Нормативное регулирование учета в строительных организациях

NovaInfo 67, с.145-148, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

Главные правила, соблюдаемые предприятием при хранении учетных документов в РФ. Обеспечение доступа к информации, представляющей объективную картину финансового положения хозяйствующего субъекта - цель нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Ключевые слова

ПРОДУКЦИЯ, ПРИБЫЛЬ, РАСХОД, ДОХОД, НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ПЛАН СЧЕТОВ, ЗАТРАТЫ

Текст научной работы

Законодательством российской федерации установлена четырехуровневая структура нормативного регулирования бухгалтерского учета:

  1. федеральные стандарты бухгалтерского учета;
  2. отраслевые стандарты, устанавливающие особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности;
  3. рекомендации в области бухгалтерского учета;
  4. стандарты экономического субъекта, то есть конкретной компании.[3]

К первой группе документов, регулирующих организацию учета строительных работ относятся:

  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Налоговый Кодекс РФ, часть 2 от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 28.12.2016 N 475-ФЗ).

Ко второй группе относятся нормативные документы, устанавливающие по отдельным разделам базовые правила ведения бухгалтерского учета, это так называемые стандарты бухгалтерского учета. Стандарты регулируют общие и частные вопросы построения учета и формирования учетной политики.

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденном приказом Минфина России № 34н от 29.07. 98г. (ред. от 24.12.2010 N 186н, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 08.07.2016 N АКПИ16-443) определяет правила оценки незавершенного производства и расходов будущих периодов.[4]

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008 применяется если:

  • заключенный договор носит долгосрочный характер — длительность его выполнения составляет более одного отчетного года;
  • срок начала и окончания договора приходятся на разные отчетные периоды.

ПБУ 2/2008 не применяется:

  • подрядчиками и исполнителями к кратковременным (менее одного отчетного года) договорам строительного подряда и сопутствующим договорам, имеющим характер разового выполнения работ (оказания услуг);
  • заказчиками, застройщиками, инвесторами [7].

3. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации».

Для целей Положения сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете по учету условных расходов (условных доходов) по налогу на прибыль к счету по учету прибылей и убытков.

4. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н, (в ред. от 27.11.2006).[6 определяет общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности.

К третьей группе документов нормативного регулирования бухгалтерского учета в строительных организациях относятся методические документы — план счетов бухгалтерского учета, инструкции, рекомендации, методические указания и т.п.

План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000 (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н) представляет краткую характеристику каждого счета и приводит типовую корреспонденцию счетов[7]

В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях «Расходы по обычным видам деятельности (расходы) — часть затрат, которые соответствуют произведенной и одновременно проданной (реализованной) в отчетном периоде продукции». Не конкретизировано определение понятия «затраты», оно полностью отождествляется с понятием «расходы». Затраты — это принятая к учету стоимостная оценка использованных в хозяйственной и производственной деятельности ресурсов, накопление которых по окончанию определенного периода приводит к образованию активов (оборотных и внеоборотных) либо расходов, если затраты не признаны воспроизводящими активами в соответствии с внутренними стандартами организации.

Методические рекомендации дают в том числе указания по учету производственных затрат. Здесь достаточно четко и наглядно показаны методы учета затрат, объекты учета затрат, места возникновения затрат.

Подробные конкретные рекомендации даны по калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) по самым разным объектам калькуляции (от основных и укрупненных до побочных и элементных).

В Плане счетов бухгалтерского учета указывается, что группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет может осуществляться в отдельной системе счетов, состав и методика использования которой устанавливаются организацией исходя из особенностей производственной деятельности, структуры, организации управления.[8]

Четвертую группу составляют рабочие документы, формирующие учетную политику предприятия в организационных вопросах.

Учетная политика организации ООО «ЮФИС ТиК» разработана в соответствии с:

  • Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»,
  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н),
  • ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н),
  • Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (утверждено приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н),
  • Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Таким образом, в российском законодательстве сегодня отсутствуют какие-либо преграды для развития бухгалтерского управленческого учета. Назрели объективные предпосылки для его становления и развития на предприятиях с учетом ранее накопленного опыта и традиций, а также международных стандартов отчетности. Однако в отечественной практике понятие управленческого учета еще не широко распространено. Многие его элементы ходят в наш бухгалтерский учет, оперативный учет, анализ хозяйственной деятельности. Вместе с тем отечественная учетная практика еще не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» п.4 ст.9.
  2. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» п.3 ст.7.
  3. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» п.4 ст.20.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, в ред. приказа от 18.09.2006 № 115н). - М.: СПС «Гарант».
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24.11.2008 № 116н). – М.: СПС «Гарант».
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). – М.: СПС «Гарант».
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24.11.2008 № 116н). – М.: СПС «Гарант».
  8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Утверждены приказом Минсельхоз РФ от 06.06.03г. №792).

Цитировать

Минниахметова, Э.З. Нормативное регулирование учета в строительных организациях / Э.З. Минниахметова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 145-148. — URL: https://novainfo.ru/article/13561 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться