Формирование профессионального самоопределения студентов (теоретический аспект)

NovaInfo 46, с.365-369, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлен теоретический аспект исследования феномена профессионального самоопределения студентов

Ключевые слова

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, СТУДЕНТЫ – БУДУЩИЕ УЧИТЕЛЯ

Текст научной работы

Исследование профессионального самоопределения становится одной из главных задач, поставленных перед различными областями науки современным образованием и практикой высшей школы [2]. Самоопределение учителя в мировой и национальной культуре, в том числе и педагогической, выработка на этой основе социально-профессиональной позиции, ценностного отношения к педагогической деятельности, творческого индивидуального стиля составляет основные задачи гуманизации профессиональной подготовки будущего учителя.

Психологические аспекты профессионального самоопределения личности представлены в трудах С.Л. Рубинштейна (методологические основы проблемы); Л.С. Выготского, К.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, В.С. Мерлина, К.К. Платонова (концепция развития личности, раскрывающая связи развития с активностью и деятельностью личности); В.Ф. Сафина, В.В. Столина, А.Г. Спирина (исследования развития и формирования самоопределения личности). Здесь должны быть приняты во внимание исследования в области профессиональных способностей (Ф.Н. Гоноболин, А.Г. Ковалев, В.Г. Крутейкий, Н.В. Кузьмина, Н.Д Левитов, В.Н. Мясищев); ситуации выбора (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Н.А. Шавир); профессиональной пригодности (Н.В. Кузьмина, Б.Ф. Ломов, Н.Д. Левитов, К.К. Платонов); установок (Д.Н. Узнадзе); мотивации (Л.И. Божович, П.Л. Гальперин, Ю.Н. Кулюткин, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, И.Р. Якиманская, П.И. Якобсон) и другие.

В современной педагогической науке достаточно широко освещены вопросы профессионального самоопределения в различных контекстах: в теории гуманизации педагогического образования (В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов, И.Ф. Исаев); с позиции системного подхода к решению проблем (Е.А. Климов, Н.А. Шавир); профессиографического подхода к изучению педагогической деятельности учителя (А.И. Щербаков, В.А. Сластенин и др.); в рассмотрении этапов профессионального самоопределения (И.С. Кон, Т.В. Кудрявцева).

Проблема профессионального самоопределения молодежи находит свое отражение в исследованиях по профессиональной ориентации школьников (А.А. Бодалев, Е.Н. Климов, Г.А. Ников, Н.Н. Чистяков, Н.А. Шавир и др.), по диагностике профессиональной пригодности молодежи к педагогической деятельности (Н.А. Аминов, Н.Е. Мажар, В.Ф. Моргун, Е.М. Никиреев и др.).

Вопросы формирования профессионального самоопределения личности освещаются в исследованиях по самооценке и ее формированию в школьном и студенческом возрасте (Л.И. Божович, Ю.Н. Кулюткин, А.М. Кухарчук, В.С. Мерлин, Е.И. Савонько, В.Ф. Сафин, О.Ф. Меженцев и др.); в исследованиях по формированию готовности будущего учителя к педагогической рефлексии, самоактуализации в педагогической деятельности (Е.В. Андриенко, О.С. Анисимов, А.К. Маркова, Л.В. Яковлева и др.).

Проблема формирования профессионального самоопределения студентов – будущих учителей стоит на одном из первых мест в структуре современных целей педагогического образования. Проблема профессионального самоопределения студентов педагогических вузов нашла разработку в трудах О.С. Анисимова, К.М. Дурай-Новаковой, В.Д. Федорова и др. Особый интерес представляют работы, в которых обоснована необходимость стимулирования процесса профессионального самоопределения старших школьников и студентов (И.В. Бестужев, А.Е. Голмшток, Ф.Н. Гоноболин, Е.А. Климов, В.И. Журавлев, Н.В. Комусова).

Определение путей стимулирования профессионального самоопределения личности опирается на классические труды по стимулированию учебной деятельности, развитию мотивации учебной деятельности учащихся (Ю.К. Бабанский, Л.И. Божович, Н.В.Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, А.К. Маркова, Г.И. Щукина, В.Г. Шуман, И.Р. Якиманская и др.); на теоретическое и практическое решение проблемы активизации, стимулирования познавательной деятельности студентов и формирования профессиональной направленности мышления будущего учителя в процессе профессиональной подготовки (С.А. Архангельский, И.И. Казимирская, М.М.Левина, А.М. Матюшкин, Н.Ф. Талызина, Т.И. Шамова, В.А. Якунин).

