Современные методы противодействия академическому мошенничеству студентов при дистанционном обучении

№68-1,

педагогические науки

Современной формой получения высшего образования является дистанционное обучение. Дистанционный контроль успеваемости студентов производится путем проверки выполненных заданий, присылаемых преподавателям по электронной почте и по итогам онлайн – экзаменов. Анонимность интернета позволяет академически нечестным студентам нанимать гострайтеров, которые вместо них выполняют учебные задания, сдают интернет экзамены. Современные методы противодействия академическому мошенничеству студентов при дистанционном обучении, т.е. тщательный анализ свойств поступающих по электронной почте файлов выполненных заданий, онлайн – прокторинг интернет экзаменов, регулярные беседы преподавателя и студента через Skype, при последовательном применении лишают студента возможности мошенничать.

Похожие материалы

Введение

Современной формой получения высшего образования является дистанционное обучение. Обмен информацией между преподавателем и студентом производится с помощью компьютеров в сети интернет. Это позволяет студенту обучаться, находясь дома или в ином удобном месте, в собственном темпе. Дистанционное обучение удобно работающим людям и практикуется большинством университетов во всем мире.

При обучении в ВУЗе, особенно на инженерных специальностях, имеется необходимость непосредственного контакта студентов с преподавателем и изучаемым оборудованием. Для обеспечения такого контакта дистанционное обучение, как правило, организуется гибридным. Дистанционное и очное обучение комбинируются. Например, в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ), где работает автор, факультет дистанционного и дополнительного образования (ФДДО) в учебном году одну из сессий проводит дистанционно, а вторую очно. Во время дистанционной сессии студенты высылают преподавателям по электронной почте выполненные рефераты, контрольные и лабораторные работы, сдают онлайн — экзамены и зачеты.

Нередко студенты злоупотребляют анонимностью интернета, мошенничают, нанимая для выполнения заданий или сдачи онлайн — экзаменов гострайтеров. В англоязычных странах ghostwriters — это профессионалы, готовящие тексты речей, отчетов для руководящих работников в бизнесе или политике, а также лица или организации, выполняющие за плату учебные задания вместо студентов. В предлагаемой статье выражение «гострайтер» использовано именно в этом значении.

В этом исследовании автор, опираясь на личный опыт и доступные источники информации, анализирует эффективные способы противодействия мошенничеству студентов при дистанционном обучении.

Современные методы обнаружения нечестного поведения студентов дистанционного обучения

Студенты очного и дистанционного обучения периодически прибегают к услугам гострайтеров. Поиск в Yandex по выражению «поможем сдать дистанционный экзамен» показывает около 52000000 совпадений, аналогичная фраза на английском языке «we can take your online exam» даёт около 134000000 совпадений (июнь 2017 г.). Не забываем, что по-русски людей в мире учатся примерно в десять раз меньше, чем на английском языке. Этот же поиск позволяет обнаружить в интернете большое число веб-страниц фирм-гострайтеров, которые являются по сути посредниками, передающими заказы студентов непосредственным исполнителям.

Несколько ссылок на веб-страницы иностранных и российских гострайтеров, которые были доступны в июне 2017 г., приведены в таблице 1. Веб-страницы у различных гострайтеров отличаются оформлением, но рекламируемый набор услуг практически одинаков: выполнение контрольных работ, написание эссе и рефератов, сдача онлайн — экзаменов и зачетов, дистанционное обучение вместо студента в течение семестра или учебного года.

Таблица 1. Некоторые российские и иностранные гострайтеры

Наименование

Адрес веб-страницы

Online Class Support

http://onlineclassmentor.com

Online Exam Help

https://www.examonlinehelp.com

Any Homework, Any Time

https://allhomework.net

Контрольные, курсовые работы

http://krab63.ru

В академе.ру Всероссийский сервис дипломной поддержки студентов

http://vakademe.ru

Помощь студенту — курсовые, контрольные, дипломы

http://pomoshstudentu.ru

На веб-страницах англоязычных гострайтеров студенты могут предварительно рассчитать стоимость заказываемой работы, цена зависит от вида работы, срочности исполнения, желаемой оценки. На веб-страницах российских фирм также выложены примерные прейскуранты, иногда и сведения об испонителях. На рисунке 1, в качестве примера, приведена информация о некоторых специалистах фирмы «Помощь студенту», она доступна на веб-странице http://pomoshstudentu.ru.

