Наказание студентов за нарушение учебной дисциплины в российских университетах

№78-1,

педагогические науки

Отдельные студенты иногда нарушают учебную дисциплину. Администрация университетов и преподаватели располагают возможностями для выявления этих нарушений. Виновные студенты во все времена наказывались. Сего-дня шкала наказаний: замечание, выговор, отчисление. Применение этих наказаний не конкретизировано на случаи академического мошенничества.

Похожие материалы

Студенты университетов на занятиях и во внеучебное время должны подчиняться правилам, установленным администрацией. Основные обязанности студентов ВУЗов в России изложены в статье 43 федерального закона об образовании [1]. Студент должен добросовестно учиться в соответствии с учебным планом, вовремя посещать занятия, соблюдать дисциплину и т.д. Аналогичные требования представлены и в локальных нормативных актах ВУЗов, доступных на сайтах университетов в разделах для обучающихся.

Правила внутреннего распорядка в ВУЗах менялись со временем. Например, студенты Санкт-Петербургского университета в начале XIX века носили мундир и должны были вставать по стойке смирно перед вышестоящими гражданскими или военными чинами, в том числе и вне учебной территории [2]. Обучающиеся за счет бюджета студенты (казеннокоштные), проживали в тогдашнем кампусе на казарменном положении, для выхода в город по выходным оформлялась увольнительная. За некоторые проступки, например, за азартные игры, студенты наказывались помещением в карцер на несколько суток [2].

К учебной дисциплине требования всегда были одинаковыми: студент должен усердно учиться, самостоятельно и в срок выполнять задания, честно сдавать экзамены и зачеты. Для оценивания уровня усвоения студентами изучаемых дисциплин, как правило, используются:

  • Письменные работы, проверяемые преподавателями: эссе, рефераты, курсовые и расчетно-графические работы, контрольные работы, ответы на письменных экзаменах.
  • Собеседования на устных экзаменах или зачетах, при защите выполненных заданий и лабораторных работ.
  • Тестирование, чаще компьютерное, в том числе и дистанционное.

По разным причинам некоторые студенты учебную дисциплину нарушают, пытаются мошенничать. В университетах накоплен большой опыт по обнаружению и предотвращению академического мошенничества студентов.

Письменные работы могут содержать плагиат, иногда для их выполнения студенты нанимают гострайтеров. Наличие плагиата выявляется с помощью специальных компьютерных программ, например, Etxt Antiplagiat, Advego Plagiatus, система «Антиплагат.ВУЗ». Анализ оформления письменных работ, свойств файлов, беседа со студентом, личная или онлайн, если обучение дистанционное, позволяют надежно определить авторство работы.

На экзаменах недобросовестные студенты пытаются использовать запрещенные источники информации: шпаргалки на листах бумаги, частях тела, одежде; мобильные телефоны и планшеты; микронаушники и т.д. Такого студента можно опознать чаще всего по неестественной позе, например, человек, прячущий смартфон на стуле, между ног, слишком плотно их сжимает. При подозрении, что отвечающий студент использует микронаушники с микрофоном, можно показать ему текст несложного вопроса и предложить молча написать ответ непосредственно перед преподавателем.

Дистанционные экзамены и зачеты по паролю студента может сдавать гострайтер. Для надежной реализации онлайн экзаменов используют прокторинг: физический — экзамен сдается в кампусе или специальном центре под присмотром прокторов; синхронный онлайн прокторинг — удаленный проктор контролирует студента, сдающего экзамен дома, с помощью веб-камеры и микрофона; асинхронный онлайн прокторинг — студента удаленно контролирует с помощью веб-камеры и микрофона компьютерная программа.

Таким образом, при желании администрации и преподавателей академическое мошенничество студентов и нарушения учебной дисциплины с высокой вероятностью выявляются.

