К вопросу о становлении науки финансового права в России в XIX веке

№64-2,

юридические науки

Данная статья описывает процесс развития науки финансового права. В ней также раскрываются основные этапы становление науки в России. Более того, подчеркивается и аргументируется особая значимость достижений российских ученых того времени.

Похожие материалы

Наука финансового права на сегодняшний день играет ключевое значение для правильного понимания современной политики в Российской Федерации.

Однако, прежде чем говорить о современном положении науки финансового права, следует проанализировать саму сущность термина «наука финансового права» и историю его появления в российском научном сообществе.

Попытки дать определение финансовому праву как науке производились на протяжении многих столетий, и уходит корнями в период XVI-XVII веков. В это время в рамках научных работ в сфере камералистики впервые были разработаны первичные основы будущей науки финансового права. Следует отметить, что данная наука появилась в Германии и была связана в большей степени со сферами государственного управления и государственных финансов. Однако уже ближе к началу девятнадцатого века камералистика была перенята российскими учеными и стала преподаваться в вузах, в особенности на юридических факультетах вплоть до 1863-го года. Внедрение данной дисциплины и ее активное изучение учеными того времени стали одними из непосредственных поводов к формированию самостоятельной науки финансового права в России во второй половине XIX-го века.

Наиболее существенный вклад в развитие науки финансового права в России внесли ряд именно российских научных деятелей, которые заложили основы науки финансового права. Так, уже в 1818 году Н. Тургенев опубликовал трактат по философской науке «Опыт теории налогов». И.И. Янжул писал: «Ели бы это сочинение было в свое время издано на языке, более распространенном в Западной Европе, оно заняло бы видное место между лучшими в начале XIX в. трудами по теории налогов и осталось бы на них не без влияния». Данный трактат раскрывал, в особенности, вопросы, касающиеся отдельных сторон налогового регулирования в России того времени. Более того, в рамках данной работы был обобщен опыт налоговой политики за предшествующие года, что, безусловно, оказало положительное воздействие на интенсивное развитие данного направления финансовой политики государства.

Необходимо также упомянуть об особых успехах в общей теории российских ученых. Так, в 40-х гг. вышел научный, а затем и учебный курс выдающегося ученого деятеля того времени, профессора политической экономии И. Я. Горлова — "Теория финансов” (1841). И.Я. Горлов дал одно из первых определений финансового права, взятых за основу в дальнейших научных работах как российских, так и зарубежных ученых. Так, наука финансового права определялась следующим образом: «…наука, рассуждающая о получении и употреблении средств для удовлетворения государственных потребностей…». Данное определение до сих пор остается актуальным. Например, одно из современных определений науки финансового права (С.В. Запольского) раскрывается следующим образом:

«Наука финансового права — есть область знания, формирующаяся из трех основных предметных областей — учение о финансово-правовых нормах, учение и финансово-правовых категориях и учение о практике применения финансово-правовых норм государством в лице уполномоченных государственных органов».

Как мы видим, настоящее определение рассматривает данное понятие шире, однако оно также охватывает вопросы распределения, использования финансов и деятельность государства по контролю за данными процессами.

Возвращаясь к трудам И.Я. Горлова, мы должны отметить, что в своей работе он не просто сформулировал понятие науки финансового права. Ученый исследовал саму сущность данного понятия, выявил основные причины и пути происхождения науки финансового права. Более того, И.Я. Горлов доказательно обосновал, что появление и формирование науки финансового права не является самостоятельным научным явлением, а лишь одним из элементов всей научной системы. Это в особенности подчеркивается в одном из разделов его работы, который так и называется «Науки, в связи с нею (финансовой) стоящие».

Вместе с тем, профессор не только раскрыл вышеперечисленные взаимосвязи, но и проанализировал основные тенденции в понимании термина «финансы» в древние и средние века, посвятив данной проблематике целый раздел своей работы. Вышеупомянутое еще раз подчеркивает, что для правильного понимания понятийно-категориального аппарата науки, а также оперирования ее терминологией необходимо уяснения самой сущности изучаемого явления. Более того, данной точки зрения придерживаются современные ученые. Так, С.В. Запольский, профессор кафедры административного и финансового права Российского университета дружбы народов, также считает, что наука финансового права появилась давно и берет свое начало еще с древних Законов Хаммурапи и иных древних правовых источников. В России же наука первые предпосылки формирования данной области знаний появились в Русской правде, так как в ней был сформулирован особый порядок взимания древних форм налогов.

