Корректировка почвенной карты на примере Сафаровского сельсовета Чишминского района Республики Башкортостан

№86-2,

сельскохозяйственные науки

Приведена информация по типам почв и их распределение по содержанию гумуса, мощности гумусового горизонта, механическому составу на актуализированной почвенной карте Сафаровского сельсовета Чишминского района республики Башкортостан.

Похожие материалы

Hаличие достоверной информации о качественном и количественном состоянии земель дает возможность понять проблемы, связанные с землепользованием и охраной земель, способствует осознанию органами государственной власти, юридическими лицами и гражданами необходимости рационального использования земель, сохранения и восстановления плодородия почв, защиты территорий от негативных воздействий хозяйственной деятельности, а также пониманию того, что земля является не только одним из видов ресурсов, который можно использовать исключительно в экономических целях, но и достоянием, которое необходимо сохранить и приумножить.

От уровня качества почв зависят, в значительной мере, урожайность сельскохозяйственных культур, развитие животноводческого комплекса, экспорт сельскохозяйственной продукции, благополучие народа и экологическая ситуация в стране.

Учитывая глобальные тенденции, темпы деградации и безвозвратные потери сельскохозяйственных земель, а также развитие сельского хозяйства, проблема сохранения качества почвенного покрова становится стратегической задачей.

Главным методом диагностирования почв в полевых условиях является почвенно-профильный метод. Закладывая почвенные разрезы на определенную глубину, мы получаем представление о принадлежности к определенной классификационной единице. Для проведения мониторинга почв нами выбрана территория СП Сафаровский сельсовет Чишминского района, в котором группой ученых и студентов Башкирского ГАУ была проведена работа по почвенному обследованию и корректировке почвенной карты. Работа состояла из нескольких этапов и включала в себя: подбор и анализ исходных почвенных материалов, подбор топографической основы, проведение полевого почвенного обследования, лабораторные и камеральные работы, корректировка и оцифровка почвенной карты.

Чишминский район расположен в центре Западного равнинного-платформенного Башкортостана. Его территория занимает часть обширного Камско-Бельского понижения, пересекающего Южное Приуралье в центральной части с юго-востока на северо-запад, и имеет равнинный полого увалистый и холмисто-увалистый рельеф. На территории района имеются местонахождения песчано‑гравийной смеси, глин и суглинков кирпичных, нефтяные месторождения. Преобладают выщелоченные и типичные чернозёмы, встречаются тёмно‑серые лесные почвы. Распространены широколиственные леса. В течение всего года преобладают южные и юго-западные ветры. Наименее вероятны ветры восточного и юго-восточного направлений.На территории района по краям сельскохозяйственных угодий высажены защитные лесонасаждения. Защитные лесополосы оберегают плодородный слой почвы от пересыхания, переувлажнения, выдувания сильными ветрами, а также насыщают его микроэлементами и органическими удобрениями. Плюс к тому защитные лесополосы очищают и поднимают близлежащие грунтовые, поверхностные водные ресурсы, способствуют насыщению атмосферного воздуха кислородом, что позволяет сделать более плодородным режим значительных территорий, в том числе и сельхозугодий. Площадь сельскохозяйственных угодий 130,6 тыс. га, в том числе пашни — 101,5, сенокосов — 4,9, пастбищ — 23,9 тыс. га.

Агропромышленный комплекс является ведущей отраслью Чишминского района. Урожайность в Чишминском районе увеличилась в связи с внедрением новых агротехнологий, увеличения объемов внесения минеральных удобрений, применения семян перспективных сортов сельхозкультур, позволяющих получать высокие урожаи, в том числе экономически выгодных, таких, как сахарная свекла и подсолнечник. Хозяйствами района собрано 102 тыс. тонн зерна, из них 56,1 тыс. тонн пшеницы. Урожайность зерновых составила 23,2 ц/га. Это третий результат в республике. За истекший год сельхоз товаропроизводителями произведено и выращено 9 427 тонн скота и птицы, из них 7 951 тонна свинины. Произведено 11 008 тонн молока. Продуктивность коров достигла 4 226 кг. Выкопано более 172 тысяч тонн сахарной свёклы за прошлый год. Из них на переработку вывезено около 144 тысяч тонн. Ежедневно завод перерабатывает 1 000 тонн семян и выпускает масло подсолнечное, шрот и другие продукты.

Высокая распаханность территории, бессистемный выпас скота в сочетании с особыми природными условиями (сложный рельеф, континентальный климат с характерным ветровым режимом) привели к развитию эрозионных процессов. Потери почвы вследствие эрозии составляют: при слабой степени развития эрозии — до 20%, при средней степени — до 30%, при сильной степени — до 80% общей массы, при этом выносится до 60-70% гумуса, а потери питательных веществ (азота, фосфора, калия) в 1,5 раза превышают их внесение с удобрениями.

При проведении полевых работ по корректировке почвенной карты закладывают основные разрезы, полуямы. Выясняют изменения, происшедшие с почвами с момента съемки, диагностируют спорные и вновь выделенные контуры почв, не отображенные ранее на карте. Особое внимание должно было уделено получению характеристик почв участков, подвергшихся мелиоративным воздействиям, вновь выделенных контуров, углублению характеристик, существенных для диагностирования почв. На территории СП Сафаровского сельсовета было заложено 54 разреза, из которых отобраны пробы для проведения агрохимического анализа почв. В результате обследования составлена почвенная карта, на которой показаны места заложения почвенных разрезов и точек копания, оконтурены выявленные почвенные разности.