Сведения об исполнителях фирмы «Помощь студенту»
Рисунок 1. Сведения об исполнителях фирмы «Помощь студенту»

Автор ведет курсы «Теоретические основы электротехники», «Электротехника и электроника» у студентов очного и дистанционного обучения в СамГТУ. Был сделан запрос в несколько фирм гострайтеров о стоимости выполнения контрольных работ по электротехнике принятого в СамГТУ объема и сдачи онлайн-экзаменов. Иностранные гострайтеры запросили за контрольную работу 85 — 110 евро, за онлайн — экзамен 445 — 470 евро. Отечественные гострайтеры за ту же работу хотели 850 — 1150 рублей и 460 — 570 рублей соответственно, им приходится учитывать низкую платежеспособность наших студентов. Приведенная информация свидетельствует о том, что в нашей стране и за рубежом имеется развитая сеть гострайтеров, оказывающая услуги академически мошенничающим студентам, например, из окон учебной лаборатории электротехники в СамГТУ видны рекламные щиты двух гострайтерских фирм.

Мотивы академически нечестного поведения студентов рассмотрены в большом числе публикаций: недостаток времени, низкий уровень подготовки, желание получить хорошую оценку, пол, принадлежность к определенной конфессии, и т.д. [1]. Ни один из мотивов не определен как основной. Автор поддерживает мнение, что на отношение студентов к учебе больше влияют социально-экономические факторы, в частности ситуация на рынке труда, где половина выпускников не находит работу по специальности [2].

С точки зрения практикующего преподавателя мотивы академически нечестных студентов не имеют значения, с академическим мошенничеством нужно бороться в любом случае. Обучение в высшей школе предполагает самостоятельное выполнение студентами заданий и сдачу экзаменов в соответствии с программой. Привлечение услуг (наём) гострайтеров — академическое мошенничество, которому преподаватели и администрация университетов должны препятствовать. Текущий и рубежный контроль успеваемости студентов дистанционного обучения вне очных сессий производится по результатам проверки рефератов, эссе, контрольных работ (т.е. файлов), приходящих преподавателям по электронной почте и по результатам онлайн — экзаменов. Этот контроль следует организовать таким образом, чтобы можно было точно знать, что именно студент, а не гострайтер, выполнил задание, написал реферат, сдал онлайн — экзамен.

Контроль файлов

По гуманитарным дисциплинам эссе и рефераты проверяют на оригинальность текста с помощью специальных программ, например, «Etxt Antiplagiat», «Advego Plagiatus» и т.д. Профессионал — гострайтер напишет качественно, оригинально. Текст будет иметь высокий уровень уникальности, скорее всего, преподаватель задание зачтет. Если у него возникнут сомнения из-за высокого качества работы, можно задать вопросы студенту по e-mail. На них исчерпывающе ответит гострайтер. Таким образом, выявить авторство гострайтера по реферату или эссе гуманитарной тематики практически невозможно без беседы преподавателя со студентом через Skype. Тем не менее, такая практика используется редко, т.к. трудно согласовать рабочий график доцента и свободное время работающего студента.

При проверке присланных работ по точным дисциплинам: электротехнике, теоретической механике, общей физике, высшей математике и т.д. нет необходимости исследовать текст на уникальность. В решениях используются короткие фразы из ограниченного набора, например, в электротехнике: «рассмотрим контур», «составим уравнение», «преобразуем цепь» и т.д. Преподаватель уверенно определит, что задание выполнено гострайтером, а не студентом, по повторяющимся свойствам присланных файлов или IP-адресам, по одинаковым стилям оформления у разных отправителей [3]. Задавать вопросы студенту по e-mail также смысла нет.

Контроль онлайн — экзаменов

Некоторые российские и большинство зарубежных университетов, в том числе и африканские [1], обязательно используют физический или онлайн — прокторинг при проведении дистанционных экзаменов.

При физическом прокторинге тестирование проводят в университете или экзаменационных центрах, под наблюдением прокторов, т.е. специально подготовленных людей. Экзамен организован так же, как и на очном отделении. Списать, воспользоваться шпаргалками или сотовым телефоном, подменить студента гострайтером почти невозможно. Метод имеет очевидные минусы: обучающийся дистанционно студент обязан явиться к месту проведения экзамена к определенному сроку, университет оплачивает содержание или аренду экзаменационных центров, повышается стоимость дистанционного обучения, не все ВУЗы на это готовы. Например, в СамГТУ ФДДО имеет 9 представительств в различных городах страны, но они не проводят интернет экзамены.

Физический прокторинг эффективен, но находится в противоречии с основной задачей дистанционного образования — предоставить возможность студенту обучаться дома, по его собственному графику. Для студентов дистанционного обучения более удобен онлайн — прокторинг. Имеется немало организаций, предоставляющих услуги онлайн-прокторинга, таких, как Kryterion [4] или ProctorU [5] в США, ProctorEdu [6] или Examus [7] в России. Эти услуги пользуются спросом, например, Kryterion располагает более чем тысячью отделений в ста двадцати странах мира. Онлайн — прокторинг может быть реализован в двух режимах: синхронном — за экзаменуемым наблюдает человек, и асинхронном — функции проктора выполняет компьютерная программа в автоматическом режиме [6].

