Польза контроллинга в современном мире

№67-2,

экономические науки

Успешное развитие современного бизнеса немыслимо без активного применения новейших информационных технологий, таких как контроллинг. Так в чём же его польза?

Похожие материалы

В современном мире мы не можем представить себе успешное развитие бизнеса без применения каких-либо новейших информационных технологий. Каждый успешный предприниматель должен работать с большим объемом информации, ведь он должен быть постоянно «в ногу» со временем, знать запросы покупателей, быть в курсе ситуации на рынке своей специфики.

Всё больше руководителей крупных промышленных предприятий ценят и предпочитают использовать контроллинг за то, что благодаря ему могут решить сложные задачи, такие как конкурентоспособность. Контроллинг прежде всего направлен на перспективу, разработку стратегии компании, её развитие, совершенствование, модернизацию на базе анализа ключевых показателей результативности.

В условиях нынешней компьютеризации бизнеса контроллинг становится основным эффективным и вполне доступным инструментом управления, благодаря четко поставленным актуальным целям и задачам современного мира. Контроллинг своевременно и детально выявляет возникающие трудности, содействует повышению рентабельности предприятия.

Контроллинг, как помощник менеджмента, оказывает большое воздействие на планирование, прогнозирование и контроль предприятия. Контроллинг побуждает применять на практике инновации, современные знания, новые методы, что способствует повышению квалификации всего персонала, а не только руководителя.

Контроллинг способен достаточно успешно решать проблемы, возникающие в условиях информационной революции, так как является внушительным инструментом управления в отдельном, определенном микроуровне в условиях глобализации и всевозможных инноваций по следующим обстоятельствам:

  • целью контроллинга является жесткая систематизация, а также квалифицированный контроль работоспособности всех звеньев предприятия при их взаимодействии, взаимозависимости и взаимозаменяемости для реализации плана мероприятий по своей специфике, будь-то изготовление продукта питания, расфасовка того или иного товара или иного вида деятельности. Контроллинг помогает вскрывать недостатки планирования на практике, занимается их оптимизацией, внося своевременные коррективы, посредством специально разработанных компьютерных программ;
  • контроллинг является эффективным инструментом наблюдения за реализацией намеченных заданий в сроки, утвержденные планом, тем самым повышая ответственность руководящего состава за результаты их деятельности. Разработка специализированных компьютерных программ, оптимизирующих вариативные задания, стимулирует постоянное повышение квалификации работников, необходимое обучение в сфере новых познаний для благоприятных условий выполнения работ, развитие способностей работы с информацией;
  • использование потенциала контроллинга способно помочь руководителям и работникам предприятия в сжатые сроки и с максимальной эффективностью адаптироваться к быстроменяющемуся, а иногда и специфическому обществу инноваций, рациональнее использовать его возможности и резервы.

Как правило, комплексное применение контроллинга, в частности комплексно-интегрированной программы, на практике встречается крайне редко и на данный момент исключительно в зарубежных странах, так как в для отечественных предприятий данная программа еще не разработана, обычно же контроллинг распространяется на реализацию отдельных функций или их сочетаний.

Контроллинг приводит к прозрачности производимых расходов и определению их экономически оправданной величины. Контроллинг позволяет оперативно получать информацию о движении денежных потоков для быстрого внесения изменений в финансовую политику предприятия.

Контроллинг помогает эффективно планировать как доходы, так и расходы предприятия, контролировать процессы мобилизации доходов и направления затрат, а также оценивать их рациональность, на его основе достаточно удобно подготавливать конструктивные предложения по улучшению действующей практики.

Применение принципов контроллинга открывает возможность существенного улучшения процессов и результатов бюджетирования, что обусловливает не только развитие внутрихозяйственного расчета, но и увеличение прибыли. Особую значимость приобретает автоматизация бюджетирования и внедрение его по видам деятельности.

Контроллинг способен также сыграть очень важную роль в формировании и использовании бюджета движения денежных средств, диагностики потоков финансовых ресурсов, а также в повышении эффективности применения функционально-стоимостного анализа.

Контроллинг стимулирует высших руководителей мыслить финансовыми категориями, перемещая технологическое управление непосредственно к производственному процессу и перевоплощая его в финансовое выражение.

Однако, просмотрев механизм организации системы контроллинга на отечественных промышленных предприятиях можно убедиться, что полностью повторяющихся схем построения контроллинга не существует. К тому же, на каждом предприятии, в силу его специализации и особенностей менеджмента и рынка, а также исходя из приоритетов и мнения руководства, основной акцент ставится на определенные инструменты системы контроллинга, либо их взаимосвязь. Следует отметить, что схема внедрения системы контроллинга очень часто носит гибкий и специфический характер.

Список литературы

  1. Васенев К.А. Анализ информационных потоков промышленного предприятия в контроллинге // Контроллинг и менеджмент, 2006. - № 4.
  2. Карминский А.М., Дементьев А.В., Жевага А.А. Информатизация контроллинга в финансово-промышленной группе // Контроллинг. 2002. №2.
  3. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителя. - М.: Институт контроллинга, 2006. - 196 с.
  4. Мишенин А.И. Теория экономических информационных систем: учебник для вузов. М.: 2008.
  5. Тыналиев Ш. Внедрение контроллинга: опыт ОАО «Бишкекский машиностроительный завод». Бишкек: 2007. С.56.