Влияние цифровой экономики

№82-1,

экономические науки

В данной работе рассмотрена актуальная на сегодняшний день тема - цифровая экономика и ее развитие в России. Проводится сравнительный анализ развития цифровой экономики в России на примере с зарубежными странами. Изучены существующие программы и законодательство по данной тематике. По итогу была выявлена дальнейшая перспектива развития цифровой экономики в России.

Похожие материалы

В настоящее время человечество развивается стремительными темпами, в том числе и технологии и информационные изобретения. В нашей стране интернет появился чуть более двадцати лет назад, но IT-сфера развивается настолько стремительно и тем самым изменяет нашу жизнь. Люди, на сегодняшний день, не представляют свою жизнь без компьютера, телефона, интернета. Эти изобретения не только помогают и упрощают нашу жизнь, но и сэкономить своё время и обезопасить свою жизнь и средства.

С появлением цифровой экономики, появились виртуальные деньги (криптовалюта). На фоне появления электронных денег реальная экономика продолжает своё развитие. Однообразная механическая работа, выполняемая человеком, легко заменяется робототехникой, что сокращает время и увеличивает производительность труда.

На данный момент значительно упростились денежные переводы. Оборот бумажных денег в настоящее время заменяется безналичным расчетом. Сфера торговли при таких условиях развивается значительно быстрее. Любой человек, зайдя в интернет, может купить любой товар, в любое время и из любого места. Физические лица и предприятия, ведущие торговлю через интернет, находятся в более выгодном положении по сравнению с магазинами розничной и оптовой торговли. У них минимальные затраты, т.е сокращаются такие издержки, как аренда помещения и количество работников. Автоматизация упрощает процесс производства. Сегодня маленькой компанией быть выгодней, чем крупным предприятием. Точная доставка и оперативность это результат цифрового прогресса. Незаконных участников рынка или нарушителей очень просто отследить по IP-адресу, номеру карты и др.

Одно из Понятий цифровой экономики приведено в документе «стратегия развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы». Цифровая экономика — хозяйственная деятельность, в которой основным фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование этих результатов анализа которые по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют значительно повысить эффективность разных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг.

Положительные стороны цифровой экономики: возможность управлять работой дистанционно; доступный и свободный рынок; упрощение платежей; любая отрасль экономики доступна в данной сфере; уровень производительности выше имеющегося; сокращение себестоимости; может быть полностью исключён бумажный документооборот и введён электронный.

В настоящее время, когда по всему миру активно и успешно развивается цифровая экономика, нашему государству необходимо активно внедрять ее в жизнь страны, для того, чтобы остаться конкурентоспособными на рынке мировой экономики. Для этого Правительство РФ утвердило программу по развитию цифровой экономики с её планом реализации до 2024 года. Цифровая экономика внедряется во все сферы жизни: в сельское хозяйство, образование, медицину, государственное управление [1], [2]

В настоящее время Россия не относится к лидерам развития цифровой экономики по ряду показателей, таких как цифровизация, продолжительность задержки в освоение новых технологий, которыми пользуются лидирующие страны. В России цифровая экономика составляет 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП), этот показатель в развитых странах составляет 8-12% . На данном этапе развития заметен прогресс цифровой экономики. Объём цифровой экономики является самым показателем развития. Для сравнения, За 5 последних лет ВВП России увеличился на 7%, и на 59% (на 1,2 трлн руб. в ценах 2015 года) за это же время увеличился объём цифровой экономики. Из вышесказанного видим, что за период с 2011 по 2015 года общее увеличение ВВП за счёт цифровой экономики составило 24%

Основополагающим фактором роста ВВП в России является скорейший переход к цифровой экономике. По прогнозам 20-35% от всего увеличения ВВП до 2025 года будет зависеть от внедрения цифровых технологий. Прогнозы на будущее развитие проводят все страны. По исследованиям института McKinsey, расположенного в Китае, до настоящего момента чрезвычайно резкий рост экономики связанный с увеличением занятости и вливанием больших инвестиций в скором времени будет исчерпан. Китайцы прогнозируют к 2025 году увеличение общего ВВП страны от 7-23% за счёт активного внедрения цифровых технологий. Соединённые Штаты планируют к 2025 году увеличение ВВП своей страны до 2,2 трлн. долл США за счёт применения и увеличения цифровых технологий. Так как США и Китай являются лидерами в сфере цифровой экономики, то их прогнозы внушают оптимизм. Мы можем предполагать, что данное развитие приведёт к повышению конкурентоспособности, увеличению квалифицированных кадров, повышение производительности труда и как следствие снижение цен. Для потребителей вышеописанные условия являются существенными преимуществами.

