Характеристика современного состояния трудовых ресурсов в сельскохозяйственнных организациях

№82-1,

экономические науки

В статье дана оценка важности трудовых ресурсов и сделан анализ их состояния в сельскохозяйственных организациях, с характеристикой общей численности всех работников в разрезе различных форм предприятий, приведена характеристика трудовых ресурсов по категориям, возрасту и образованию.

Похожие материалы

Основным источником богатства и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности, или целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями.

Роль труда в процессе производства обуславливает важнейшее значение в развитии сельского хозяйства и трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно-полезной деятельностью.

Они включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Каждая отрасль народного хозяйства имеет свои особенности формирования и использования трудовых ресурсов. Не исключением является и сельское хозяйство. В данной отрасли не только природно-климатические условия оказывают влияние на неравномерность распределения трудовых ресурсов по территории страны. На формирование и использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве влияет демографическая ситуация сельских территорий, недостаточно развитая социальная инфраструктура, сезонный характер производства, низкий уровень оплаты труда.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства на настоящий момент представлены:

  • работниками сельскохозяйственных организаций, не относящимися к субъектам малого предпринимательства;
  • работниками малых предприятий;
  • работниками микро предприятий.

В 2016 году общее численность работников, занятых в сельскохозяйственных организациях, составило 1386,6 тысяч человек. Из них 1007,7 тысяч человек было занято в крупных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, 378,8 тысяч человек занято в малых предприятиях, в том числе 99,1 тысяч человек — в микро предприятиях. Непосредственно в сельскохозяйственном производстве было занято 1232,8 тысяч работников, из них 1137,2 тысяч человек — постоянные работники и 95,6 тысяч человек — временные, что в процентах от общей численности составляет соответственно 92,2 и 7,8 процентов.

Таблица 1. Трудовые ресурсы сельскохозяйственных организаций [1]

Показатели

Сельскохозяйственные организации1

в том числе

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприятия

из них

малые предприятия (без микропредприятий)

микропредприятия

Среднегодовая численность всех работников в 2015 году — всего, тыс. человек

1323,1

969,6

353,5

267,6

85,9

из них занятых в сельскохозяйственном производстве

1163,6

832,6

331,0

253,0

78,0

в процентах от общего числа занятых в организации

87,9

85,9

93,6

94,5

90,9

Численность работников, занятых в организациях на 1 июля 2016 года — всего, тыс. человек

1386,6

1007,7

378,8

279,8

99,1

из них занятых в сельскохозяйственном производстве

1232,8

873,0

359,8

267,3

92,5

в том числе:

постоянные работники

1137,2

814,6

322,6

245,7

76,9

временные и сезонные работники

95,6

58,5

37,2

21,6

15,6

в процентах от общей численности занятых в сельскохозяйственном производстве:

постоянные работники

92,2

93,3

89,7

91,9

83,1

временные и сезонные работники

7,8

6,7

10,3

8,1

16,9

В среднем в расчете на одну организацию, осуществлявшую сельскохозяйственную деятельность, человек

численность работников на 1 июля 2016 года

57

167

21

44

8

из них занятых в сельскохозяйственном производстве

51

145

20

42

8

в том числе:

постоянные работники

47

135

18

39

7

временные и сезонные работники

4

10

2

3

1

1 Без учета подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций.

В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, число постоянных работников составляло 93,3% от общей численности, в малых предприятиях — 89,7%, а в микро предприятиях — 83,1%. Это говорит о том, что практически во всех формах организаций используются временные и сезонные работники в пределах от 7 до 17%.

Если в среднем на одну сельскохозяйственную организацию численность занятых в сельскохозяйственном производстве составляет 51 человек, то для крупных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства — 145 человек, для малых организаций — 20 работников, из них постоянных, соответственно 47, 135 и 18 работников. Более подробная информация по распределению работников по различным организациям в сравнении за 2015 и 2016 годы представлена в данных таблицы 1.

Безусловно определенный интерес представляет распределение постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве по возрастному составу в гендерном разрезе, характеризующим мужчин и женщин. Как видно из данных таблицы 2, численность работников-мужчин преобладает над работниками-женщинами и составляет соответственно 659,4 и 400,9 тысяч человек. В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, удельный вес мужчин-работников составляет 61%, а женщин-работников — 39%. Причем, преобладающий возраст работников-мужчин от 30 до 59 лет, а работников-женщин — от 30 до 54 лет. Мужчины и женщины в преобладающем возрасте составляют соответственно 77,4% и 72,9% от общей численности мужчин и женщин. Таким образом, преобладающее большинство работников — это трудоспособные граждане старшего и предпенсионного возраста, что свидетельствует о том, что трудовые ресурсы в сельскохозяйственных организациях не получают достаточный приток молодых кадров. Несовершеннолетних работников, как среди мужчин, так и среди женщин, незначительное количество и составляет порядка 100 человек, что соответствует менее 0,1% от общей численности постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 2. Характеристика возрастного состава постоянных работников сельскохозяйственных организаций [1]

Показатели

Сельскохозяйственные организации1

в том числе

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприятия (без микропредприятий)

Численность постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве — всего, тыс. человек

1060,3

814,6

245,7

в том числе:

мужчины

659,4

497,1

162,3

в том числе в возрасте, лет:

до 15

0,1

0,04

0,05

15-17

0,6

0,5

0,1

18-29

99,4

80,1

19,2

30-59

508,1

377,2

130,9

60 и более

51,2

39,3

12,0

женщины

400,9

317,5

83,4

в том числе в возрасте, лет:

до 15

0,1

0,04

0,02

15-17

0,2

0,2

0,02

18-29

53,6

45,0

8,6

30-54

292,6

230,2

62,4

55 и более

54,4

42,1

12,3

1 Без учета микро предприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций.

В связи с инновационными процессами, происходящими в сельскохозяйственном производстве, связанными с внедрением новых технологий, современной техники и других инноваций, возрастают требования к работникам и по уровню образования, профессиональной и квалификационной подготовке. В таблице 3 представлена характеристика постоянных работников сельскохозяйственных организаций, занятых непосредственно в сельскохозяйственном производстве по уровню образования. Работников с высшим образование в 2016 году было 131,3 тысяч человек, что составляет 12,4%, а с высшим сельскохозяйственным образованием — 71,1 тысяч человек, то есть всего 6,7%.

Большинство работников имеют среднее общее или неполное среднее образование, таких работников 404,7 тысяч человек, что составляет 38,2% от общей численности. Вторую позицию (с удельным весом 22,8%) занимают работники, имеющие начальное профессиональное образование. Более подробная характеристика постоянных работников сельскохозяйственных организаций, в том числе и по видам организаций, представлена в таблице 3.

Таблица 3. Характеристика постоянных работников сельскохозяйственных организаций по уровню образования (на 1 июля 2016 года) [1]

Показатели

Сельскохозяйственные организации1

в том числе

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприятия (без микропредприятий)

Численность постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве — всего, тыс. человек

1060,3

814,6

245,7

Распределение численности постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, по уровню образования, тыс. человек:

высшее профессиональное (высшее)

131,3

102,2

29,2

из него сельскохозяйственное

71,1

54,1

17,0

среднее профессиональное (среднее специальное)

225,0

170,1

54,9

из него сельскохозяйственное

104,2

77,3

26,9

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

242,2

181,1

61,0

среднее (полное) общее или основное общее (неполное среднее)

404,7

315,6

89,1

начальное общее или не имеют начального общего образования

57,0

45,6

11,4

В процентах от общей численности постоянных работников соответствующей категории организаций:

высшее профессиональное (высшее)

12,4

12,5

11,9

из него сельскохозяйственное

6,7

6,6

6,9

среднее профессиональное (среднее специальное)

21,2

20,9

22,4

из него сельскохозяйственное

9,8

9,5

10,9

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

22,8

22,2

24,8

среднее (полное) общее или основное общее (неполное среднее)

38,2

38,7

36,3

начальное общее или не имеют начального общего образования

5,4

5,6

4,7

1 Без учета микро предприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций.

В таблицах 4 и 5 представлена характеристика постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в гендерном разрезе, характеризующих отдельно работников-мужчин и работников-женщин по уровню образования.