Для сдачи онлайн — экзамена в режиме синхронного прокторинга, если университет имеет договор с провайдером, студент записывается в удобное ему время (провайдеры работают круглосуточно) к одному из доступных прокторов [8]. Компьютер на рабочем месте экзаменуемого должен быть укомплектован микрофоном и веб-камерой, удаленный проктор с их помощью осуществляет аутентификацию и следит за студентом и окружающим пространством во время экзамена. По просьбе проктора экзаменуемый периодически с помощью веб-камеры показывает панораму своего рабочего места, слепые зоны камеры контролируются с помощью зеркала. На время экзамена блокируется многооконный режим работы компьютера студента, проктору видны попытки подключения дополнительных дисплея, мыши или клавиатуры, использования виртуальной машины и т.д. После окончания экзамена отчет с видеозаписями подозрительных действий студента высылается преподавателю. Дистанционный проктор одновременно контролирует от двух [5] до девяти [7] экзаменуемых, попытки обмана выявляются более надежно, чем при физическом прокторинге в кампусе, когда на одного проктора приходится 10 -15 студентов [1].

Онлайн — экзамен в режиме асинхронного прокторинга проводится в любое удобное студенту время. Специализированное программное обеспечение (Online Proctoring Systems, OLP-системы) осуществляет прокторинг в автоматическом режиме, используя веб-камеру и микрофон компьютера (обычно ноутбука) экзаменуемого. Студент идентифицируется по лицу анфас и в профиль, клавиатурному почерку, отпечаткам пальцев, ответам на персональные вопросы и т.д. Университеты уже используют OLP-системы при проведении дистанционных экзаменов, например, Proctortrack в США [9] или ProctorEdu в России [6].

В блогах на веб-страницах гострайтеров студенты активно обсуждают возможности обмана OLP-систем во время онлайн — экзаменов [10, 11]. Способ мошенничества прост: экзаменуемый передает изображение со своего монитора гострайтеру и получает от него правильный ответ. Вторую часть алгоритма несложно реализовать с помощью беспроводных микронаушников и портативной Bluetooth гарнитуры. Во время идентификации на онлайн — экзамене студента обязывают приблизить лицо в профиль к веб-камере как в режиме синхронного, так и асинхронного прокторинга, но современные микронаушники в ухе снаружи не видны. Передать незаметно изображение с монитора гострайтеру, когда экзамен контролирует проктор — человек, практически невозможно. Не помогут дополнительный монитор с VGA сплиттером, виртуальный компьютер, помощник под столом экзаменуемого и т.д. [10, 11]. Гострайтеры предлагают помощь на дистанционных экзаменах, но при условии, что студент сможет переслать им вопросы или сканы с экрана.

Асинхронный онлайн — прокторинг не так надежен, как синхронный. На сегодняшний день его программное обеспечение не работает с зеркалами и нет возможности контролировать слепую зону веб-камеры, особенно встроенной в ноутбук. В эту слепую зону камеры, на экран, студенты могут поместить шпаргалки или планшет, но пользоваться незаметно ими будет затруднительно, т.к. автоматический проктор отслеживает направление взгляда студента и положение кистей рук. Более эффективным средством является беспроводная микровидеокамера, размещаемая в слепой зоне сбоку над дисплеем ноутбука, с её помощью изображение с экрана можно передавать удаленному гострайтеру [10, 11]. Такое мошенничество автоматический проктор, скорее всего, не зафиксирует.

Без применения прокторинга на дистанционных экзаменах ВУЗам остается только полагаться на честность студентов. Программное обеспечение, используемое университетами для управления дистанционным обучением, «Прометей», «Moodle», «WebCT» и т.д., организует онлайн тестирование, выбирая вопросы случайным образом из большого набора. В СамГТУ, например, дистанционный экзамен по электротехнике производится с домашнего компьютера, асинхронно, «Прометей» выдает студенту 30 вопросов на 2 часа, из 250, имеющихся в массиве, фиксирует правильность ответов и затраченное время. Преподавателю доступны результаты экзамена. Подозрения возникают, когда экзамен сдан за 10 -15 минут с высоким результатом, но «Прометей» редко фиксирует такие несоответствия в последнее время. Сдавал ли студент экзамен честно, использовал ли учебники или шпаргалки, нанял ли гострайтера — без прокторинга узнать невозможно.

