Индикаторы устойчивого развития Пензенской области

№75-2,

экономические науки

В данной статье представлены и проанализированы показатели экономического развития Пензенской области. Классификация показателей произведена по сферам воздействия — экономические, социальные, экологические. Выявлены отклонения от норм и предложены меры для улучшения положения региона.

Похожие материалы

Обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу одних из важнейших национальных приоритетов. В общем виде экономическая безопасность — это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются устойчивый экономический рост, оптимальное удовлетворение общественных потребностей, рациональное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях. [1]

Актуальность рассмотрения данной темы состоит в том, что проблема защиты экономической безопасности очень остро стоит не только для страны в целом, но и для отдельных регионов. Регион имеет свои проблемы обеспечения экономической безопасности, которые определяются особенностями данной территории: климатическими условиями, географическим положением, структурой экономики, уровнем и качеством жизни населения.

На экономическую безопасность региона влияют угрозы внутреннего и внешнего характера. К угрозам внутреннего характера можно отнести: высокую степень износа основных производственных фондов предприятий региона, низкая рентабельность региональных промышленных предприятий, низкий уровень бюджетной поддержки экономического развития регионов, угрозы в социальной сфере. Внешние угрозы включают в себя: отсутствие полноценной единой политики федерального центра в отношении субъектов Федерации, криминализация экономики, осложнение геополитической обстановки, увеличение внешнего государственного долга, вывоз капитала за рубеж, а также растущая зависимость региональной экономики от иностранного капитала, от импорта продуктов питания и оборудования. [2, С. 82]

Анализ экономической безопасности проводится по ряду показателей, которые подразделяются на три группы: ключевые, дополнительные, спецефические.

К группе ключевых показателей относятся:

  1. Внутренний региональный продукт (ВРП) на душу населения;
  2. Энергоемкость ВРП;
  3. Индекс физического объема основных фондов;
  4. Объем инвестиций в основной капитал;
  5. Выпуск товаров и услуг малыми предприятиями;
  6. Доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции;
  7. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП);
  8. Бюджетная обеспеченность (фактические объемы бюджетных средств, средств внебюджетных фондов);
  9. Уровень безработицы;
  10. Показатель истинных сбережений;
  11. Загрязнение окружающей среды;
  12. Отходы производства и потребления.

Что касается дополнительных и специфических индикаторов, то они
могут определяться в зависимости от условий, параметров, характеристик
каждого отдельного региона. [3, C. 40]

Анализ перечисленных показателей позволяет определить степень устойчивости развития региона и тенденции ее изменения, а так же выявить те сферы развития, которые нуждаются в наибольшей поддержке.

Рассмотрим несколько ключевых показателей экономической безопасности по Пензенской области за 2016 год (табл. 1). Для более подробного анализа сгруппируем показатели по трем подгруппам: экономическое развитие, социальное развитие, экологическое развитие.

Таблица 1. Показатели экономической безопасности Пензенской области

Показатель

Пороговое значение

Значения по Пензенской области

Экономическое развитие

1

ВРП на душу населения, тыс. руб.

> 413,2

248,8

2

Годовой темп инфляции, %

< 6

1,9

3

Инвестиции в основной капитал, % к ВРП

> 25

27,8

4

Степень износа основных фондов промышленных предприятий, %

< 50

35,7

Социальное развитие

5

Уровень безработицы, %

< 4

4,6

6

ИРЧП

< 1

0,85

7

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет

> 80

72,12

8

Размер жилья на одного жителя, м2

> 25

25,5

Экологическое развитие

9

Лесовосстановление (доля восстановленных лесов, %)

> 0,15

0,16

10

Сброс загрязненных сточных вод, тыс. м3/км2

< 0,3

0,5

Экономическое развитие является одной из самых важных составляющих экономической безопасности региона. Анализ показателей этого сектора показывает, что большая часть показателей находятся в норме, за исключением показателя ВРП на душу населения. Значение этого показателя значительно меньше порогового значения. Разрыв составляет 164,4 тыс. руб. Данный показатель показывает отставание региона в производственной сфере. Для увеличения ВРП на душу населения предлагается увеличивать инвестиции в основной капитал, так как этот показатель находится близко к минимальному пороговому значению, что означает необходимость его увеличения.

Социальное развитие, прежде всего, отражает уровень жизни населения. Половина приведенных социальных показателей находятся в норме или близки к минимальному пороговому значению. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении на 7,88 лет меньше нормы, что может быть объяснено различными заболеваниями среди молодежи, ВИЧ-инфекциями, склонностью к вредным привычкам, вследствие чего снижается и рождаемость в целом. Уровень безработицы немного выходит на 0,6% за рамки допустимого значения. Так же размер жилой площади на одного жителя практически равен минимальному пороговому значению.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране на макроуровне, а так же в каждом регионе этой страны на микроуровне. ИРЧП измеряет достижения страны и регионов в соотношении состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан. Пензенская область входит в группу регионов с высоким уровнем развития и занимает 41 место по России, и 5 место среди субъектов Приволжского федерального округа. (Рис.1)

Индекс развития человеческого потенциала по субъектам Приволжского федерального округа.
Рисунок 1. Индекс развития человеческого потенциала по субъектам Приволжского федерального округа.

Экологическое развитие Пензенской области вызывает некоторые опасения. Лесовосстановление превышает пороговый минимум всего на 0,01 %, а сброс загрязненных сточных вод на 0,2 % выше нормы. Представляется важным использование системы экономико-математических моделей, учитывающих влияние экологических факторов на устойчивое развитие региона [4, С. 143]. Так же экономико-математическая модель поможет найти пути улучшения показателей безопасности.

По данным анализа наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается среди показателей социального развития. В этом сектора 2 из 4 показателей находятся за пределами допустимых норм.

Для улучшения сложившейся социальной ситуации предлагаются следующие меры:

  • создание новых рабочих мест;
  • поддержка населения, активно ищущего место работы;
  • пропаганда здорового образа жизни среди молодежи;
  • поддержка материнства;
  • обеспечение жильем незащищенных слоев населения;
  • предоставление льгот на строительство.

Таким образом, подводя итоги изучению уровня экономической безопасности Пензенской области, можно сделать вывод, что анализ показателей экономической безопасности области отражает необходимость: руководства региона уделять большее внимание социальной политике, производственной сфере и охране окружающей среды.

Список литературы

  1. Джур В. В., Кузьменко В. М. Экономическая безопасность региона: социальный аспект // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 2096–2100. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86448.htm.
  2. Митяков, С. Н. Экономическая безопасность регионов Приволжского Федерального округа / С. Н. Митяков, Е. С. Митяков, Н. А. Романова // Экономика региона. - 2015. - №. 3. - С. 81-91.
  3. Лукьянова Т.Н., Батова В.Н., Павлов А.Ю. Совершенствование системы социальной защиты социально–уязвимых слоев населения как фактор обеспечения экономической безопасности и устойчивого развития регионов / монография – Пенза: Типография «Формат», 2017, 177 с.
  4. Батова, В. Н. Роль внутреннего аудита в обеспечении экономической безопасности предприятия / В. Н. Батова, Н. Ю. Юдаева // XXI век: проблемы прошлого и настоящего — Пенза : Изд-во ПГТУ, 2014. - С. 142-148.
  5. Территоральный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [Электронный ресурс]. URL: http://pnz.gks.ru/ (Дата обращения: 28.11.2017).