Исследование эффективности управления инновационными процессами в средней общеобразовательной школе

NovaInfo 135, с.96-98, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

В представленной статье осуществляется организация опытно-экспериментальной работы по проблеме управления инновационными процессами в образовательной организации на примере КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК.

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, ИННОВАЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

Для изучения проблемы управления инновационными процессами в образовательной организации была проведена опытно-экспериментальная работа. Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК. В исследовании приняли участие 22 педагога, из них 4 руководителя, 30 учащихся четвертых классов и 10 человек из родительского комитета школы.

Цель опытно-экспериментальной работы — обоснование и экспериментальная проверка эффективности технологии управления инновационными процессами в КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК. Опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

1. Констатирующий этап.

Цель: выявить особенности управления инновационными процессами в образовательной организации.

2. Формирующий этап.

Цель: реализовать технологию управления инновационными процессами в КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК.

3. Контрольный этап.

Цель: организовать повторное изучение и анализ результатов исследования по управлению инновационными процессами в образовательной организации.

Для проведения диагностики были использованы следующие методики:

1. С целью выявления аксиологического критерия управления инновационным процессом в общеобразовательной школе была использована методика Т.С. Соловьевой «Оценка мотивационной среды для определения инновационного потенциала педагогического коллектива».

Результаты выявления уровней инновационного потенциала педагогического коллектива по методике Т.С. Соловьевой представим на рисунке 1.

Уровни инновационного потенциала педагогического коллектива по методике Т.С. Соловьевой
Рисунок 1. Уровни инновационного потенциала педагогического коллектива по методике Т.С. Соловьевой

Представленные результаты говорят о том, что уровень инновационного потенциала педагогического коллектива КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК по методике Т.С. Соловьевой является низким (58%). Данное положение можно объяснить тем, что 58% педагогов боятся внедрения инноваций в учебный процесс. Однако, в школе есть педагоги, у которых инновационный потенциал находится на допустимом уровне — 24%. Данные педагоги допускают использование новшеств в учебном процессе. Также 13% педагогов имеют оптимальный уровень использования новшеств. Педагоги данного уровня допускают применение новшеств и активно их используют на практике.

2. Для выявления пропедевтического критерия управления инновационным процессом в общеобразовательной школе была использована методика А.С. Савельевой «Отношения учащихся к инновационной деятельности».

Результаты отношения учащихся к инновационной деятельности по методике А.С. Савельевой представим в таблице 1.

Таблица 1. Отношение учащихся к инновационной деятельности по методике А.С. Савельевой

Показатель

Отношение учащихся к инновационной деятельности

Позитивное

Отношение с опаской

Негативное

Кол-во учащихся

7 чел.

20 чел.

3 чел.

% от общего числа

23%

67%

10%

Согласно представленным данным позитивное отношение к инновациям наблюдается у 23% учащихся. Отношение с опаской наблюдается у большинства школьников — 67%. Также имеются учащиеся с негативным отношением к инновациям. Таких учащихся — 10%. Данные учащиеся отрицательно относятся к инновациям в учебной деятельности, поскольку их пугает что-то новое, они не хотят приспосабливаться к современным технологиям.

3. Для выявления информационного критерия, управления инновационным процессом в общеобразовательной школе была применена методика В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцевой «Готовность к инновационной деятельности».

Анализ обработки результатов по методике В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцевой «Готовность к инновационной деятельности» представлен в таблице 2.

Таблица 2. Уровни готовности участников образовательного процесса к инновационной деятельности по методике В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцевой

Высокий уровень

Уровень вышесреднего

Средний уровень

Низкий уровень

Кол-во чел.

8 чел.

23 чел.

31 чел.

0 чел.

% от общего числа

14%

36%

50%

0%

Данные, представленные в таблице, демонстрируют, что в целом готовность к инновационной деятельности у участников образовательного процесса КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК находится на среднем уровне (50%). В то же время реализации инноваций требует максимум усилий со стороны участников образовательного процесса, поэтому полученные результаты нельзя назвать позитивными. Всего 14% участников образовательного процесса продемонстрировали высокую готовность к инновационной деятельности, и это низкий показатель.

Исходя из полученных результатов, можно увидеть, что низкий уровень готовности к инновационной деятельности у участников образовательного процесса КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК не выявлен. Это свидетельствует о том, что существуют перспективы повышения готовности участников образовательного процесса к инновационной деятельности.

