Место и роль оценки эффективности финансовой деятельности в управлении предприятием

NovaInfo 67, с.108-111, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается необходимость постоянного мониторинга финансовой отчетности предприятия для принятия обоснованных управленческих решений.

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ, ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

В условиях современного хозяйствования и стабилизации различных экономических процессов важное значение приобретают финансы предприятия. Финансовая деятельность заключается формирование денежных расходов и доходов предприятия. В настоящее время характерно управление финансами по результатам текущего анализа и с учетом текущих проблем, однако такая форма управления финансами не всегда может защитить интересы предприятия перед государством.

Исследованием вопросов о сущности, содержании и роли финансового анализа занимались В.В. Ковалев, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Л.Н. Чечевицына.

В.В. Ковалев считает, что «финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью оценивать текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, возможные и целесообразные темпы его развития с позиции финансового их обеспечения; выявлять доступные источники средств и оценивать возможность и целесообразность их мобилизации; спрогнозировать положение предприятия на рынке капитала» [2, c.22].

Повышение эффективности работы предприятия на основе изучения и обобщения результатов всех видов его деятельности является целью оценки финансовой деятельности.

На оценку финансовой деятельности возлагаются функции учета, контроля, организации и стимулирования. Она основывается на системном подходе к комплексному учету всех разнообразных факторов, подборе достоверной проверенной информации.

Л.Н.Чечевицына считает, что «финансовое состояние предприятия определяется эффективностью использования всех элементов процесса труда: средств труда, предметов труда и самого труда» [4, с.114]. В то же время финансовое состояние предприятия характеризует его конкурентоспособность, правильность использования его финансовых ресурсов, своевременность выполнения финансовых обязательств перед партнерами и перед государством.

На практике для проведения исследования экономической деятельности предприятия всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и показывают различные стороны деятельности предприятия. В зависимости от цели исследования показатели (индивидуальные, общие или групповые) выражаются в форме относительных, абсолютных или средних величин. При этом каждый экономический показатель имеет определенность — пространство, время и количество.

Показатель — это признак, характеризующий одну сторону явления или действия, степень выполнения конкретной задачи, а также количественную или качественную характеристику. Исходя из требований современных рыночных отношений все показатели можно условно разделить на оценочные и на затратные. Оценочные показатели характеризуют достигнутые (возможные) результаты деятельности. Затратные показатели характеризуют уровень затрат на осуществление деятельности.

Изучая причины изменения показателей и выявляя взаимосвязи между ними, определяют количественное влияние показателей-факторов на повышение эффективности деятельности предприятия. Изучение показателей проводится и в статике, и в динамике.

Значимость показателей зависит от вида деятельности и в разной степени интересна заинтересованным сторонам. Например, арендодателя интересует не показатель прибыли предприятия, а движение ликвидности в нем, а акционерам интересен размер дивидендов и курс акций предприятия, зависящий от темпов роста объема продаж.

При проведении исследования эффективности финансовой деятельности руководствуются принципами комплектности, оперативности, системности, эффективности, объективности, регулярности, действенности, массовости, государственного подхода. Данная оценка эффективности является важным элементом по управлению производством, основой для принятия управленческих решений и разработки обоснованных планов, а также средством для выявления внутрипроизводственных резервов.

Наличие и эффективность использования финансовых ресурсов можно сравнить с «кровеносной системой» предприятия, обеспечивающей его жизнедеятельность. Создание и развитие любого предприятия возможно только при наличии финансовых средств. Конечным результатом деятельности предприятия также являются финансы.

Таким образом, оценка эффективности финансовой деятельности предприятия основывается на большом количестве различных взаимосвязанных факторов, определяющих итоговые результаты его деятельности. Используемые для оценки финансовой деятельности различные показатели не являются универсальными, они показывают лишь субъективную оценку финансовой деятельности предприятия, поэтому нет определенной модели проведения оценки, как для тех, кто её проводит, так и для тех, кто ею пользуется.

Оценка финансовой деятельности предприятия является составляющей любой из функций управления предприятия. Это вид управленческой деятельности, направленной на принятие управленческих решений по управлению предприятием. Он позволяет достаточно быстро и профессионально качественно оценивать результаты деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений (при наличии).

Читайте также

Список литературы

  1. Денисова Д.А. Проблемы организации анализа, контроля и управления затратами на предприятиях России. - Электронный научный журнал NovaInfo.Ru - № 66, 2017 г. - С.139-142.
  2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 560 с.: ил.
  3. Мироседи С. А. Основы управленческого учета [Электронный ресурс]: учебное пособие / Сборник «Учебные пособия». Выпуск 5. – 2015.
  4. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. - изд. 6-е, перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 368 с.

Цитировать

Денисова, Д.А. Место и роль оценки эффективности финансовой деятельности в управлении предприятием / Д.А. Денисова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 108-111. — URL: https://novainfo.ru/article/13508 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться