Система управления современной образовательной организацией — это многосторонний процесс, который, как и другие социокультурные процессы, переживает глубокую трансформацию, связанную с возрастанием открытости, полисубъектности, быстрой изменчивостью приоритетов, усилением роли коммуникационных и сетевых технологий в образовании, ориентацией на современные вызовы в сфере образования.
Эффективность управления образовательной организацией напрямую зависит от того, в какой мере руководитель владеет целостной информационной картиной существования и развития своей организации, адекватно оценивает эффективность функционирования всех уровней системы управления организацией в процессе их вертикального и горизонтального взаимодействия, взаимообмена информацией и идеями. Являясь ключевой фигурой в процессе управления, сегодняшний руководитель обрабатывает значительные потоки информации, которая хотя и избыточна, но не всегда служит основанием для принятия адекватных управленческих решений. И без использования инновационных технологий «справляться» с такими информационными потоками становится уже невозможно [4].
Понятие «инновация» появилось в научных исследованиях в XIX веке и первоначально означало проникновение некоторых элементов одной культуры в другую (обычаев, способов организации жизнедеятельности, в том числе производства). В современной литературе весьма распространенным является понимание инновации как процесса и конечного результата этого процесса. Инновацией является изобретение, доведенное до стадии коммерческого использования продукта или товара, результат деятельности по обновлению, то есть преобразованию предыдущей деятельности, приводящему к замене одних элементов на другие либо дополнению уже имеющихся новыми. Инновация — это процесс преобразования новой идеи или изобретения в социально значимую продукцию.
В литературе существуют различные классификации инноваций. Различают радикальные (пионерные, базовые, научные и т.д.), ординарные (изобретения, новые технические решения), усовершенствующие (модернизация) инновации. Инновации имеют две основные формы: продукты (предметы, товары) и процессы [6].
В аспекте управления инновационной деятельностью важно учитывать такие признаки инноваций, как форма реализации содержания, степень новизны, потребность, время реализации инновации. Для успешного осуществления инновационной деятельности специалист должен знать основы инновационного менеджмента.
Инновационный менеджмент предполагает формирование у специалистов нового поколения умения коммерциализации своей деятельности, вхождения в рыночные отношения через включение в деятельность, имеющую коммерческий эффект. Инновационный менеджмент — это следствие глобализации, вхождения в мировое информационно-образовательное пространство, динамичного изменения социальных и информационно-коммуникационных технологий [1].
Существенным отличием инновационного менеджмента является наличие подвергающейся радикальным изменениям окружающей действительности и колоссальная избыточность информации, на основании которой менеджеру приходится принимать решения.
Инновационный менеджмент в системе образования представляет собой важную составляющую инновационной профессиональной деятельности, поскольку специалисту нового формата в быстроменяющемся современном мире необходимо умение принимать управленческие решения в освоении, применении, создании и управлении инновациями. Поэтому для осуществления эффективной инновационной деятельности в той или иной профессиональной сфере каждый специалист должен быть своеобразным инноватором и менеджером.
Цель инновационного менеджмента в образовании заключается в эффективной организации инновационной педагогической деятельности и обеспечении высокой конкурентоспособности образовательных услуг. Качество данных услуг представляет собой условие и результат управления инновационной деятельностью. Содержание инновационного менеджмента включает такие функции, как формирование целей, планирование, организация и контроль, а также делегирование и мотивация [2].
Уровень инновационного развития определяется множеством различных факторов, например, насколько интенсивно использует современные цифровые технологии и результаты научных достижений в образовании. Помимо этого, важна повсеместность использования педагогами различных инновационных инструментов.
Управление инновационными образовательными процессами представляет собой сферу деятельности руководителя. Начавшийся интенсивный процесс цифровой трансформации образования заставил по-новому взглянуть на эту проблему. В первую очередь это обусловлено тем, что изменились содержание и процессуальные инструменты реализации инновационных процессов. Приоритетом в содержании стала подготовка организационно-управленческих структур школ и самих учителей к продуктивной деятельности в условиях интенсивного использования инновационных технологий.
Для реализации инновационных преобразований руководителям учебных заведений необходимо владеть специальными технологиями управления, предполагающими [5]:
- адекватное понимание функционирующей системы управления;
- согласованность действий всего педагогического коллектива;
- внедрение новых педагогических технологий в практику;
- значительные изменения в содержание управленческого процесса, а также наличие программы преобразований образовательного процесса;
- проведение реформирования системы управления и параллельно внедрения новшеств;
- развитие профессиональной компетентности педагогов.
Эффективность управленческого процесса будет наблюдаться только в том случае, когда данный процесс находится в четком соответствие логике реального процесса развития образовательной организации, а руководитель способен оценивать ситуацию и прогнозировать траектории, по которым будет развиваться сфера образования, а также ее отдельные направления, уметь осуществлять управление рисками. Решение проблемы повышения конкурентоспособности личности, развитие сферы инноваций, которая ориентирована на осуществление и реализацию оптимального пути позитивных изменений в современной системе образования, основанное на выбранных приоритета, возможно только в условиях правильно организованного управленческого процесса [3].
Таким образом, в процессе внедрения инноваций на современном этапе развития образования, в первую очередь, от руководителя образовательной организации требуется наличие инновационного поведения. Руководитель должен быть активной и творческой личностью, с максимально развитой индивидуальностью. Вышеперечисленные действия будут способствовать эффективному осуществлению различных управленческих решений по внедрению инновационной деятельности в образовательный процесс.