Провинившиеся студенты должны быть наказаны. В Библии можно найти указания, как следует поступать с нерадивыми учащимися, например: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Прит. 22:6) или «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.» (Прит. 22:15) и т.д. В европейских университетах до середины XVII века применялись телесные наказания, например, студентов-философов в академиях Женевы, Сомюра, Монтобана, секли розгами в непосредственно аудиториях [3]. Российские университеты были созданы позднее европейских, телесные наказания в них уже не применялись. При необходимости студентов помещали в карцер (отапливаемый), отдавали на военную службу, учащихся на бюджете могли лишить увольнительных в город, при отчислении они возвращали стоимость обучения в казну [2].

За нарушение учебной дисциплины статьей 43 закона об образовании Российской Федерации предусмотрены наказания в виде замечания, выговора или отчисления из ВУЗа [1]. В локальных нормативных актах, доступных на сайтах университетов, созданных на основе этого закона (положения об организации учебного процесса, положения об экзаменах и зачетах, правила внутреннего распорядка и т.д.), проступки, за которые студенты подвергаются наказаниям в виде замечания и выговора подробно не расписаны. Наиболее серьезным наказанием является отчисление из ВУЗа, о нём и приводится больше всего информации, например, в [4]. Студенты отчисляются, получив более двух оценок «неудовлетворительно» в сессию, и если не ликвидируют академическую задолженность в срок. Академическая задолженность появляется у студента, не сдавшего вовремя зачет, курсовую работу или проект, получившего на экзамене оценку «неудовлетворительно», удаленного с экзамена, например, за списывание [4]. В Таблице 1 приведены сроки ликвидации академических задолженностей в некоторых университетах страны:

Таблица 1. Сроки ликвидации академических задолженностей

ВУЗ

Сроки ликвидации задолженностей

Самарский государственный технический университет, более 20 тысяч студентов, г.Самара [5].

За осенний семестр до 1 ноября следующего года.

За весенний семестр до 1 апреля следующего года.

Национальный исследовательский университет «МЭИ», более 14 тысяч студентов, г.Москва [4].

До начала следующего семестра

Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина, более 7 тысяч студентов, г.Иваново [6].

В течение года

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», более 11 тысяч студентов, г.Москва [7].

В течение года

В шкалах наказаний, приведенных в документах на сайтах ВУЗов, не охвачены многие виды академического мошенничества студентов, с которыми преподаватели периодически встречаются на практике. Например, в МЭИ, в «Положении о зачетной и экзаменационной сессиях» [4], в пункте 3.8 студентам запрещается пользоваться на экзамене с любой целью мобильным телефоном, а в пункте 3.1.2 предлагается удалять с экзамена студента, заподозренного в списывании, это понятная и однозначная инструкция к действию для экзаменатора. В то же время, например, нет конкретных указаний, как следует поступать преподавателю, если в проверяемом реферате часть материала является плагиатом или выполнена третьими лицами, а не студентом. В отсутствии четкой регламентации реализуется субъективный подход: «добрый» преподаватель ограничится устным замечанием или «не заметит», а «злой» не зачтет работу.

Для преодоления субъективизма, усиления учебной дисциплины и улучшения качества обучения в российских ВУЗах внедряется в практику балльно-рейтинговый учет учебных и научных достижений студентов. Суть балльно-рейтинговой системы в том, что содержание изучаемых дисциплин структурируется на обособленные разделы, к которым разрабатываются средства контроля освоения студентами этих разделов и тем. Реализация контроля освоения раздела, темы называется контрольным мероприятием (КМ). Для каждой дисциплины организуется 4 — 10 КМ, они распределены равномерно в течении семестра. В качестве иллюстрации рассмотрим балльно-рейтинговую структуру дисциплины «Электротехника» для одного из направлений бакалавриата, которую автор преподает в Самарском государственном техническом университете (Табл.2).

Таблица 2. Балльно-рейтинговая структура дисциплины «Электротехника»

Раздел

Веса контрольных мероприятий

Индекс КМ

КМ-1

КМ-2

КМ-3

КМ-4

КМ-5

Срок КМ

4

6

9

11

13

Электрические цепи постоянного тока.

+

+

Электрические цепи однофазного и трёхфазного синусоидального тока.

+

+

Трансформаторы и электрические машины.

