Развитие корпоративной культуры в условиях кризиса

№100-1,

экономические науки

В данной статье будет рассмотрена проблема формирования корпоративной культуры в условиях кризиса и как основы экономической безопасности компании. Будут распределены рекомендации по повышению корпоративного духа в условия кризиса и для обеспечения экономической безопасности.

Похожие материалы

Корпоративная культура — это явление, которое определяется совокупностью наиболее важных принимаемых членами корпорации положений и имеющим отражение в ценностях, представленных данным предприятием, которые в свою очередь определяют коллективу ориентировки для поведения и возможных действий. В современных рыночных условиях корпоративная культура играет немаловажную роль, ведь степень ее развития оказывает сильное воздействие на результаты функционирования предприятия, а также на саму позицию организации на рынке и экономическую безопасность. Именно поэтому важно во время управления современной компанией непрерывно искать продуктивный компромисс между интересами организации и интересами человека.

При обеспечении роста экономики, а также во время укрепления конкурентных позиций корпораций на государственном и мировом рынке потребуются пересмотр уже сформированных представлений о сути механизма взаимоотношений между корпоративной культурой, экономической безопасностью и эффективностью предпринимательской деятельности.

Во время кризиса ситуация в экономике грозит предприятию первым делом финансовыми проблемами и утратой своих положений на рынке, но и потерей квалифицированных работников, без которых точно преодолеть кризис невозможно. По этой причине, сохранение значимых сотрудников и их мотивирование становится одной из главных задач менеджмента.

Понятие «корпоративная культура» возникшее в рамках организации, как и многие другие термины организационно-правовых дисциплин не имеет единого толкования. Проблематика корпоративной культуры является остроактуальной, поэтому исследованием данного вопроса занимаются многие экономисты, менеджеры и управленцы.

Так, например, Кибанов А.Я. выделяет понятие для корпоративной культуры как «набор наиболее значимых положений, которые применяются членами компаний и получают выражение в заявляемых организацией ценностях и нормах, задающих людям ориентиры для их поведения и действий». Известный зарубежный автор С. П. Робинс считает корпоративную культуру «социальным клеем», удерживающий цельность корпорации за счет создания подходящих стандартов мышления и поведения. Доктор экономических наук Спивак В.А. дает следующее наиболее полное понятие корпоративной культуры.

Корпоративная культура — это система материальных и духовных ценностей, выражений, которые взаимодействуют между собой, присущие данной корпорации и отражающие ее особенность и восприятие себя и других в социальной и вещественной среде, проявляющееся в поведении, взаимодействии, восприятии себя и окружающей среды.

В кризисной ситуации идет первостепенное влияние на организационную культуру, ведь нередко в подобном состоянии производят оптимизацию расходов: уменьшение заработной платы, сокращение рабочего персонала, все это провоцирует за собой изменение корпоративного духа, настроя коллектива и собственно отношения к работе. В сложившейся ситуации если предпринять меры, приспособить культуру, разработать план действий и возможных изменений, подготовить рабочих и руководителя, именно корпоративная культура будет являться главной поддержкой в преодолении кризисной ситуации.

Основные помощники-инструменты организационной культуры — это события, система открытого управления, обучение сотрудников и их мотивация, также социальная ответственность перед персоналом.

Выходит, что корпоративная культура в условиях антикризисного управления означает:

  1. Создание и поддержание командного духа в организации, а собственно с помощью определения общей цели с персональными целями;
  2. Принятие ответственности за результативность команды;
  3. Ситуационное лидерство и тактичное изменение стиля в согласованности с особенностями цели;
  4. Признание единого командного решения и согласование его со всеми членами команды.

Нынешним руководителям, нужно задуматься, как же выжить в экономическом кризисе. На текущий момент потребительская способность снижается, стоимость на товары и услуги возрастают, сотрудники компаний переживают за свое место работы и находятся в состоянии неопределенности. Руководитель компании сталкивается с двумя основными проблемами, которые звучат так: как правильно вести себя в подобной ситуации и поднять корпоративный дух, вселить в свою команду рабочих силу и веру, а также как сохранить полноценность коллектива и не потерять ценных и важных сотрудников компании.

Рассмотрим следующие рекомендации по поднятию корпоративного духа и для обеспечения экономической безопасности в кризисное время.

