условиях социальной изоляции. Однако в научной психологической литературе не встречается данных, описывающих детально и поэтапно процесс динамики системы ценностных ориентаций осужденного в условиях исправительного учреждения.

Список литературы

  1. Журавлев Н.А. динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. М., 2006. С. 54.
  2. Наприс А.В. Теоретические и методологические вопросы исследования личностных жизненных планов и их влияния на поведение осужденных молодежного возраста. Рязань, 2003. С. 153.
  3. Морогин В.Г. Эксперементально-психологические исследование ценностно-потребностной сферы личности (теория и практика) Новосибирск, 1999. С. 281.