Что зависит от конкретного человека в изменении общества к лучшему? Формула святого Серафима: стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся

№76-1,

Философские науки

В данной работе рассматривается очень актуальная тема, которая выражена тем, что не только общество оказывает огромное влияние на человека, но и человек способен оказывать влияние на свое окружение и менять общество к лучшему. На примере жизненного подвига Святого Серафима Саровского автор находит пути решения данной проблемы.

Похожие материалы

На протяжении всей жизни мы взаимодействуем с обществом, изменяем свои идеалы, тем самым формируя человеческую личность. Нельзя представить человека без общества, так же как и общество без человека.

Выбор темы работы обусловлен ее актуальностью, которая выражена тем, что не только общество оказывает огромное влияние на человека, но и человек способен оказывать влияние на свое окружение и менять общество к лучшему.

Восточная мудрость гласит: " Измени себя и изменишь окружение". С этим утверждением нельзя не согласиться. Действительно необходимо начинать с себя. А потом твоему примеру последуют дети, близкие и другие люди, кто ценит твое мнение.

Общество изменится в том случае, когда люди поймут, что, только помогая друг другу, можно изменить жизнь каждого человека в лучшую сторону.

Проблема взаимоотношений человека и общества всегда занимала лучшие умы человечества.

Русский православный мыслитель, публицист и общественный деятель Геннадий Михайлович Шиманов в своей статье «Кто православный» утверждает: «Жить по-настоящему для себя можно лишь в том случае, если живешь для других. И, в первую очередь, для бога. Служить ему, творя его заповеди и тем самым служа людям, — вот, думается, правильная формула жизни».

Нельзя не согласиться с автором, что чем человек слабее духовно, тем больше его зависимость от общества, а чем он сильнее, тем больше его свобода от него. И тем больше его способность влиять на него. Тема, которую обозначил автор, касается не только избранных людей, она касается любого из наc.

В своей последней работе «Причины гибели христианской цивилизации» Шиманов пишет: «С каким народом безопаснее жить по соседству другим народам — с безбожным или религиозным, чья религия имеет высоконравственный характер?.. Соседство с народом безбожным подобно соседству с дурным человеком — вором, развратником и больным заразными болезнями. За таким только и следи, чтобы не натворил бед. А могучий и, что особенно важно, высоконравственный сосед, даже если он иноверец, — это сила всякого истинного хозяина своего собственного дома и своей собственной земли».

Я разделяю точку зрения автора в том, что когда в человеке живёт истинная вера, то человек просто не может совершить преступление, из него уходит агрессия, отсутствует гнев. Вся жизнь направлена на добро и свет. Вера облагораживает поступки человека, они становятся направленными на благо близких.

Окружающему злу всегда противостояли подвиги святых и подвижников. С первых веков христианства на Руси они указывали собой тот путь христианского смирения, терпения и любви, который был необходим человеку в обществе.

Примером такого подвига может служить жизненный путь Преподобного Серафима Саровского.

Огромные испытания выпали на долю этого старца. Он вел аскетичный образ жизни. Жил в келье, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги, ежедневно подолгу молился. Три года он соблюдал обет молчания и много лет находился в затворе.

Умея преодолевать искушения в самом себе, подвижник мог уже по опыту помогать и другим. Приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: «Радость моя, сокровище мое». Старец видел сердца людей и как духовный врач исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом.

Плодом молчания явилось для Преподобного Серафима стяжание мира души и радости о Святом Духе. Серафим Саровский сказал "Радость моя, стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя".

Это значит, что имея мир в душе уже не будешь отвечать злом на зло и тем самым прервутся цепные реакции, когда зло порождает новое зло. И значит, до кого-то рядом с тобой оно не дойдет.

Ненависть затмевает разум. Нельзя свою ненависть оправдывать чужой ненавистью. Нельзя свое зверство оправдывать чужим зверством.

Писание называет блаженными миротворцами тех, кто приносит мир, а не злобу. Мы все время ищем виноватых. И никто себя таким не считает. Во всем виноваты наши страсти. Это порождает ненависть, зависть. Но ведь мы регламентируем себя христианами. А тогда где же наши христианские дела? Да, мы не сможем полюбить врага, как любим своих близких. Но не надо заражаться злобой. Внутреннее состояние злобы мешает трезво оценивать обстановку, вступать в диалог, если это необходимо. А отсутствие злобы наоборот дает возможность перейти к диалогу. Отсутствие злобы это действительно дар божий и это замечательное состояние души.

До таких духовных высот нам далеко. А до покаяния и борьбы с гневом, тщеславием и прочими страстями — близко.

Преподобный Святой учит нас, что, прежде всего надо водворить порядок и мир в своей душе, и тогда уже мир и любовь будут распространяться вокруг нас. И если каждый будет стараться себя изменять, то и вокруг будут мир и благополучие.

Таким образом, можно сделать вывод, что «стяжание мирного духа» означает продолжительное и даже постоянное пребывание человека в «мирном духе», а мир и спасение напрямую связаны между собой.

И с этим действительно нельзя не согласиться. Самое трудное здесь — это победить себя, но это то, что нам подвластно.

Последние столетия показали, что сколь прекрасны ни были бы мечты, реальность их всегда рассеивает. Тем не менее, я уверен, что каждый разумный человек должен стараться внести свою лепту в улучшение взаимоотношений в обществе.

«Духовные стяжания» не даются людям автоматически раз и навсегда. Над этим необходимо трудиться. И этот благодатный труд действительно приведет нас к миру и спасению и изменит общество к лучшему.

Список литературы

  1. Шиманов Г.М. Кто православный? ////http://shimanov.narod.ru/ kto_ pravoslavnii.htm . Дата обращения 02.11.2017.
  2. Шиманов Г.М. Причины гибели христианской цивилизации //// http: //shimanov. narod.ru/prichini_gibeli.htm . Дата обращения 02.11.2017.
  3. Епископ Тихон (Шевкунов). Житие Преподобного Серафима Саровского //// http://www.pravmir.ru/zhitie-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/. Дата обращения 02.11.2017.