Стабилизация политической ситуации в современном мире представляет собой сложный и длительный процесс. Мирному сосуществованию народов, в частности, препятствуют различные противоречия и коллизии, возникающие как внутри конкретных стран, так и между разными государствами. Во многом это связано с тем, что, формируя свою международную политику, страны ориентируются на те проблемные аспекты, которые в наибольшей степени затрагивают их собственные интересы. Следовательно, нередкими становятся такие ситуации, когда взгляды сторон разнятся. Тем не менее, несмотря на существующие противоречия, все государства современного мира выделяют в качестве одной из главных целей международного сотрудничества - совместную антитеррористическую деятельность. Более того, вышеупомянутая цель находит свое текстуальное выражение в основных международно-правовых документах как действовавших ранее, так и ныне действующих. В качестве примера мы можем перечислить следующие правовые документы, положения которых, так или иначе, легли в основу международной антитеррористической политики.
В первую очередь, это, конечно же, правовые документы Организации Объединенных Наций конца XX-го - начала XXI-го вв.: Декларация о глобальных усилиях по борьбе с терроризмом (2001), Декларация по вопросу о борьбе с терроризмом (2003), Венская декларация (2004), а также Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, принятая в 2006 году в виде резолюции (60/288) и Плана действий и др.
Следует отметить тот факт, что на протяжении всего XX-го века, в особенности во второй его половине, государства активно взаимодействовали в сфере антитеррористического сотрудничества. В качестве подтверждения данной позиции приведем лишь часть из тех нормативных документов, которые были подписаны странами на международно-правовой арене. Это, безусловно, Конвенция о заложниках (1979), Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (1988), Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997), Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма (1994) и другие документы, в составлении которых непосредственно участвовала ООН.
Таким образом, нам удалось выявить те основные документы, с опорой на которые и взаимодействуют государства, формируя свой совместный политический курс.
Необходимо отметить, что прежде чем непосредственно разработать программу мер против такого масштабного явления как терроризм, надо правильно понимать суть данного явления, а также те основные цели, которые ставят перед собой террористы и основные признаки, характерные их действий. Понимая существенность этих положений, ООН, сотрудничая с иными международными организациями, стремилась дать конкретное определение "терроризму", в полное мере раскрывая все его признаки. Документ, содержащий эти положения был разработан в виде Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Целью конвенции, работа над которой была возложена на учрежденный в 1996 г. Специальный комитет, являлось запрещение всех форм международного терроризма, лишение террористов и их сторонников возможности получить финансовые ресурсы, оружие и убежище [1].
Определение терроризма, которое было вынесено на рассмотрение разработчиков проекта конвенции в 2002 г., гласило:
«1. Любое лицо совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции, если это лицо, с помощью любых средств, незаконно и умышленно причиняет:
а) смерть или тяжкое телесное повреждение любому лицу;
б) серьезный ущерб государственной или частной собственности, в том числе местам общественного пользования, государственному или правительственному объекту, объекту системы общественного транспорта, объектам инфраструктуры и окружающей среды;
в) повреждение имущества, мест, объектов или систем, указанных в Параграфе 1 (б) настоящей статьи... [2].
Несмотря на проведение достаточно глубокого анализа терроризма как явления, конвенция так и не была принята. Это связано с тем, что законодатели не смогли однозначно определить возможность соотношения терроризма и движения за самоопределение или деятельности того или иного государства. Поэтому разработка и принятие документа были приостановлены.
Несмотря на существующие разногласия среди своих членов, ООН продолжает играть активную роль в противодействии терроризму. Это следует и из устава ООН, в частности из целей организации, прописанных в ст. 1. Первой по важности целью стоит поддержка международного мира и безопасности, что отражает всеобщий характер деятельности. Более того, Совет Безопасности ООН принимает активное участие в разрешении как локальных, так и международных конфликтов, касающиеся вопросов безопасности и жизни населения. В таких ситуациях Совет Безопасности ООН уполномочен осуществлять ряд действий. Среди них упомянуты следующие: требование от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые они найдут необходимыми или желательными, а также организация военных мероприятий, направленных на обеспечение целей и задач поставленных перед организацией и др. Наиболее подробно функции ООН в данном направлении раскрыты в главе VII: "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии" [3].
Следует отметить. что в отличии от относительно стабильного подхода к понимаю "терроризма" само явление за последние годы стало проявляться все чаще в различных формах. Это привело к тому, что страны были вынуждены принимать новые меры в организации антитеррористической деятельности. Эти меры проявлялись в создании новых международных организаций, разработке новых или редакции уже существующих правовых положений, направленных на реализацию данных мер.
Одним из направлений реализации данных мер стало принятие Европейским Союзом в 2001 году плана действий по борьбе с терроризмом, в который, помимо силового сотрудничества, входили различные способы взаимодействия - судебное сотрудничество, сотрудничество полиции, транспортная безопасность, пограничный контроль и т.д. Данный план был частично реализован, но не принес максимального результата, который был запланирован изначально. В этих целях Европейский Союз стал разрабатывать новый нормативный документ, который, по замыслу организации, должен был воплотить в жизнь антитеррористические стремления и идеи. В качестве фактора, стимулирующего более активную и эффективную работу, послужили Теракты в Мадриде в марте 2004 года и в Лондоне в июле 2005 года. Эти события также отразились в ужесточении мер, направленных против террористов. Как результат, Европейский Совет также утвердил в декабре 2005 года стратегию ЕС по борьбе с терроризмом, которая основана на четырех основных принципах:
- Предотвращение явления терроризма.
- Усовершенствование структуры безопасности;
- Ведение слежки за террористами с целью разрыва связей и общения между ними, прекращения их свободного передвижения, демонтажа сетей, которые предоставляют им поддержку и финансирование.
- Способность эффективно управлять проводимыми антитеррористических операциями для защиты граждан, инфраструктуры и транспорта. [4]
Итак, анализируя все вышесказанное. мы можем сделать вывод, что проблема терроризма остается на сегодняшний день весьма острой, что ведет к расширению спектра мер, способов, средств борьбы, а также, непосредственно организаций их реализующих.