В антикризисном управлении можно выделить три модели поведения руководителя компании:

  1. Образцовый лидер или лидер поведение которого отличается авторитетом в организации и влиянием в нем, а действия точно поставлены с помощью антикризисной политики компании. Данную роль может исполнять как собственник, так и наемный руководитель;
  2. Непоколебимый лидер или же собственник, который действует с полной уверенностью, возможны мероприятия по проведению мозговых атак, стратегические сессии;
  3. Социальный лидер. Руководитель, который проводит конференции, совещания с командой и сотрудниками, пытается сокращать дистанцию со своим коллективом.

Также в ситуации кризиса следует уделять особое место и для обучения сотрудников. Ведь знания рабочих должны быть актуальны для рынка и определены на эффективную работу. Конечно, стоит отметить, что любое обучение означает финансовые затраты, поэтому к форме и виду обучения необходимо подойти серьезно. Самым сложным будет поиск малобюджетных вариантов обучения: наставничество; мастер-классы более опытных сотрудников компании или другой организации; инструктажи; командировки; ежедневные планерки; стратегические беседы; обмен опытом; самообучение и саморазвитие; интернет-конференции и научные конференции; электронное обучение; создание корпоративной библиотеки.

Дополнительно появляется необходимость в обязательной мотивации персонала в условиях кризиса. Стоит отметить, что в кризис выгодней будет использовать нематериальные методы мотивации, к подобным можно отнести: коллективные мероприятия, поединки внутри организации, акцент на дух компании, совместный интерес в преодолении кризиса, показывать и учитывать ценность каждого сотрудника компании.

Вдобавок, у руководителя появляется стремление к сокращению расходов и зачастую необходимость прибегнуть к сокращению штата сотрудников. Но даже эту неприятную процедуру можно сделать более безболезненной для сотрудников и для корпорации. Здесь может быть использована модель персонала «20: 70: 10». В значении выходит, что 20% сотрудников — это ключевые специалисты, 70% — линейный персонал, а 10% —сотрудники, не приносящие видимой пользы для организации. Стратегия компании в части управления персоналом строится исходя из этой модели.

В сфере социальной ответственности в свою очередь требуется усилить заботу о психологическом здоровье рабочих. Коллектив находится в состояние постоянного стресса и неопределенности, поэтому стоит проявить внимание к значимым событиям каждого сотрудника (свадьба, дни рождения), устраивать различные развлекательные мероприятия, лотереи, фотоконкурсы.

И наконец, рассмотрим допустимые элементы экономической безопасности:

  1. Возможно возникновение в результате столкновения интересов членов коллектива.
  2. Плановая структурно-процессная схема обеспечения экономической безопасности корпорации основывается на согласовании взаимодействий семи модулей — составляющих: производство, технология, экономика, кадры, организационная культура, инновации и регулирование.
  3. Основная цель обеспечения экономической безопасности организации приходится достижением максимальной финансовой стабильности в функционировании структурных подразделений и определении будущего роста для достижения целей и задач финансово-хозяйственной деятельности предприятия, вне подчиненности всех видов угроз.
  4. Для обеспечения экономической безопасности и защиты интеллектуальной собственности на предприятиях появляется необходимость введения строгого порядка работы с информацией и доступа к ней, который включает в себя комплекс. Эффективное обеспечение экономической безопасности осуществляется при принятии комплексных всевозможных решений и порядковых вопросов, в которых будут заинтересованными все подразделениями предприятия; исполнение оценивания информации и объектов, которые подлежат защите; персонализация ответственности; формирование и включение обязанностей рабочего персонала, требований к условиям труда и т.д.

Подведем итоги, значимость корпоративной культуры является очевидным фактом во всем мире. Все крупные и сильные компании имеют мощную корпоративную культуру, которая направлена на главные ценности и принципы организации. Во время кризисной ситуации в экономике, если умело использовать все инструменты корпоративной культуры, предприятие будет также стабильно работать, как и вне кризиса, а руководитель сможет построить успешную и прочную команду с которой возможно будет преодолеть любой кризис и поддерживать сохранность компании.

Список литературы

  1. Кибанов А.Я. Управление персоналом. Теория и практика. – М.: Проспект, 2015. – С. 13–22.
  2. Кузнецова С. Кросс-культурный капитал компании. // Управление персоналом, N 1, январь 2009 г. С. 18–20.
  3. Абрамова С.Г., Костенчук И.А. О понятии "Корпоративная культура". –М., 2009. С. 45–46.
  4. Спивак В.А., Управление персоналом: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2010. – С. 10–24.