+

ИТОГО

0.15

0.25

0.17

0.25

0.18

Перечень контрольных мероприятий:

КМ-1 — защита лабораторной работы «Исследование сложной линейной электрической цепи постоянного тока»
КМ-2 — выполнение расчетно-графической работы по теме «Электрические цепи постоянного тока»
КМ-3 — защита лабораторной работы «Исследование резонанса напряжений»
КМ-4 — Выполнение расчетно-графической работы по теме «Электрические цепи однофазного синусоидального тока»
КМ-5 — защита лабораторной работы «Исследование электрических цепей с взаимной индуктивностью»

В строке «Срок КМ» указан номер недели семестра, на которой проводится КМ. В строке «ИТОГО» задан вес каждого КМ (Ves_KMi) для определения семестрового балла текущего контроля (Ball_Tek_Contr), причем сумма всех весов равна единице. Каждое КМ оценивается по стобалльной шкале (Mark_KMi). В конце семестра определяется балл текущего контроля:

Ball\_Tec\_Contr = \sum_{}^{}Ves\_KM_{i}\times Mark\_KM_{i}

Промежуточная аттестация проводится в виде экзамена, результат оценивается также по стобалльной системе (Ball_Pr_Att). Семестровая оценка по дисциплине (Mark):

Mark = 0.7\times Ball\_Tec\_Contr+0.3\times Ball\_Pr\_Att

Максимальная семестровая оценка 100 баллов, можно привести её и к привычной пятибалльной системе. Балльно-рейтинговая система поощряет студента равномерно учиться в течение семестра, выигрывают учащиеся, более способные к самоорганизации и каждодневному труду. В то же время не проработана корректировка оценивания КМ с учетом возможного академического мошенничества студентов, здесь было бы целесообразно воспользоваться опытом зарубежных университетов, где система наказаний за академическое мошенничество хорошо развита.

Выводы

Администрация и преподаватели ВУЗов имеют возможность с высокой вероятностью выявлять нарушения учебной дисциплины студентами. Эти нарушения должны быть наказаны, и они всегда наказывались в соответствии с представлениями своей эпохи.

Для уменьшения субъективизма при оценивании знаний студентов, улучшения учебной дисциплины и качества обучения целесообразно внедрять в практику балльно-рейтинговый учет учебных и научных достижений студентов.

Применение имеющейся в российских ВУЗах шкалы наказаний в виде замечания, выговора, отчисления недостаточно конкретизировано, особенно на случаи академического мошенничества.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2017) // СЗ РФ. – 2017. – № 31. – Ст. 4822.
  2. Жуковская Т.Н., Казакова К.С. Как жили студенты Петербургского университета в первой половине XIX века // Санкт-Петербургский универси-тет (Электронный журнал.) – 2009. № 2-3. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.spbumag.nw.ru/2009/02/7.shtml (дата обращения: 19.01.2018).
  3. Глаголева Е. В. Повседневная жизнь европейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения, М.: Молодая гвардия, 2014. 352 с.
  4. Положение о зачетной и экзаменационной сессиях в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образо-вания «Национальный исследовательский университет «МЭИ». - [Электрон-ный ресурс]. - URL: http://mpei.ru/Education/StudyProcess/Documents/reg_3.pdf (дата обращения: 23.01.2018).
  5. Организация учебного процесса. Самарский государственный тех-нический университет. - [Электронный ресурс]. - URL: http://studentlife.samgtu.ru/content/organizaciya-uchebnogo-processa (дата об-ращения: 23.01.2018).
  6. Положение о ликвидации академической задолженности обучающи-мися по программам высшего образования в федеральном бюджетном обра-зовательном учреждении высшего профессионального образования «Ива-новский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» (ИГЭУ). - [Электронный ресурс]. - URL: http://ispu.ru/files/Polozhenie_o_likvidacii_akadem_zadolzhennosti.pdf (дата обращения: 23.01.2018).
  7. Положение об академических правах и обязанностях обучающихся НИЯУ МИФИ. - [Электронный ресурс]. - URL: https://mephi.ru/system/documents/Ver_3_2014_2015/PL-5.5-01_ver3.pdf (дата обращения: 23.01.2018).