Бедность в странах с различным уровнем экономического развития

№77-1,

экономические науки

В статье проанализирован уровень бедности в различных странах. Рассматриваются подходы для определения бедности как социально-экономического явления. Предлагаются возможные направления решения проблемы бедности.

Похожие материалы

Одна из вечных проблем человечества — это проблема бедности. Решением этой проблемы были заняты сотни правителей, ученых философов и экономистов, но проблема бедности была и есть на сегодняшний день.

Бедность — многогранное явление, включающее в себя невозможность удовлетворить основные биологические и социальные потребности [3].

Бедность имеет две стороны: экономическую (связана с уровнем обеспеченности индивида, выражается в наличии минимального количества ликвидных ценностей) и социальную (особый образ жизни, его стиль и нормы поведения людей)[2].

В разных странах мира бедность выглядит по-разному:

  • Япония — третья в мире держава по масштабу экономической мощи, но с каждым годом уровень бедности в стране растёт, и сейчас это заметно уже в международных масштабах. Каждый шестой японец считается бедным. Главная причина бедности в Японии — безработица.
  • Китай — одна из самых развитых стран мира. Класс беднейшего крестьянства, живущего на грани нищеты составляет 65% населения страны. В Китае, а в частности в Гонконге, стоимость жилья повышается с каждым годом. Людям приходиться жить в так называемых "муравейниках". Размеры этих комнат — 3х2 м. Эти комнаты не покупают, их арендуют. Для того, что бы приобрести такую комнату, среднестатистическому китайцу нужно отработать около 10 лет, при этом 1 кв.м стоит примерно 20 000 долларов США.
  • США : на сегодня в США около 50 миллионов бедных, примерно около 16% всего населения. В Америке существуют понятие "нищий работающий человек". Бедность всегда ассоциируют именно с безработицей, человек, который смог найти работу не может быть бедным по определению.
  • Россия: составной признак бедности в стране плохое питание, невозможность купить лекарства, средства гигиены, неспособность оплачивать ЖКХ. Минимальная заработная плата не обеспечивает достойную жизнь. А минимальный объем продуктов, товаров и услуг, заложенных в прожиточный минимум — тема постоянной критики.

Критического уровня бедность достигла в таких странах:

  • Малави — Юго-африканская страна с населением 16 миллионов человек, при этом среди самых маленьких стран в Африке с очень низким ВВП -226,50 долларов США. Страна находится в списке самых бедных стран мира исходя из низкого дохода на душу населения и уровню жизни, в то время как Малави обладает крайне низкой продолжительностью жизни и высокой детской смертностью.
  • Бурунди — страна африканских Великих озер, зачислена в число самых бедных стран в мире (ВВП — 267,10 долларов США). Страна страдает от коррупции, войны, политического кризиса, неграмотности и экономической нестабильности, которые снижали рост и развитие в государстве.
  • Центрально — Африканская Республика. Страна находится среди самых бедных стран в мире (ВВП — 333,20 долларов США). В стране наблюдается очень низкий экономический рост и крайне низкое развитие человеческого потенциала.

Борьба с бедностью — это глобальная задача, перед которой стоит большинство государств планеты. Реализация этой задачи возможна на принципах добрососедства, широкого участия стран в международном разделении труда, использования конкурентных преимуществ.

В настоящее время в России величина минимального размера оплаты труда (далее по тексту — МРОТ) не достигает прожиточного минимума. По моему мнению, повышение МРОТ изменит, в первую очередь, то, что миллионы работающих людей в России выйдут из-за черты бедности. Это, безусловно, поможет сократить численность бедных, причем, в первую очередь, за счет сокращения числа работающих бедных.

Китай уже на протяжении ряда лет добивается серьезных успехов в борьбе с бедностью и нищетой. В 2016 г. пресс-канцелярия Госсовета КНР выпустила Белую книгу, посвященную борьбе с бедностью, в которой сообщается, что за более чем 30 лет китайских реформ позволили 700 миллионам китайцев побороть бедность. Кроме того, Китай и Африка сотрудничают в сокращении бедности. Они являются не только братьями, которые разделяют эту проблему, но и партнерами, которые идут по пути ее решения.

Китай усиливает свое сотрудничество с африканскими странами по следующим направлениям: поддержка трансформации трудового потенциала Африки в социальную опору; устранение проблемы отсталой инфраструктуры Африки; укрепление формирования здравоохранительной системы; решение проблемы обеспечения питанием и одеждой[1].

В ходе анализа различных стран, бедность как глобальная проблема может быть разрешима. Подтверждением тому являются высокие жизненные стандарты, достигнутые группой ведущих европейских стран с низким уровнем малоимущих граждан.

Очевидно, что для устранения данной проблемы необходимы совместные усилия всего человечества. Нужно признать масштабы проблемы и действовать сообща.

Список литературы

  1. Мардашев, А.А. Помощь КНР странам Африки [Электронный ресурс]: А.А.Мардашев. -Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/pomosch-knr-stranam-afriki - 29.10.2017.
  2. Тихонова, Н.Л. Уровень и образ жизни разных групп бедных. Бедные и бедность в современной России [Текст]: Учебное пособие / Н.Л. Тихонова - М.: изд. «Весь мир», 2014 – 38 с.
  3. Чевычелов, В.А. Словарь-справочник экономических и юридических терминов [Электронный ресурс]: В.А. Чевычелов. - Режим доступа: http://op.raj.ru/pdf/chevychelov_slovar_cut.pdf - 29.10.2017.