Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

№120-1,

Юридические науки

В статье речь идет об уголовно-правовой характеристики такого общественно-опасного деяния, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, раскрывается его объект, характеризуется объективная сторона, субъект и дает специфику субъективной стороны. Также автор рассматривает квалифицирующие признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и ответственность за совершение данного преступления.

Похожие материалы

Одним из актуальных проблем на сегодняшний день продолжает оставаться вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ). Вопросы, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, требуют не только дополнительного изучения, но и разработки путей решения связанных с этими вопросами проблем. Количество этих преступных деяний не уменьшается, но все же оказывает негативное воздействие на несовершеннолетних и, следовательно, существует необходимость совершенствования уголовно-правовых методов воздействия на совершеннолетних лиц, совершающих эти преступления. Влияние взрослых лиц на несовершеннолетних имеет высокую общественную опасность не только в силу значительности вреда, причиненного нормальному развитию последних, но и потому, что в результате такого влияния возникает вероятность самостоятельного вступления несовершеннолетних, наиболее подверженных постороннему влиянию на преступный путь. Более того, сами способы, при помощи которых они вовлекаются в преступную деятельность, чаще всего являются общественно опасными и противоправными. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, а также антиобщественных действий (в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством) ведет к деформации личности подростка, изменению его психики.

Специфика данного преступления состоит в том, что в роли потерпевшего (потерпевшей) может выступать лицо мужского или женского пола, не достигшее возраста 18 лет. Следует отметить, что совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте накладывает негативный отпечаток на всю дальнейшую судьбу несовершеннолетнего, влияет на характер его последующих отношений с законом, нарушает нормальный процесс развития личности человека, способствует формированию и закреплению в его сознании определенной негативной социальной установки.

Объектом преступления признаются социально значимые интересы и отношения в сфере охраны несовершеннолетних.

Объективную сторону преступления образует общественно опасное деяние, реализуемое в форме активных противоправных действий виновного лица. Указанные законом действия направлены на возбуждение асоциального по ведения несовершеннолетнего. Оказываемое на потерпевшего (потерпевшую) физическое или психическое воздействие способствует достижению постав ленной цели.

Склонность подростка к определенным видам асоциальной деятельности обусловливает возможность вовлечения его в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством[1].

Алкогольная зависимость, как правило, сопровождается деформацией личности, сознания и избираемой линии поведения. Вследствие этого требуется длительное лечение, которое отнюдь не всегда обеспечивает достижение положительного результата. Спиртными признаются напитки, изготовленные на основе или с добавлением этилового спирта[2]. Приобщение к регулярному употреблению алкоголя подвергает организм несовершеннолетнего опасности алкогольной деградации; употребление одурманивающих веществ создает угрозу физическому и психическому здоровью подростка; занятие бродяжничеством и попрошайничеством наносит ущерб моральному и физическому развитию несовершеннолетнего.[3]

Систематическое употребление одурманивающих веществ оказывает токсическое воздействие на организм несовершеннолетнего, влечет изменение поведения, психики и сознания. Употребление указанных веществ сопровождается нарушениями эмоционального состояния и восприятия социальной действительности. В соответствии со списком одурманивающих веществ к таковым относятся: смесь клофелина с алкоголем в любом процентном соотношении, смесь димедрола с алкоголем в любом процентном соотношении, смесь барбитуратов с алкоголем в любом процентном соотношении, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, закись азота, спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды тропановой группы (Красавка (Белладонна), Дурман индейский и др.), ксенон, смесь доксиламина сукцината с алкоголем в любом процентном соотношении, смесь Клозапина с алкоголем в любом процентном соотношении[4].

Вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством предполагает его асоциальную ориентацию, исключающую возможность проживания по месту своего жительства, занятия общественно полезными формами деятельности. При вовлечении в занятие бродяжничеством у несовершеннолетнего возбуждается стремление к антиобщественным действиям, скитанию по различным местностям, уклонению от учебы и труда. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством сопровождается систематическим выпрашиванием у посторонних лиц подаяния в виде денег, одежды, продуктов питания и других материальных ценностей. Состав анализируемого преступления по конструкции является формальным.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно. Судам необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Отсутствие подобного осознания исключает ответственность совершеннолетнего по ст. 151 УК РФ. Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение соответствующего желания. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий. Момент окончания преступления связывается с моментом совершения несовершеннолетним хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных диспозицией ч. 1 ст. 151 УК РФ (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством). Если последствия, предусмотренные диспозицией нормы, не наступили по не зависящим от виновного обстоятельствам, действия лица могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по ст. 151 УК РФ[5].

Субъектом данного преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее на момент его совершения 18-летнего возраста. Для достижения преступных целей взрослые умело, ориентируясь на конкретные жизненные ситуации, используют такие личностные качества несовершеннолетних, как внушаемость, податливость уговорам и угрозам, недостаток жизненного опыта, неспособность критически оценить поведение других лиц и свое собственное, ложно понимаемое чувство товарищества, солидарности и т.п.

Субъективную сторону преступления образует прямой умысел. Виновный осознает общественную опасность реализуемого деяния и стремится к вовлечению несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Незнание взрослого о несовершеннолетнем возрасте потерпевшего (потерпевшей) исключает возможность привлечения к уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ.

Под уголовно наказуемым вовлечением несовершеннолетнего в опасную для его жизни противоправную деятельность понимаются уговоры, обещания, обман, угрозы и иные способы склонения к такой деятельности. Исключение — все то, что подпадает под признаки склонения к самоубийству, вовлечения в совершение преступления или антиобщественных действий, то есть образует иной состав (составы) преступления.

В ч.2 ст.151 УК РФ установлено, что те же деяния, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от 2-х до 4-х лет, либо арестом на срок от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3х лет или без такового.

Ч.3 ст.151 УК РФ также предусматривает квалифицирующий признак, согласно которому деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до 6-ти лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Также рассматриваемая статья Уголовного кодекса содержит в себе примечание, которое гласит, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Список литературы

  1. Грачева Ю.В., Есаков Г.А., Князькина А.К. [и др.]. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.А. Есакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Проспект», 2014. — С. 81.
  2. Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А. И., Чучаева А. И. Уголовное право Российской Федерации: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006.
  3. Кладков, А.В. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и иных антиобщественных действий (ст. 150, 151 УК РФ) / А.В. Кладков, Т.И. Суспицина // Уголовное право. — 2016. — № 3. — С. 26.
  4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Чучаева. — М., 2015. — С. 54.
  5. Пристанская, О.В. Применение уголовно-правовых норм, направленных против жестокого обращения с несовершеннолетними / О.В. Пристанская // Журнал российского права. — 2017. — №10. — С.82.