Нормативное регулирование учета затрат

№79-1,

экономические науки

Для регулирования бухгалтерского учета затрат, необходимо знать по какими нормативными документами они регламентируются.

Похожие материалы

Нормативное регулирование бухгалтерского учета затрат представлено четырехуровневой системой регулирования, в которой каждый принятый документ определенным образом влияет на учет затрат, а каждый последующий уровень системы регулирования конкретизирует предыдущий.

Основными нормативными документами, определяющими порядок организации и ведения бухгалтерского учета затрат в организациях Российской Федерации являются Глава 25 второй части Налогового кодекса Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации.

Глава 25 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень затрат, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных государством нормативов и лимитов.

Следующим по значимости нормативным документом, регулирующим правила бухгалтерского учета, является Трудовой кодекс Российской Федерации, в части установления правил и норм охраны труда, вопросов трудовых отношений между работниками животноводства и администрацией хозяйствующего субъекта, а также вопросов привлечения к материальной ответственности за ущерб, причиненный недостачей или порчей имущества.

Гражданский кодекс Российской Федерации, в первой части которого законодательно закреплены основные предъявляемые к предприятиям требования, а именно наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица и обязательность утверждения годового отчета.

Вторая часть Гражданского кодекса РФ регулирует правоотношения, возникающие в процессе деятельности предприятий.

Основополагающим нормативным документом из них, регулирующим бухгалтерский учет в России, является специальный Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402- ФЗ.

Положение по ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), регулирует широкий круг вопросов:

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), устанавливает основы формирования учетной политики организаций, призванные в последующем отражать особенности учета затрат на предприятии: предприятиям, разрешается предусмотреть различные методы оценки материалов, методы начисления амортизации по активам, базы распределения косвенных расходов, которые в последующем оказывают непосредственное влияние на учет затрат и формирование себестоимости выполненных работ.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально — производственных запасов" (ПБУ 5/01), устанавливает методологические основы отражения в бухгалтерском учете информации о наличии и использовании сырья, топлива, запасных частей, материалов и других необходимых для выполнения работ активов, в последующем формирующих себестоимость работ.

Следующим подробно регламентирующим формирование одной из статей затрат "Амортизация" является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), устанавливает способы и порядок расчета амортизации, а для ее расчета вводит порядок установления срока полезного использования и порядок признания капитальных и текущих затрат на восстановление основных средств.

Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), учреждает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах производства, определяет затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), приведен подробный перечень статей затрат и считается, что в учете затрат квалифицированный бухгалтер в первую очередь должен использовать именно этот нормативный документ.

При организации управленческого учета на конкретном предприятии практики — бухгалтеры уделяют особое внимание на отраслевые методические нормативные документы третьего (методического уровня) с учетом отраслевой специфики и вида деятельности своих организаций.

Основным нормативным документом, регламентирующим учет затрат в сельскохозяйственных предприятиях, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, в которых определены порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство в сельском хозяйстве, типовая номенклатура калькуляционных статей затрат на производство и особенности методики исчисления себестоимости продукции работ (услуг).

Особое значение для организации бухгалтерского учета производственных затрат имеет План счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций, представляющий единый для всех предприятий перечень счетов и имеющий большое значение для выбора номенклатуры синтетических и аналитических счетов затрат и объектов калькуляции.

Основным звеном системы нормативного регулирования учета затрат являются внутренние рабочие документы хозяйствующих субъектов.

Следуя федеральному закону "О бухгалтерском учете" и его общепринятой методологии предприятия разрабатывают учетную политику, отражающей локальные подходы к формированию и представлению информации о затратах, исходя из структуры, отрасли и других особенностей деятельности своего предприятия, компетентностью руководителей и их потребностью в той или иной управленческой информации.

Организации самостоятельно принимают решения о том, по каким элементам классифицировать затраты, насколько детализировать места их возникновения и каким образом увязать места возникновения затрат с центрами ответственности.

Разрабатывается рабочий План счетов бухгалтерского учета предприятия путем ввода новых и уточнения существующих субсчетов с правом использования третьего раздела Плана в целях управленческого учета затрат, также утверждаются руководителем рабочие формы первичных, сводных документов и регистров бухгалтерского учета по организации учета затрат. Формируется учетная политика организации и утверждается руководителем.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая : от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] : принят Гос. Думой 19.07.2000 : одобр. Советом Федерации 17 июля 1998 г. (ред. от 28.07.2017 г.) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2017) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. [Электронный ресурс]: (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2017) // СПС «Консультант Плюс».
  3. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс] : принят Гос. Думой от 06 декабря 2011 г. (ред. от 18.07.2017 г.) // СПС «Консультант Плюс».
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 06.04.2015 № 57н) // СПС «Консультант Плюс».
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н (в ред. от 06.04.2015 № 57н) // СПС «Консультант Плюс».