Актуальные проблемы функционирования региональной логопедической службы в условиях реализации требований ФГОС

№68-1,

педагогические науки

В статье рассматриваются некоторые проблемы в деятельности учителя-логопеда в условиях новых требований стандартов и пути оптимизации коррекционно-образовательного процесса.

Похожие материалы

Принятие закона «Об образовании в Российской Федерации» (2012 г.), разработка и реализация новых образовательных стандартов закрепили инновационные тенденции на уровне государственной политики [1]. Важнейшим следствием образовательных инноваций можно считать увеличение числа детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья различного генеза в учреждениях дошкольного и основного общего образования Смоленской области. Учитель-логопед, являясь членом команды специалистов, реализующих психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном пространстве, осуществляет коррекционную работу, направленную на преодоление возможных трудностей при усвоении академического компонента образовательной программы, связанных с проблемами речевого развития и коммуникативными трудностями, содействуя, таким образом, оптимизации образовательного процесса. В связи с этим, возросли требования к учителю-логопеду.

В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования можно и нужно говорить о ряде проблем в деятельности учителя-логопеда образовательных организаций различного типа и уровня. Это проблемы, связанные, во-первых, с неточностью обновлений нормативно-правовой базы федерального уровня, не учитывающей, в частности, современные научно-практические достижения логопедии. Например, уже более десяти лет в логопедии выделяется группа детей с нерезко выраженным четвертым уровнем общего недоразвития речи. Это дети, остро нуждающиеся в логопедической поддержке, однако указанная категория детей недостаточно четко прописана в нормативных документах, основанных на несколько устаревшей информации о структуре дефекта. На региональном уровне не определен порядок зачисления детей с ограниченными возможностями здоровья (прежде всего с общим недоразвитием речи, с нарушениями речи вторичного генеза) на логопедические пункты;

Во-вторых, в современных условиях пока отсутствуют научно-обоснованные и прошедшие соответствующую экспертизу Программы как документы, регламентирующие содержание и организацию логопедической работы с учащимися общеобразовательных организаций. На сегодняшний день имеется множество учебно-методических разработок рекомендательного характера, однако единой стандартизации организационного и содержательного аспектов логопедической работы не наблюдается, как и не наблюдается тенденций к многоуровневой экспертизе предлагаемых логопедам материалов; недостаточным использованием в практической работе логопеда современных инновационных технологий, повышающих качество предоставляемых образовательных услуг. Эта проблема во многом связана с наметившимся разрывом между имеющимися научными разработками и возможностью их реализации в практической деятельности учителя-логопеда;

В-третьих, пока отсутствуют модернизированные разработки по проблеме оснащения и оборудования логопедического кабинета. Это проблема устаревшего представления о том, какими дидактическими и техническими средствами пользуется логопедическая служба и т.п.

В современных условиях модернизации образования остро стоит вопрос о том, каким образом сохранить и улучшить качество логопедического сопровождения детей, в том числе, детей с ограниченными возможностями здоровья. Это означает, что надо изыскивать новые резервы, включая инновационные [2]. Решение обозначенных проблем возможно, на наш взгляд, в рамках комплексного подхода, обеспеченного взаимодействием разных сторон: законодательной, научно-исследовательской, методической, практико-ориентированной и других. Этот подход отражает вовлечение в образовательное пространство эффективных участников из каждой вышеназванной области. Качество такого взаимодействия может существенно повыситься при условии осуществления разумного координирования общественно-государственного партнерства по ряду направлений. Таковыми, безусловно, могут являться направления, связанные с:

  • разработкой, уточнением нормативно-правовых документов регионального уровня;
  • разработкой и совершенствованием инновационных технологий логопедического воздействия;
  • осуществлением корреляционного взаимодействия между научно-исследовательскими, высшими учебными и практическими учреждениями;
  • внедрением уникальных авторских методик в общую систему коррекционно-педагогической работы;
  • дифференцированно-организованным повышением квалификации педагогических работников, участвующих в реализации сопровождения детей с речевой патологией различного генеза и т.д.

Таким образом, можно полагать, что все выше указанное будет способствовать оптимизации процессов обучения, воспитания и развития, обучающихся в общеобразовательных организациях Смоленской области.

Список литературы

  1. Меженцева Г.Н. Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ (2012 г.) об инклюзивном образовании и организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья // Учитель и время. 2013. №8. С. 124-127.
  2. Меженцева Г.Н. Обсуждение применения инновационных технологий в логопедической работе // Вестник научных конференций. 2016. №4-4 (8). С. 68-70.