Для сравнения взяты данные полученные при почвенном и агрохимическом обследовании на данной территории в 1984г. В результате исследований 1984 г. выявили, что почвенный покров преобладает черноземами, выщелоченными и типичными почвами овражно-балочного комплекса. По мощности гумусового горизонта преобладают среднемощные, по содержанию гумуса тучные почвы. Чернозём выщелоченные тучные среднемощные 56 га (1,5%), среднегумусные 119 га(3,2%) . Чернозем типичный общая площадь составила 2522 га (67,7 %). Общая площадь по пройме рек 40 га (1,1%), лугово — черноземные почвы 36 га (0,9%), влажно — луговые 13 га (0,3%).

Таблица 1. Площади почв по содержанию гумуса, мощности гумусового горизонта, механическому составу и категории эродированности на территории СП Сафаровского сельсовета МР Чишминского района Республики Башкортостан в 1984 и 2017 года.

Название видов, разновидностей почв и категорий эродированности

1984 год

Площадь,га

2017 год

Площадь,га

По содержанию гумуса

1

тучные (высокогумусные)

83

1665,11

2

среднегумусные

2333

7141,56

3

малогумусные

443

49,83

4

слабогумусированные(слабогумусные)

0

0

5

микрогумусные

0

0

6

почвы не вошедшие в градацию

226

229,21

Итого

3,085

9085,71

По мощности гумусого горизонта

1

мощные

0

71,26

2

среднемощные

2437

7274,8

3

маломощные

241

1510,44

4

очень маломощные (маломощные укороченные)

0

0

5

почвы не вошедшие в градацию

226

229,21

Итого

2,904

9085,71

По механическому составу

1

тяжелоглинистые

0

0

2

среднеглинистые

0

0

3

легкоглинистые

1315

2456,85

4

тяжелосуглинистые

1141

6259,9

5

среднесуглинистые

637

201,43

6

легкосуглинистые

2

0

7

супесчаные

0

0

8

песчаные

0

0

9

почвы не вошедшие в градацию

226

167,53

Итого

3,321

9085,71

По категориям эродированности

1

несмытые

0

0

2

слабосмытые

468

1106,67

3

среднесмытые

0

44,85

4

сильносмытые

40

0

5

почвы не вошедшие в градацию

226

7934,19

Итого

734

9085,71

Выше вы можете заметить, что изменился механический состав почвы. Это обусловлено тем, что на территории данного сельсовета проводились противоэрозионные мероприятия — создание глубоко окультуренного пахотного слоя, снижение кислотности почв, защита их от водной эрозии, улучшение фитосанитарного состояния.

Проведенным мониторингом в почвенном покрове на землях сельскохозяйственного назначения в границах СП Сафаровский сельсовет при корректировке почвенных карт в 2017 году выделено 4 типа (чернозем типичный, чернозем выщелоченный, влажно-луговые, лугово-черноземные) и 4 подтипа. Почвообразующим и подстилающим породам представлены суглинками и глинами. Суглинки тяжелые, средние, реже легкие. Консистенция суглинков изменяется от твердой до мягко-пластичной, преобладают грунты твердой и полутвердой консистенции. Глины по своим физико-механическим свойствам очень сходны с вышеописанными суглинками. На отдельных участках в элювиально-делювиальных суглинках и супесях могут встречаться грунтовые воды типа верховодки, образующиеся за счет инфильтрации атмосферных осадков. Верховодка обычно залегает в виде отдельных маломощных линз на глубине 1-2м. Пресные подземные воды, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения, формируются за счет инфильтрации атмосферных осадков в области активного (интенсивного) водообмена. Эта зона охватывает комплексы четвертичных (глины, суглинки) с характерными для них маломинерализованными водами, формирующимися в результате химического выветривания пород. Мощность зоны пресных вод колеблется от 10-20 до 50 м. По морфологическому строению чернозема 3,9 % (25,26 разрезы) представляет собой гумусово-элювиальный горизонт светло-серого цвета, с непрочной комковатой структурой. 15,7 % (20,24,28,51,52,33,35,46,10 разрезы) подзолистый горизонт, пепельно-белёсый, тонкозернистый, уплотнен, бесструктурный, мощность 10-20 см и более, в нижележащий горизонт переходит глубокими потеками. 13,7% (2,3,4,7,8,13,41,42 разрезы) красновато-бурый чернозем, комковато-призматический, ореховатый, уплотнен. 66,7 % темновато-бурый, комковато-ореховатый чернозем, несколько уплотнен.

Результаты данного почвенного обследования будут являться основой для разработки научно обоснованной системы агротехнических, гидротехнических и лесомелиоративных мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур, а также кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения.

Список литературы

  1. Вальков, В. Ф. Почвоведение / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 527 с.
  2. Варламов, А.А. Земельный кадастр в 6 томах: т. 4 Оценка земель[Текст] /А.А.Варламов. – М.: КолосС, 2006. 400 с
  3. Ишбулатов, М.Г. Актуальные вопросы корректировки почвенной карты РБ на примере МР Уфимский район / М.Г. Ишбулатов, Р.А. Миндибаев, И.Р. Мифтахов // Материалы международной научно-практической конференции в рамках XXVII Международной специализированной выставки «Агро-комплекс-2017» в сборнике «Современное состояние, традиции и инноваци-онные технологии в развитии АПК». - Уфа: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, 2017. - С. 154-158.