Увеличение заинтересованности работодателей в HR-специалистах

№127-1,

экономические науки

В статье в рамках изучения заинтересованности работодателей в HR-специалистах мной рассмотрены такие понятия как "роль HR-специалиста" и "HR-лидеры". В ходе проведенного анализа я смог сделать вывод о том, что эффективность компании напрямую зависит от HR-специалистов, работающих в ней, и повышение осведомленности работодателей о достижениях HR-лидеров, скажется и на повышении заинтересованности в HR-специалистах среди работодателей.

Похожие материалы

1. Важность HR- специалиста в компании

В современной компании роль HR- специалиста нельзя переоценить, ведь, в отсутствие такого специалиста, его функции ложатся на других работников, не имеющих должного образования, и качество проведенной работы получается соответствующее. В результате страдают все отделы организации, ведь найм сотрудников был осуществлен некорректно.

Успех организации формируется людьми. В компании нет ничего более ценного, чем человеческий потенциал. Во всех компаниях, в независимости от их величины и значимости, существует необходимость работы с человеческими ресурсами. Раньше за это отвечал руководитель, или же сам владелец бизнеса, и это свидетельствует о важности данной работы. Но с развитием рынка, пришло понимание того, что эта работа, как любая стратегически важна задача, требует профессионального подхода. Так и появился HR- специалист, и со временем потребность в нем только растет, так же, как и его список обязанностей.

В современных компаниях продолжает расти не только потребность в HR- специалистах, но и их роль. За рубежом уже сложилась практика участия HR- специалистов в обсуждении стратегии компании, а это значит только одно, что нас ждет точно такое же развитие рынка, и роль HR- специалистов будет только расти.

Уже во многих российских и международных компаниях «HR- лидеры» смогли донести до своих руководителей важность своего участия в обсуждении стратегии компании. Они смогли показать свою значимость и проявить себя ценными сотрудниками, умеющими добиваться целей фирмы не хуже маркетологов и финансистов, только другими инструментами — HR инструментами.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль HR- специалиста выросла от обычного штатного сотрудника, выполняющего узкий круг своих обязанностей, до незаменимого мультипрофильного специалиста, который, на данном этапе развития рынка, уже принимает свое активное участие в выборе стратегии организации. И я уверен, что роль HR- специалиста будет только расти, и круг его задач и обязанностей будет также расширяться.

2. Повышение заинтересованности работодателей в HR- специалистах

Если проанализировать рынок вакансий, то станет понятно, что доля вакансий HR- специалистов, относительно всех вакансий на сайтах, крайне мала (от 0.3 % до 1.2%). Вследствие этого, в свою очередь, можно сделать вывод о том, что среди работодателей вакансия HR- специалиста является весьма невостребованной.

И это не может не огорчать, ведь роль HR-специалиста в компании весьма велика.

Вывод о том, что это следствие неосведомленности работодателей значимости данной профессии, напрашивается сам собой. И, в качестве инструмента для повышения заинтересованности в HR- специалистах среди работодателей, я предлагаю использовать сбор и выгрузки в общий доступ данных, о проведенной работе HR- специалистов из передовых фирм, функции и обязанности которых не ограничиваются общепринятым узконаправленным списком. Опыт передовых компаний-инноваторов позволит всем оставшимся, большим и не очень компаниям, без страха неудачи, нанимать и использовать HR- специалистов в полной мере. Не ограничиваясь тем коротким списком, который большинство работодателей на данный момент требуют от HR- специалистов, не понимая, что HR- это далеко не просто подбор и найм персонала, и, что при грамотном использовании квалифицированного HR- специалиста, компания может работать намного эффективнее.

Вывод

В современной компании роль HR- специалиста может быть очень велика, и недооценивать ее, это лишать себя дополнительной эффективности, и, в конечном итоге прибыли. Развитие роли HR- специалиста на данном этапе в развитых компаниях, дает понимание всем остальным, в каком направлении нужно двигаться. И увеличение заинтересованности работодателей в HR- специалистах позволит сделать новый виток в развитии современного рынка труда, перепрофилировать его.

Повышение заинтересованности возможно многими способами, одним из таких способов является: предоставление отчетности передовых компаний, в которых потенциал HR- специалистов используется на максимум, показать насколько увеличивается эффективность предприятия, при работе в таком режиме.

Список литературы

  1. История профессии HR- менеджер [В интернете] https://hr-portal.ru/article/istoriya-professii-hr-menedzher
  2. Авито. [В интернете] https://www.avito.ru/rabota
  3. Зарплата.ру. [В интернете] https://zarplata.ru/
  4. SuperJob.[Винтернете] https://www.superjob.ru/vacancy/search
  5. hh.ru. [В интернете] https://ryazan.hh.ru/