Формирующий этап исследования представлял собой работу по разработке и реализации технологии управления инновационными процессами в образовательной организации:

1. Работа с учителями и руководителями школы.

Разработка программы по улучшению мотивационной среды, направленной на развитие инновационного потенциала педагогического коллектива.

Цель программы: повышение уровня управления инновационным потенциалом педагогического коллектива, а также сопровождение педагогов в условиях инновационных процессов в КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК.

Основные направления работы по повышению уровня управления инновационным потенциалом педагогического коллектива содержали следующую деятельность:

1. Проведение тренинга «Я и моя мотивационная готовность к инновациям» (развитие аксиологического и информационного критерия управления инновационным процессом в общеобразовательной школе).

Основной задачей тренинга является создание положительных эмоций к инновациям. С этой целью использовались следующие упражнения:

Упражнение 1. «Цвет моего настроения» — направлено на улучшение эмоционального состояния участников тренинга.

Упражнение 2. «Поза Наполеона» — показывает, насколько педагоги готовы к работе с инновациями.

Упражнение 3. «Притча» — направлено на овладение практическими умениями в некоторых видах инновационной деятельности и описание ощущений от этого.

Упражнение 4. Рисунок на тему «Инновация» — направлено на осознание педагогами роли инноваций в учебном процессе.

2. Проведение педагогического семинара по теме «Инновационное развитие процессов в школе — путь в будущее» (развитие аксиологического и информационного критерия управления инновационным процессом в общеобразовательной школе).

Цель: осмысление возможности применения инновационных технологий как инструмента повышения качества образования.

3. Работа с родителями (пропедевтический и информационный критерий управления инновационным процессом в общеобразовательной школе).

Разработка родительского собрания на тему «Инновационные технологии как средство повышения воспитанности школьников».

Форма проведения: родительское собрание с элементами практикума.

4. Работа с учащимися (инструментальный и информационный критерий управления инновационным процессом в общеобразовательной школе).

Работа включала в себя применение инновационных технологий на уроках. Использование инновационных технологий позволит повысить эффективность учебного процесса, поможет достигать лучшего результата в обучении, повысит познавательный интерес к предметам, а также создаст условия для адаптации учащихся к происходящим преобразованиям в учебном процессе.

Цель контрольного этапа: организовать повторное изучение и анализ результатов исследования по управлению инновационными процессами в образовательной организации.

Для проведения диагностики были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе:

1. С целью выявления аксиологического критерия управления инновационным процессом в общеобразовательной школе была использована методика Т.С. Соловьевой «Оценка мотивационной среды для определения инновационного потенциала педагогического коллектива».

Цель методики: выявление уровня инновационного потенциала педагогического коллектива.

2. Для выявления пропедевтического критерия управления инновационным процессом в общеобразовательной школе была использована методика А.С. Савельевой «Отношения учащихся к инновационной деятельности».

Цель методики: изучить отношение учащихся к инновационной деятельности.

3. Для выявления информационного критерия, управления инновационным процессом в общеобразовательной школе была применена методика В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцевой «Готовность к инновационной деятельности».

Цель методики: получение информации об уровне готовности участников образовательного процесса к инновационной деятельности.

По результатам проведенных повторных диагностик было определено, что работа по разработке и реализации технологии управления инновационными процессами в КГУ «Люблинская общеобразовательная школа» РК показала свою эффективность.

Читайте также

Список литературы

  1. Баранчеев В.П. Управление инновациями: учебник. — М.: Юрайт, 2022. — 720 c.
  2. Бордовский Г.А. Управление качеством образовательного процесса: монография. — СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. — 169 с.
  3. Василенко Н.В. Управление образованием: институциональный подход: монография. — СПб.: ГОУ ИПК СПО, 2017. — 125 с.
  4. Волков В.Н. Тенденции развития инновационной инфраструктуры системы общего образования в России // Известия Российского гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. — 2020. — № 174. — С. 17-25.

Цитировать

Кистнер, Т.Д. Исследование эффективности управления инновационными процессами в средней общеобразовательной школе / Т.Д. Кистнер. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — С. 96-98. — URL: https://novainfo.ru/article/19501 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться