Б. Грушин о конфликтах и о сотрудничестве

NovaInfo 7
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Б. Грушин входил в узкую группу исследователей, так называемых основателей теоретико-эмпирической социологии. 1 Он один из первых социологов, который стал изучать общественное мнение, обнаружил механизмы формирования массового сознания в СССР на рубеже 60-70 годов прошлого века («Таганрогский проект»).

Ключевые слова

КОНФЛИКТ, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, СОТРУДНИЧЕСТВО, МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Текст научной работы

Б. Грушин входил в узкую группу исследователей, так называемых основателей теоретико-эмпирической социологии. Он один из первых социологов, который стал изучать общественное мнение, обнаружил механизмы формирования массового сознания в СССР на рубеже 60-70 годов прошлого века («Таганрогский проект»).

Вопросы гражданского мира, конфликтов, социальной напряженности и войны, были в центре внимания и изучения общественного мнения.

Первый опрос был проведен 10-14 мая 1960 года в преддверии несостоявшегося Парижского совещания глав правительств СССР, США, Франции и Англии, всего через две недели после того, как на Урале был сбит американский самолет-разведчик и пленен пилот Пауэрс.

Тема опроса: "Удастся ли человечеству предотвратить мировую войну?" была весьма актуальной, но напрямую не связанная с первомайским инцидентом.

Анкета для самозаполнения включала в себя три главных вопроса:

  • Удастся ли человечеству предотвратить войну (Да, нет);
  • На чем основана Ваша уверенность?
  • Что должно быть сделано, прежде всего, для укрепления мира?

Результаты изучения общественного мнения становились достоянием всего мирового сообщества, обсуждались не только на самых верхних этажах власти, но и простыми гражданами в СССР. Осознавшие реальное положение в стране граждане становились опасными для власти. Усиливалось напряженность между наукой и властью. Все острее обозначалась незаинтересованность органов управления в объективной информации и их настороженность в отношении к выводам, даже мало-мальски отклонявшимся от императивов набиравшего силу социального мифотворчества. Начинали проявляться признаки эпохи застоя и в 1967 году финансирование изучения общественного мнения прекратилось. Наступила эпоха застоя.

24 июня 1994 г. в передаче по радио «Свобода» Б.А. Грушин задал аудитории несколько вопросов:

  • Возможен ли гражданский мир в России?
  • Возможна ли гражданская война?
  • Как охарактеризовать российское общество?

Сам Грушин Б. на первые два вопроса ответил отрицательно. Общее положение граждан в России к середине 1994 г. он охарактеризовал словами Гоббса «война всех против всех». Взгляд Б.Грушина не совпадал с оптимистическими оценками большинства политиков и аналитиков того времени, которые, по его мнению, выдают желаемое за действительное.

Реальность российской действительности согласно взглядам Б.Грушина состоит в том, что:

  1. разрушились механизмы государственного воздействия на людей, что и приводит к, так называемому, естественному состоянию;
  2. в этих условиях гражданский мир невозможен, так как активные субъекты социальных преобразований имеют разные интересы, руководствуются разными системами миропонимания, ведут страну одновременно в разных направлениях;
  3. гражданская война в 1994 году также невозможна, так как конфликт носит многоглавый, а не двуглавый характер. Общество рассечено множеством конфликтных линий, что не позволяет ему поляризоваться и занять позиции по разные стороны одной баррикады.

Б.Грушин дал такую характеристику опираясь на философские идеи о природе человека и функции государства Гоббса, который полагал, что естественное состояние общества — это «война всех против всех», что «природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей», что человек по природе есть некая самость, для которого другие люди представляют лишь среду его обитания, врагов или партнеров. Государство существует не от природы, смысл создания государства заключается в самосохранении и возможности насильственного преодоления конфликтов. Но это равенство людей от природы само по себе не есть благо. Наоборот, «из этого равенства способностей возникает равенство надежд на достижение целей. Вот почему, если два человека желают одной и той же вещи, которой, однако, они не могут обладать вдвоем, они становятся врагами. На пути к достижению их целей… они стараются погубить или покорить друг друга». Взаимное недоверие возникает из равенства надежд на достижение целей. Гоббс выделяет три основные причины конфликта: «во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в-третьих, жажда славы».

Но, значительно раньше жил философ Аристотель, который утверждал, что «государство — продукт естественного возникновения…, оно принадлежит тому, что существует по природе, человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто… живет вне государства, — либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек; его и Гомер поносит, говоря «без роду, без племени, вне законов, без очага»; такой человек по природе своей только и жаждет войны». Почему Грушин Б. в своем ответе опирался на идеи Гоббса, а не на идеи Аристотеля? Неужели он действительно не верил в то, что граждане не способны преодолеть вражду естественного состояния? Ничего подобного. Именно вера в каждого человека и в Россию вынуждала Б.Грушина публично излагать свою позицию и доводить до широкого круга людей результаты общественного мнения. Много лет назад Б.Грушин ответил, что гражданский мир, как гражданская война в России невозможны. Сегодня в России есть хрупкий гражданский мир и скрытая гражданская война, прорывающаяся в протестах несистемной оппозиции, конфликты, которые прорываются во всех сферах жизнедеятельности и в регионах. Именно поэтому изучение общественного мнения становится еще более актуальным, так как люди желают знать всю правду о том, что творится в их стране, они способны осмысливать ситуацию, в которой они живут, извлекать уроки из своего собственного опыта и приходить к согласию в отношении ценностных ориентиров и выбора пути развития.

Читайте также

Цитировать

Цой, Л.Н. Б. Грушин о конфликтах и о сотрудничестве / Л.Н. Цой. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 7. — URL: https://novainfo.ru/article/1343 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться