Образование землепользований несельскохозяйственных объектов

№80-1,

науки о земле

Образование несельскохозяйственных землепользовании, обычно сопровождается перераспределением земель между категориями и отраслями народного хозяйства, а иногда и расходованием продуктивных земель.

Похожие материалы

Образование несельскохозяйственных землепользовании, обычно сопровождается перераспределением земель между категориями и отраслями народного хозяйства, а иногда и расходованием продуктивных земель.

Образование несельскохозяйственных землепользовании предполагает следующий порядок землеустроительных действии:

  • подготовительные работы.
  • составление и обоснование проекта.
  • принятие компетентными органами решений о предоставлении участка и утверждение проектной документации.
  • отвод земельного участка в натуре.
  • выдача землеустроительных материалов и документа, удостоверяющего право на землю.

Выделение земель всегда осуществляется исходя из приоритета сельскохозяйственных землепользований суть его — площадь и состояние земель используемых в сельскохозяйственных предприятиях, не должны уменьшатся Достигается это путем:

  • земли, пригодные для сельского хозяйства, предоставляются, как правило, для сельскохозяйственных целей.
  • земельные участки предоставляются по согласованию с собственниками земли и землепользователей.
  • размещение не сельскохозяйственных объектов допускается только в исключительных случаях, при отсутствии других вариантов размещения,
  • подлежат возмещению потери сельскохозяйственного производства, связанного с предоставлением сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных целей теми предприятиями, которым эти земли предоставлены.
  • при предоставлении сельскохозяйственных угодий для иных целей плодородный слой почвы должен быть снят, сохранен и использован.
  • подлежат возвращению в пригодное для использование состояние угодья предоставленные во временное пользование

При образовании землепользователей не сельскохозяйственного назначения задача МХЗ состоит не только в рациональном перераспределении земель между отраслями народного хозяйства и создании нормальных территориальных условий для функционирования размещаемого объекта, но и в недопущении необоснованных потерь продуктивных земель, охране земельных богатств и окружающей среды, а также в соблюдении всех правил установленных законодательством.

По характеру влияния на организацию территории, использование земли, окружающую среду можно выделить следующие виды не сельскохозяйственных землепользователей:

  1. Небольшие по площади участки.
  2. Большие по площади массивы, занимаемые крупными промышленными и другими предприятиями.
  3. Протяженные участки, занимаемые линейными сооружениями.
  4. начительные по площади массивы или участки на которых размешаются предприятия, ведущие добычу полезных ископаемых.
  5. Большие земельные массивы, занимаемые водохранилищами и сооружениями ГЭС. [1]

На примере ОАО «Саханефтегазсбыт» рассмотрим процесс образования земель несельскохозяйственных объектов. Основным видом деятельности ОАО «Саханефтегазсбыт» филиал Якутская нефтебаза является «Оптовая торговля топливом». Общество ежегодно осуществляет стабильный завоз нефтепродуктов для нужд бюджетной сферы, населения и мелкооптовых предприятий республики.

Основными видами деятельности общества являются:

  • оптово-розничная реализация нефтепродуктов;
  • оказание услуг по приему, складским операциям и хранению нефтепродуктов.

Приказом Управления федеральной антимонопольной службы по РС(Я) от 27 августа 2004 г. №72 ОАО «Саханефтегазсбыт» включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %:

  • Хранение, складирование нефти и продуктов ее переработки — 65%,
  • Оптовая торговля топливом — 35%.

Организация также осуществляет деятельность по следующим не основным направлениям: «Производство общестроительных работ по возведению зданий», «Производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы», «Производство общестроительных работ по строительству автомобильных дорог, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов», «Розничная торговля моторным топливом», «Транспортирование по трубопроводам нефти», «Деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта», «Хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки». Основная отрасль компании — «Сбыт».

Изначально, ОАО «Саханефтегазсбыт» филиал Якутская нефтебаза занимала территорию площадью S= 573918 кв.м (прилож. 3), в состав которой входили следующие участки:

  • Трансформаторная, используемая в производственных целях площадью 377 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:151.
  • Причал №1, используемый для водного приема и отпуска нефтепродуктов, то есть в танкерный флот площадью 2042 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:144
  • Причал №3, для водного приема и отпуска нефтепродуктов, то есть в танкерный флот, площадью 10266 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:141
  • Буферная, используемая в производственных целях для приема и отпуска нефтепродуктов с судна площадью 16291 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:2802
  • Заградительная дамба площадью 41852 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:2436
  • Нефтепровод, используемый в производственных целях для перекачки нефтепродуктов площадью 9570 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:146
  • Нефтепровод, используемый в производственных целях для перекачки нефтепродуктов площадью 23237 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:140
  • Газопровод площадью 666 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:2445
  • Газопровод площадью 865 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:2457
  • Технологические дороги, используемые в производственных целях площадью 14524 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:145
  • Технологические дороги, используемые в производственных целях площадью 1790 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:147
  • Технологические дороги, используемые в производственных целях площадью 785 кв.м. Кадастровый номер 14:35:107001:153

В связи с производственной необходимостью в 2010 году было образовано три земельных участка путем раздела земельного участка территории ОАО «Саханефтегазсбыт» филиал Якутская нефтебаза, так как некоторые объекты не относились к профильному производству. По состоянию на 6 августа 2010 года площадь ОАО «Саханефтегазсбыт» филиал Якутская нефтебаза с кадастровым номером 14:35:107001:2803 имел площадь 482070 кв.м.

Образование землепользований несельскохозяйственных объектов разрабатываются с целью подготовки предложений, обоснованных в правовом, экономическом, социальном, экологическом и территориальном отношениях. Межхозяйственное территориальное землеустройство является гарантией обоснованности проектных решений, полноты и точности соблюдения законов и других нормативных документов по рациональному использованию земель, охране окружающей среды и природы. Более подробно мы рассмотрим на примере образования земельного участка под котельное хозяйство.

В 2009 году вследствие экономических условий Правительством Республики Саха(Якутия) было принято решение передать котельное хозяйство, находящегося в государственной собственности Республики Саха(Якутия), расположенного на территории ОАО «Саханефтегазсбыт» филиал Якутская нефтебаза в муниципальную собственность городского округа «Жатай». В соответствии с распоряжением от 16 сентября 2009 года №901-р «О безвозмездной передаче объектов котельного хозяйства, находящихся в государственной собственности Республики Саха(Якутия), в муниципальную собственность городского округа «Жатай» Республики Саха(Якутия)» перечень объектов котельного хозяйства входят следующие объекты:

Здания:

  • Здание котельной с оборудованием;

Сооружения:

  • Водоводная канализация;
  • ПИР(котельная);

Машины и оборудование:

  • Замена котлоагрегатов №1 с оборудованием;
  • Замена котлоагрегатов №2 с оборудованием;
  • Котел ПКБМ;
  • Насос К-20/30;

Незавершенное строительство:

  • Котельная (монтаж пароподогреватель);
  • Технический трубопровод.

Распоряжение № Р-1362 от 22 сентября 2009 года «Об утверждении передаточного акта на объекты котельного хозяйства, передаваемые в муниципальную собственность Городскому округу «Жатай» Республики Саха(Якутия)» гласило о том, что котельное хозяйство и его объекты переданы в муниципальную собственность Городскому округу «Жатай» Республики Саха(Якутия) и об внесении изменений в реестр государственного имущества Республики Саха(Якутия).

Так как котельная находится на территории ОАО «Саханефтегазсбыт» филиал Якутская нефтебаза, но не занимается профильным видом деятельности ОАО «Саханефтегазсбыт», а предназначена для выработки теплоты и обеспечения населения поселка Жатай отоплением, после передачи в муниципальную собственность Городского округа «Жатай» объектов котельного хозяйства, возникла необходимость разграничения и передачи в собственность земельного участка, на котором расположено котельное хозяйство. 27 сентября 2010 года на основании постановления Окружной Администрации Городского округа «Жатай» от 15 сентября 2010 №653 был зарегестрирован земельный участок в собственность Городского округа «Жатай» под производственную базу, общая площадь 16695 кв.м по адресу: Республика Саха (Якутия), поселок Жатай, улица Строда 12, корпус 1. Кадастровый номер 14:35:107001:3214.

В заключении данного раздела отметим, что представленный случай не единственный, который проводился на территории муниципального образования. Данный пример является межхозяйственным землеустройством территории МО ГО «Жатай». Земельный участок ОАО «Саханефтегазсбыт» Якутская нефтебаза в данный момент функционирует по целевому назначению. Вся территория предприятия задействована под профильное производство и используется рационально.

Проблемы, рассмотренные в статье, выделяли в своих работах следующие ученые. [2-9]

Список литературы

  1. Землеустройство, использование и охрана земельных ресурсов [Текст]: словарь-справочник / под ред. В.П. Троицкого;. Гос. ун-т по землеустройству. – М., 1997. – 165 c.
  2. СТАТЬЯ «ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ РАБОТНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА: АНАЛИЗ ПРАВОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ» Мингазова З.Р., Валиева А.Р. Экономика и управление: научно-практический журнал 2018 №1 (139). С. 125-128.
  3. СТАТЬЯ « ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ» Мингазова З.Р. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. №5-3 (43). С. 129-131.
  4. СТАТЬЯ «ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ» Мингазова З.Р. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. №2. С. 129-132. 0
  5. СТАТЬЯ «РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ КАК ФАКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ РФ» Мингазова З.Р. Перспективы науки и образования. 2013. №4. С. 292-302.
  6. СТАТЬЯ «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ВЫСЛУГА ЛЕТ» НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ И В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ» Галеева Г.М., Мингазова З.Р. Перспективы науки и образования. 2013. №5. С. 207-209.
  7. СТАТЬЯ «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Валиева А.Р., Максютова Р.И. European Social Science Journal. 2014. № 6-3 (45). С. 497-501.
  8. СТАТЬЯ «СТРАТЕГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Никифоров Ю.Н., Валиева А.Р. Известия Алтайского государственного университета. 2007. №4-1. С. 146-148.
  9. СТАТЬЯ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Никифоров Ю.Н., Валиева А.Р. Вестник Башкирского университета. 2007. Т. 12. №4. С. 192-193.