Необходимо утроить рост цифровой экономики с 2015-2025 года, цель конечно сложная, но достижимая. Это потребует сохранения темпов роста экономики на уровне 12% , который наблюдался в 2010-2015 годах. Эти результаты увеличения будут соответствовать росту экономики с 3,9% до 8-10% ВВП, в зависимости от рыночных цен на нефть и других макроэкономических показателей. Страны лидеры (Китай, США) в настоящее время развиваются подобным темпом. Предполагать о том, что Россия до 2025 года будет развиваться выше этого уровня, не целесообразно. Так как опыт развитых стран (Европа, Китай, США) указывает на рост экономики до 8-10% ускоренным темпом, затем уровень развития значительно снижается.

Россия экспортирует цифровые товары и услуги в очень небольшом количестве. Доля такого экспорта в структуре ВВП России составляет 0,5% от суммарного ВВП страны. Напротив, в развитых странах этот показатель достигает 5,8% в Китае, 2,9% в Индии, 2,5% в странах Западной Европы. Такой низкий показатель свидетельствует о том, что российские ИКТ услуги и продукты не конкурентноспособны на мировом рынке. Но несколько последних лет наблюдалось увеличение экспорта ПО: среднегодовой темп роста по этому показателю в 2010-2015 годах составил 15%. Стремительное развитие мирового рынка ПО способствовало данному росту. Компания IDC проводила исследования и спрогнозировала к 2020 году рост этого сектора, который будет в размере 7% в год. Это в два раза превышает показатели других мировых ИТ-рынков ( телекоммуникационные услуги — 15% , ИТ- услуг 3,1%, ИТ- инфраструктуры- 5,7%). Индивидуальные решения для крупных компаний являются основной частью экспорта, а экспортное обеспечение составляет лишь незначительную часть и не является значимым. К сожалению, такой вид услуг как принятие индивидуальных решений, очень узкая ниша на цифровом рынке, в связи с этим масштабное наращивание ИТ-экспорта является не возможным.

В российской экономике цифровая трансформация будет оказывать возрастающее влияние на разные отрасли. ВВП до 2025 года согласно всем расчетам должен увеличиться от 0,4% до 0,9% в связи с внедрением цифровой экономики. Сравнение этого роста с темпами роста прогнозов российской экономики позволяет сделать вывод, что цифровизация приведёт к росту ВВП с 2015-2025 годах от 19% до 34%. [3]

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что цифровая экономика — это глобальная экономика. В наше время это самая актуальная тема для развития любой страны. Цифровая экономика может приводить к возникновению «умных» городов, транспорта и сельского хозяйства, отсутствие цифрового неравенства отдельных регионов, повышение цифровой грамотности у населения. Так же человечество может столкнуться и с отрицательными сторонами данной сферы: нарушение безопасности конфиденциальности личных данных населения, засорение информационного пространства, дефицит высокообразованных кадров и наоборот появление большого количества безработных людей, которые появились в результате внедрения цифровой экономике. В данном случае преимуществ будет больше, чем недостатков, поэтому необходимо развивать данную сторону экономики и внедрять её во всех регионах.

Список литературы

  1. Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы [Текст]: Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 – (Дата обращения 01.04.2018)
  2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [Текст]: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р. – ( Дата обращения 01.04.2018)
  3. Авдеева И.Л. Анализ перспектив развития цифровой экономики в России и за рубежом // Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы. Труды научно-практической конференции с международным участием. 2017. С. 19-25 – (Дата обращения 01.04.2018)