Таблица 4. Характеристика работников-мужчин сельскохозяйственных организаций по уровню образования (на 1 июля 2016 года) [1]

Показатели

Сельскохозяйственные организации1

в том числе

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприятия (без микропредприятий)

Распределение численности постоянных работников-мужчин, занятых в сельскохозяйственном производстве, по уровню образования, тыс. человек:

мужчины

659,4

497,1

162,3

высшее профессиональное (высшее)

71,7

55,0

16,7

из него сельскохозяйственное

42,3

31,7

10,7

среднее профессиональное (среднее специальное)

125,6

94,0

31,6

из него сельскохозяйственное

61,6

45,5

16,1

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

168,5

122,1

46,4

среднее (полное) общее или основное общее (неполное среднее)

256,7

196,7

59,9

начальное общее или не имеют начального общего образования

37,0

29,3

7,7

В процентах от общей численности постоянных работников-мужчин — соответствующей категории организаций:

высшее профессиональное (высшее)

10,9

11,1

10,3

из него сельскохозяйственное

6,4

6,4

6,6

среднее профессиональное (среднее специальное)

19,0

18,9

19,5

из него сельскохозяйственное

9,3

9,2

9,9

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

25,5

24,6

28,6

среднее (полное) общее или основное общее (неполное среднее)

38,9

39,6

36,9

начальное общее или не имеют начального общего образования

5,6

5,9

4,8

1 Без учета микро предприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций.

Работники-мужчины в сельскохозяйственных организациях в основном имеют среднее общее или неполное среднее образование. Данный уровень образования имеют 38,9% работников-мужчин. Характеризуя данную категорию работников, следует обратить внимание на то, что 44,5% имеют профессиональное образование — профессионально-техническое и среднее профессиональное, т.е. практически половина работников прошли подготовку и работают по выбранной профессии. Однако, среди данной категории работников только 71,7 тыс. человек имеет высшее образование, еще меньше (42,3 тыс. чел.) имеет высшее сельскохозяйственное образование, что составляет 10,9 и 6,4% соответственно.

Таблица 5. Характеристика работников-женщин сельскохозяйственных организаций по уровню образования (на 1 июля 2016 года) [1]

Показатели

Сельскохозяйственные организации1

в том числе

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприятия (без микропредприятий)

Распределение численности постоянных работников-женщин, занятых в сельскохозяйственном производстве, по уровню образования, тыс. человек:

женщины

400,9

317,5

83,4

высшее профессиональное (высшее)

59,6

47,2

12,4

из него сельскохозяйственное

28,7

22,4

6,3

среднее профессиональное (среднее специальное)

99,4

76,1

23,4

из него сельскохозяйственное

42,6

31,7

10,8

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

73,7

59,0

14,7

среднее (полное) общее или основное общее (неполное среднее)

148,1

118,9

29,2

начальное общее или не имеют начального общего образования

20,0

16,3

3,7

В процентах от общей численности постоянных работников — женщин — соответствующей категории организаций:

высшее профессиональное (высшее)

14,9

14,9

14,9

из него сельскохозяйственное

7,2

7,1

7,6

среднее профессиональное (среднее специальное)

24,8

24,0

28,0

из него сельскохозяйственное

10,6

10,0

13,0

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

18,4

18,6

17,6

среднее (полное) общее или основное общее (неполное среднее)

36,9

37,4

35,0

начальное общее или не имеют начального общего образования

5,0

5,1

4,4

1 Без учета микро предприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций.

У работников-женщин так же преобладает среднее общее и неполное среднее образование (36,9%), но существенно больше работников-женщин имеет среднее профессиональное и высшее образование (соответственно 24,8 и 14,9%), в основном за счет профессии бухгалтера.

Выводы

В сельскохозяйственном производстве основная часть работников сосредоточена в крупных предприятиях, 92,2% работает на постоянной основе, среди работников преобладают мужчины, удельный вес мужчин составляет 62,2%. Большинство работников — это трудоспособные граждане старшего и предпенсионного возраста, имеющие среднее общее или неполное среднее образование. Более высокий уровень образования имеют работники-женщины.

Руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить внимание на повышение уровня квалификации работников и привлечение в производство работников более молодого возраста.

Список литературы

  1. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 2 т. / Федеральная служба гос. статистики. – М.: ИИЦ «Ста-тистика России», 2017. – 291 с.
  2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Предвари-тельные итоги: Статистический бюллетень / Федеральная служба государ-ственной статистики. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2016. – 70 с.
  3. Иванихин А.А., Иванихина Л.Н. Характеристика руководителей сель-скохозяйственных организаций // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2018 г. – № 80; URL:https://novainfo.ru/article/14767