Таким образом, благодаря курсу И.Я. Горлова, у ученых XIX-ХХI веков появилась обширная теоретическая база для дальнейшего ее усвоения и усовершенствования в своих трудах.

Так, уже в 80-х гг. 19-го века развитие мысли И.Я. Горлова нашло свое отражение в обширном курсе профессора В.А. Лебедева «Финансовое право» (1882–1885). Работа Лебедева вызвала резонанс в научном сообществе ученых-финансистов. А.И. Буковецкий, известный специалист в области финансовой науки, работавший в первой половине ХХ века, определяя место В.А. Лебедева в истории отечественного финансового права, пишет о нем как об авторе «самого большого в России по своему плану курса финансовой науки». «Финансовое право» Лебедева он называет «до настоящего времени самой грандиозной попыткой в России систематического изложения финансовой науки».

При написании данного курса В.А. Лебедев многое перенял из обобщенного в работах И.Я Горлова опыта, в частности ключевые определения были сформулированы с опорой на текст «Теории финансов». Однако ученый решил подойти еще более системно к анализу данной науки, в связи с чем объем его работы был весьма велик, что было встречено не всеми положительно. В частности, ряд ученых того времени считали, что в его работах наличествуют слишком много историко-правового анализа, что только мешает анализу современного финансового состояния. Тем не менее, таких было меньшинство.

Особый показатель значительности и важности работы В.А. Лебедева является тот факт, что его работы были признаны мировым научным сообществом и были переведены на большинство европейских языков. Более того, на основе данных работ был сформирован отдельный курс в ряде университетов, посвященный исключительно выявлению историко-правовых тенденций и закономерностей в сфере финансов, в том числе и в России.

В сущности, благодаря многоаспектному анализу финансового права, который был произведен в его работе, стало возможным изучение отдельных сторон финансового права в курсе самостоятельных дисциплин. В качестве примера, можно отметить, что на рубеже XIX-XX веков из науки финансового права начинают выделяться отдельные направления, такие как наука о финансах, изучающая особенности отдельных государственных финансовых систем, наука о финансах, изучающая проблемы регулирования финансовых отношений и т.д. Более того, сегодня в ряде Российских вузов, готовящих специалистов в данной области знаний, изучаются в качестве самостоятельных дисциплин история финансов, финансовая система, а также система органов финансового контроля и т.д.

Более того, именно в данный временной промежуток сформировалось единое понимание предмета, метода науки финансового права, так как раннее, на стадиях становления науки, эти составляющие понимались по-разному. Так, например, предметом науки финансового права стали признаваться общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования, распределения, перераспределения и использования денежных средств государством, а также уполномоченными ими субъектами для достижения общесоциальных целей и задач, стоящих перед обществом. Данное определение используется и сейчас, что подчеркивает особую значимость достижений ученых того времени.

Таким образом, появление и развитие науки финансового права в России, действительно, имели свои особые уникальные черты. Более того, мы выявили, что достижения российских научных деятелей того времени оказали значительное влияние на современное понимание науки финансового права и заложили не просто основы, а во многом предопределили тенденции развития учений о данной науке.

Список литературы

  1. Карасева М.В. Финансовое право Российской Федерации [Текст]: учебник / М.В. Карасева - М. : КНОРУС, 2016. — 270 с
  2. Грачева Е.Ю. Финансовое право: вчера и сегодня [Текст] / Е.Ю. Грачева // Вестник Московского Университета. Серия 11: Право. -2012. №3. С. 20-38.
  3. Гинзбург Ю.В. Формирование предмета науки финансового права в России в XIX-начале XX века: автореф. Дисс. … канд. Юрид. Наук. – Москва, 2014. – 36 с.
  4. Запольский С.В. Финансовое прав [Текст]: учебник / С.В. Запольский. – 2014. – 45 с.
  5. Лушникова М.В., Лушников А.М. Наука финансового права на службе государству: российские государственные деятели и развитие науки финансового права : Монография – Вестник Ярославского государственного университета, 2010. – 496 с.
  6. Речь, читанная на акте Императорского Санкт-Петербургского университета 8 февраля 1889 г. профессором В.А. Лебедевым. [Электронный ресурс] // http://nashaucheba.ru/v42326 (дата обращения: 02.04.2017)
  7. Саркисян А.К. Сущность и специфика метода финансового права [Текст] . А.К. Саркисян // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. – 2014. №3. С. 181-186.