Исследователи проблемы профессионального самоопределения студентов указывают на важную роль данного процесса в современной системе педагогического образования. Формирование профессионального самоопределения студентов является один из центральных направлений в профессиональной подготовке будущих учителей, так как интегрирует технологическую подготовку в единстве с развитием личностных качеств специалистов, их мотивационной сферы, профессиональной активности и социальных установок.

Анализ работ, посвященных проблеме профессионального самоопределения, показал, во-первых, сложность и многогранность феномена «профессиональное самоопределение», во-вторых, важность определения специфики изучения его каждой наукой, в-третьих, необходимость углубленной разработки проблемы формирования профессионального самоопределения применительно к высшей педагогической школе, и позволил сделать следующие выводы.

Формирование профессионального самоопределения студентов является перспективным направлением интенсификации профессиональной подготовки будущего учителя, так как позволяет интегрировать профессиональную технологическую подготовку специалистов в единстве с развитием их личностных качеств, мотивационной сферы, профессиональной активности; развивает стремление студентов к творческой самореализации и профессиональной конкурентноспособности.

Установлено, что движущей силой профессионального самоопределения является противоречие между тем, что знает, умеет, на что способен студент и требованиями компетентностного подхода к профессиональной подготовке учителя [3,4]. Это противоречие вызывает необходимость актуализации прежнего опыта, его переконструирования, дополнительной мобилизации творческих способностей личности, помощи со стороны преподавателя вуза.

Центральным звеном в профессиональном самоопределении будущего учителя является выработка позиции, которая проявляется в мотивационно-ценностном отношении к педагогической деятельности.

Профессиональное самоопределение обязательно предполагает воспитание осознанного мотивированного отношения к рефлексивной организации развития педагогической деятельности и к развитию собственного рефлексивного мышления, сознательное сопоставление своих возможностей с требованиями педагогической деятельности, их оценку, активный поиск путей их совершенствования.

По отношению к самоопределению самооценка выступает как когнитивный аспект и, будучи включенной в учебно-профессиональную деятельность, становится механизмом формирования профессионального самоопределения.

Сущность процесса профессионального самоопределения, рассматриваемого нами в контексте теории самосознания и через призму личностно-деятельностного, индивидуально-творческого и системного подходов, анализируется нами с нескольких позиций: объективно-личностной позиции, так называемой базисной системы профессионального образования (формирования у студентов профессиональной деятельности, необходимых компетенций); в личности это выражается через способности, понимание, умения. Мотивационная позиция выражает желание, стремление студента производить профессиональные действия, которыми ему необходимо овладеть, чтобы грамотно и качественно работать учителем. С личностной позиции, связанной с «само», мы рассматриваем самоопределение студентом своих профессиональных возможностей. Здесь самоопределение связано с рефлексивными процессами, педагогической рефлексией.

Завершенность профессионального самоопределения следует определять по уровню сформированности внутренних личностных образований, которые сложились в процессе учебно-профессиональной педагогической деятельности. Таким психологическим образованием является профессиональная направленность личности.

Направленность личности на профессию, ориентацию на предмет педагогической деятельности как жизненную, социальную и мотивационную позицию личности, внешне выраженную через готовность и способность выполнять профессиональную деятельность и совершенствовать ее мы называем профессиональным самоопределением студента – будущего учителя. Поиски экспериментального подтверждения данных теоретических положений представлены в диссертации автора [1].

Следует учитывать и то обстоятельство, что процесс профессионального самоопределения относительно профессии учителя может закончиться и с отрицательным результатом: студент осознает отсутствие своего интереса к профессии, или низко оценит свои способности к ней, либо и то, и другое вместе. Поскольку выбор педагогической профессии нередко обусловлен стремлением стать студентом при нейтральном, а иногда и негативном отношении к будущей профессии, главным должно выступать стремление преподавателей вуза к тому, чтобы как можно раньше начинался этап самоопределения студентов в профессиональной деятельности, включение будущего учителя в основные содержательные виды учебно-профессиональной деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Меженцева Г.Н. Дидактическое стимулирование профессионального самоопределения студентов в процессе педагогической практики: дис. …канд. пед. наук: 13.00.01. М., 1994. 175 с.
  2. Меженцева Г.Н. О системе общепрофессионального роста студентов – будущих учителей // Вестник научных конференций. 2015. №4-1 (4).
  3. С. 106-108.
  4. Меженцева Г.Н. Подготовка студентов к решению профессиональных задач в области коррекционно-педагогической деятельности: Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2015. С 85-86.
  5. Меженцева Г.Н. Технология обучения студентов диагностико-консультативной и исследовательской деятельности // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 44. С. 264-267.

Цитировать

Меженцева, Г.Н. Формирование профессионального самоопределения студентов (теоретический аспект) / Г.Н. Меженцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 365-369. — URL: https://novainfo.ru/article/6242 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться