Актуальность страхования жизни на сегодняшний день

№100-1,

экономические науки

В данной статье будет рассмотрено понятие, виды и актуальность страхования жизни в настоящее время. Будут представлены обязанности страховщика и клиента, а также условия и ситуации при которых могут быть получены страховые выплаты.

Похожие материалы

В 21 веке понятие «страхование жизни» приобрело высокий спрос. Первоначальной причиной тому стал высокотехнологичный рост локального сообщества, в связи, с чем возросли и риски. Обеспечить себе безопасность одна из важнейших потребностей человека и именно через страхование жизни он реализует ее. Однако учитывая огромный поток новой информации, человеку трудно сориентироваться и понять, что же такое страхование жизни.

Страхование — это отношения по гарантии имущественных интересов человека при наступлении разного рода событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

Статья 934 Гражданского кодекса РФ говорит о то, что по договору личного страхования одна из сторон берет на себя ответственность за обговоренную договором плату, а именно — страховую премию. Которую страхователь выплачивает единовременно или периодически обговоренную страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или по другой любой причине, указанной в договоре.

По закону РФ N4015-1 от 27 ноября 1992 года «об организации страхового дела в РФ», считается, что объектами страхования возможны имущественные интересы, взаимодействующие с достижением гражданина определенного возраста или же срока, а также смертью и иных событий, наступивших в жизни человека. Помимо этого, причиной выплаты страхового взноса может стать нанесение вреда здоровью гражданина, а также смерть в результате несчастного случая или болезни. Еще одной причиной является оплата организации и оказание медицинских и иных услуг при нарушении здоровья человека.

Таким образом, в страховании заинтересованы, как страхователи и страховщики, так и государство в целом.

Страхование в наше время существует, как на добровольной основе, так и на обязательной. Под добровольным страхованием жизни предполагается:

  • смерть застрахованного лица;
  • потеря трудоспособности;
  • выход на пенсию по окончанию трудовой деятельности;
  • дожитие до обговоренного по договору возраста.

Существует несколько видов страхования (рисунок 1).

Виды страхования
Рисунок 1. Виды страхования

При рисковом страховании жизни выплата производится после страхового случая, указанного в договоре. Под этим видом страхования понимается наличие со стороны страхователя выплаты взносов сразу или постепенно, в рассрочку на определенный срок указанного в договоре. В свою очередь, страховщик обязуется выплатить в зависимости от объема взносов страхователя определенную страховую сумму, указанную в договоре с момента наступления страхового случая, а именно — получение инвалидности, смерти или тяжелой травмы. С момента завершения срока страхования независимо от ситуации, полис считается не действительным и соответственно весь страховой взнос аннулируется. При желании можно заключить повторный договор страхования на будущий год примерно на тех же условиях. Никакой выгоды клиент по завершению договора не приобретает, не считая выплаты по наступлению страхового случая, при этом выплачиваемая сумма может преувеличивать страховой взнос в десятки раз.

Действие накопительного страхования основывается на сохранении страховых взносов клиента в накоплениях, при заключении договора, он вносит на свой страховой счет фиксированную сумму. Получив от клиента нужную сумму, страховщик берет на себя ответственность за инвестирование средств будущего накопления капитала, сохраняя объемы всей суммы в случае выплаты при наступлении страховых рисков, так же в его обязанности входит индексирование сумм при развитии активных тенденций инфляции. При этом страховщик обязуется обеспечивать финансовой поддержкой клиента во время наступления страховых рисков, в том числе с превышением выплаты при наступлении одного их рисковых случаев, а именно — смерть, инвалидность, травма. Страховая сумма клиента может состоять из его вносов по факту или быть фиксированной, по договору на указанное количество лет, а во время наступления страхового случая выплачиваться в полной мере компанией. Завершенным страховым риском в данном случае будет являться дожитие до окончания срока действия договора, после этого ему выплачивается вся страховая сумма, плюс инвестиционные доходы.

При застрахованности под защитой находится риск продолжительности жизни. В связи с этим, сама смерть не является риском. Риском считается время наступления смерти.

Возможности страхования позволяют человеку переступить через систему государственного социального обеспечения, способствуя при этом, росту личных доходов населения.

Таким образом, цель страхования жизни является решение ряда социально-экономических проблем и, как правило, означает постоянные и долговременные финансовые отношения между клиентом и страховщиком.

Страховщик оплачивает страховое обеспечение в виде разных вариаций страховых сумм, единовременно или же в виде пожизненной финансовой ренты.

Ввиду изменений в налоговом кодексе РФ, в соответствии с которыми клиенты, заключившие договора на добровольное страхование сроком не менее 5 лет, будут получать социальные налоговые выплаты каждый год за вычетом НДФЛ.

Страховать жизни стало еще более актуально. При страховании клиент получает страховую защиту, стопроцентную страхованную выплату, бонусный инвестиционный доход, а также 13% погасивших взносов от государства за ответственный подход к своему будущему.

Для застрахованного человека страхование выполняет такие функции, как:

  • защита семьи после потери кормильца;
  • защита семьи после потери дохода умершего человека;
  • обеспечение во время инвалидности;
  • обеспечение после выхода на пенсию;
  • накопительная функция для материальной поддержки детям по достижению совершеннолетия, а именно — оплата учебного заведения;
  • страхование капиталов.

В заключении, страхование жизни несет в себе огромную функцию, ее цель выступает на государственном уровне для решения определенных социальных и экономических проблем — социальных и финансовых. При использовании первой преодолевается обеспечения и недостаточность государственной системы страхования. А при реализации второго будет являться защита финансовых интересов клиента или по-другому страхователя после его смерти.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс РФ
  2. Гражданский кодекс РФ
  3. Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
  4. Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»