Современные методы противодействия академическому мошенничеству студентов при дистанционном обучении — это тщательный анализ свойств поступающих по электронной почте файлов выполненных заданий и их содержимого, онлайн — прокторинг интернет экзаменов, регулярные обязательные беседы преподавателя и студента через Skype. В случае последовательного применения этих мер у студентов не будет возможности мошенничать, но расходы на обучение возрастут, сократится также число студентов на факультетах дистанционного обучения, т.к. в реальности мало кто способен совмещать работу с полноценной учебой.

Выводы

Дистанционное образование практикуется университетами России и всего мира, оно удобно для работающих людей. Дистанционный контроль успеваемости студентов производится путем проверки выполненных заданий, присылаемых преподавателям по электронной почте и по итогам онлайн — экзаменов.

Анонимность интернета позволяет академически нечестным студентам нанимать гострайтеров, которые вместо них выполняют учебные задания, сдают интернет экзамены. Привлечение услуг (наём) гострайтеров — академическое мошенничество, которому преподаватели и администрация университетов должны препятствовать. Текущий и рубежный контроль успеваемости студентов дистанционного обучения вне очных сессий следует организовать таким образом, чтобы можно было точно знать, что именно студент, а не гострайтер, выполнил задание, написал реферат, сдал онлайн — экзамен.

Преподаватель уверенно определяет, что задание выполнено гострайтером, а не студентом, по повторяющимся свойствам присланных файлов или IP-адресам, по одинаковым стилям оформления у разных отправителей.

Для пресечения деятельности гострайтеров на дистанционных экзаменах большинство университетов используют физический или онлайн — прокторинг. При физическом прокторинге тестирование проводят в университете или экзаменационных центрах, под наблюдением прокторов, специально подготовленных людей. Физический прокторинг эффективен, но находится в противоречии с основной задачей дистанционного образования — предоставить возможность студенту обучаться дома, по его собственному графику.

Для студентов дистанционного обучения более удобен онлайн — прокторинг. Онлайн — прокторинг может быть реализован в двух режимах: синхронном — за экзаменуемым наблюдает человек, и асинхронном — функции проктора выполняет компьютерная программа в автоматическом режиме. При синхронном прокторинге попытки обмана выявляются не менее надежно, чем при физическом. Асинхронный онлайн — прокторинг менее надежен, чем синхронный из-за ограниченных функциональных возможностей программного обеспечения.

Современные методы противодействия академическому мошенничеству студентов при дистанционном обучении, т.е. тщательный анализ свойств поступающих по электронной почте файлов выполненных заданий, онлайн — прокторинг интернет экзаменов, регулярные беседы преподавателя и студента через Skype, при последовательном применении лишают студента возможности мошенничать.

Список литературы

  1. Mokula D., Lovemore N. Forms, factors and consequence of cheating in university examination: insight from open and distance learning students // Turk-ish Online Journal of Distance Education. 2014. vol.15, №4. C. 259-280.
  2. Яковлев В.Ф. Влияние рынка труда на отношение студентов к учебе // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016. № 42. - [Электронный ре-сурс]. - URL: http://novainfo.ru/article/4644 (дата обращения: 26.06.2017).
  3. Яковлев В.Ф. Противодействие академической нечестности студентов при дистанционном обучении // Открытое и дистанционное образование. 2016. Т61. №1. – С. 14-19.
  4. Kryterion Online Proctoring Service. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kryteriononline.com/Delivery-Options/Online-Proctoring (дата об-ращения: 10.05.2017).
  5. ProctorU. How Remote Proctoring Works. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.proctoru.com/howitworks.php (дата обращения: 10.05.2017).
  6. ProctorEdu. Сопровождение онлайн-экзаменов. - [Электронный ре-сурс]. - URL: http://proctoredu.ru (дата обращения: 10.05.2017).
  7. Examus. Гибкое решение для прокторинга. - [Электронный ресурс]. - URL: http://examus.info (дата обращения: 10.05.2017).
  8. Kolowich, S. Behind the webcam's watchful eye, online proctoring takes hold. The Chronicle of Higher Education. - [Электронный ресурс]. - URL: http://chronicle.com/article/Behind-the-Webcams-Watchful/138505 (дата обра-щения: 13.05.2017).
  9. Proctortrack, remote proctoring solution. - [Электронный ресурс]. - URL: https://www.proctortrack.com (дата обращения: 10.05.2017).
  10. Prescott Papers. How to cheat on a proctored exam. - [Электронный ресурс]. - URL: https://www.prescottpapers.com/blog/cheating/how-to-cheat-on-a-proctored-exam.php (дата обращения: 19.05.2017).
  11. Executive Academics. Beating, cheating, and defeating online proctor-ing. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.executiveacademics.com/single-post/2016/1/5/Beating-Cheating-and-Defeating-Online-Proctoring (дата обраще-ния: 19.05.2017).