Существует ли в современном обществе рабство? Каковы его особенности?

№75-2,

Философские науки

В данной статье рассматривается вопрос о существовании рабства в современном обществе, о его формах и методах воздействия на человека. Её основная идея заключается в том, что как бы мы не пытались бороться с ним, в капиталистическом обществе его существование неизбежно.

Похожие материалы

В настоящее время мы в большей степени ощущаем воздействие каких-либо социальных факторов на нашу жизнь, делая ее излишне сложной. Общество пренебрегает духовными благами, предпочитает что-то материальное, которое, по их мнению, принесет куда больше пользы. Так, одни начинают работать в ненавистной компании, берут кредиты, становясь хроническими должниками. Другие тратят приличные суммы на одежду из бутиков, гаджеты и тусовки в ночных клубах. Поэтому такую зависимость людей можно прировнять к рабству. Но рабская система появилась еще в древнем мире.

Рабство в мире существовало задолго до того, как появилось государство под названием «Древний Рим». Вот что мы читаем об истории рабства в одном из широко известных за рубежом энциклопедических словарей: «Рабство появляется с развитием сельского хозяйства приблизительно 10 000 лет тому назад. Люди стали использовать пленников на сельскохозяйственных работах и заставляли их работать на себя. В ранних цивилизациях пленные долго оставались главным источником рабства. Другим источником являлись преступники или люди, которые не могли заплатить своих долгов. Рост промышленности и торговли способствовал еще более интенсивному распространению рабства. Возник спрос на рабочую силу, которая могла бы производить товары на экспорт. И потому рабство достигло пика своего развития в греческих государствах и Римской империи. Рабы выполняли здесь основные работы. Большинство из них трудилось в рудниках, ремесленном производстве или в земледелии. Другие использовались в домашнем хозяйстве в качестве слуг, а иногда врачей или поэтов. В древнем мире рабство воспринималось как естественный закон жизни, который существовал всегда. И лишь немногие писатели, и влиятельные люди видели в нем зло и несправедливость».

В современном мире рабство не исчезло, оно всё ещё существует, принимая разные формы: экономическое, социальное, духовное и другие виды. Кроме того, некоторые государственные структуры охраняют формы современного рабства и определяют их как «благо».

На мой взгляд, актуальность данной темы заключается в том, что в современном мире человек чувствует себя все менее свободным в личностном самоопределении, ввиду существующей так называемой «долговой экономики», жестко навязываемых идеологических норм, традиций культуры и морали. Поэтому важно понять, что от нас зависит в этой ситуации, и дать ей адекватную оценку.

На сегодняшний день рабство имеет совершенно иные признаки. Оно ушло в подполье, т. е. стало нелегальным, или приобрело формы, позволяющие ему сосуществовать с современными законами.

Рабство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Помимо прямого рабства, т. е. физического, существую также другие его формы: «экономическое», «социальное», «наемное», «капиталистическое», «непрямое», «духовное», «долговое» и т.п.

Например, «социальное» рабство в современном мире разделило общество на классы богатых и бедных. Так как попасть в класс богатых очень сложно, в нем можно если только родиться, то многие люди становятся заложниками своего положения, бросая все свои силы на достижения уровня этого класса.

«Духовное рабство»в современном мире характеризуется тем, что люди часто сталкиваются с депрессиями, психологическими расстройствами, что заставляет их замкнуться в себе, то есть стать рабом своего сознания.

Но наиболее подробно мы рассмотрим «экономическое рабство». Это зависимость человека от экономических факторов как форм рабской системы. Причинами развития экономического рабства служат капиталистическая система. Современный капитализм и различные формы рабства представляют собой увеличение капитала и присвоение продукта, которое произвёл работник.

Никто не ставит под сомнение, что мы сегодня живем при капитализме (наши власти, правда, не любят слово «капитализм», заменяя его совершенно бессмысленным словосочетанием «рыночная экономика») и поэтому современная экономика держится на том, что каждый выполняет свою работу: кто-то управляет, а кто-то выполняет грязную работу — это ли не пример рабовладельческих отношений?

Современному человеку, работающему по договору найма, порой некогда задумываться об аналогиях и сравнивать себя с рабом Древнего Рима. Более того, если ему намекнуть на подобную аналогию, он может обидеться. Особенно, если человек занимает какую-то руководящую должность, если у него есть автомобиль, квартира и другие атрибуты современной «цивилизации». Конечно, есть и различия между классическим рабомДревнего Рима и современным наемным работником. Например, первый получал миску с едой, а второй получает деньги, чтобы купить эту миску. Первый не может перестать быть рабом, а последний обладает «привилегией» перестать быть рабом: то есть быть уволенным.

Несмотря на то, что работа, которую выполняют люди, оплачивается, и, казалось бы, они перестают зависеть от кого-либо, на самом деле является мифом, так как большую часть полученных за свою работу средств они тратят на различные платежи и налоги, которые потом уходят в бюджет государства.

Не стоит забывать и тот факт, что мы живем в обществе современной «цивилизации», поэтому каждый человек хочет «жить красиво», соответствовать всем стандартам современной «элиты» не зависимо от того какой у него доход. Но оставшейся части средств порой не хватает для удовлетворения этих потребностей. Тогда вход включается механизм экономики вынуждения и люди начинают брать кредиты, все больше и больше погружаясь в долговую яму.

Такое явление как инфляция не редкость и, казалось бы, она объяснима, но рост цен при отсутствии роста зарплаты рабочего обеспечивает скрытое незаметное ограбление. Все это заставляет среднестатистического человека все ниже и ниже опускаться на колени, приклоняясь перед современной буржуазией, делая из него самого настоящего раба.

Таким образом, можно сделать вывод, что какие времена бы не настали, в условиях капиталистической цивилизации всегда будет место рабству. Общество никогда не будет свободно полностью. Человек всегда будет ограничен в своих возможностях, всегда будет тот, кто подчиняет, и кто подчиняется. Будь то проблемы в его сознании или политика государства, в котором он живет, проблемы на работе или в социальной жизни, во всех этих сферах человек подвергается скрытому рабству.

Список литературы

  1. Катасонов В.Ю. От рабства к рабству. От Древнего Рима к современному Капитализму, издательство «Кислород», 2014. – 166с. ISBN: 978-5-901635-40-7
  2. Катасонов В.Ю. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» / Научный редактор О.А.Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 1072с.ISBN 978-5-4261-0054-1