Бухгалтерский учет в современных условиях

№82-1,

экономические науки

Рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учета в современных экономических условиях. Проанализированы факторы и элементы организации бухгалтерского учета.

Похожие материалы

В конце 90-х годов ХХ в. в России началось активное обсуждение проблем организации и бухгалтерского учета. Переход на рыночную экономику требовал кардинальных изменений в методологии бухгалтерского учета. Так, для обеспечения всем предприятиям равных условий на рынке, государство установило лишь общий порядок ведения бухгалтерского учета, что касается конкретных условий, то они были переданы непосредственно организациям. Таким образом, сложилась противоречивая ситуация, где с одной стороны, организации заинтересованы в раскрытии высококачественной информации о своей деятельности, а с другой стороны, большое количество предприятий не могут формировать информацию об объектах бухгалтерского учета. Это можно объяснить тем, что довольно часто вопросы экономики ресурсов не являлись приоритетными.

Особую роль играет менталитет, сохранившийся с советских времен, когда вся бухгалтерская деятельность полностью регламентировалась законодательно-нормативными документами. Вследствие чего, бухгалтера не хотели брать на себя ответственность и творчески подходить к решению учетных проблем.

Международный опыт показывает, что государство не в силах осуществлять регулирование бухгалтерского учета эффективно, исходя из информационных потребностей конкретных субъектов экономики, поэтому многие страны перешли на систему двухуровневого регулирования: где первый уровень это положение законодательства по бухгалтерскому учету, а второй — учетные стандарты и документы конкретных хозяйствующих субъектов.

Исходя из положений Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [1], в Российской Федерации законодательно установлено рамочное регулирование ведения бухгалтерского учета на предприятии. Установлено требование наличия бухгалтерии в одной из перечисленных в законе форм. Кроме этого, предъявляются требования к лицу, ведущему учет в акционерном обществе, ценные бумаги которого допущены к обращению на торгах фондовых бирж, а также к порядку разрешения разногласий с директором по поводу информации, предоставляемой в регистрах бухгалтерского учета, о достоверности движения денежных средств и финансового результата на отчетную дату.

В положениях по бухгалтерскому учету включены принципы и правила формирования бухгалтерской информации, которые носят рекомендательный характер и допускают выбор способов учета. План счетов устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета активов, имущества и капитала.

Переход к рыночной экономике привел к изменению роли бухгалтерского учета в жизни общества. Вследствие чего, бухгалтерская информация получила влияние на экономическую и информационную безопасность, начиная с самого предприятия и заканчивая пользователями его информации в масштабах всего общества. В данных условиях появились особые этические требования к лицам, ведущим бухгалтерский учет. Свод требований направленный на поддержание высокой моральной репутации профессии представляет собой кодекс этики.

На сегодняшний день, сущность бухгалтерской информации заключается в оказании всем ее пользователям помощи в принятии эффективных решений. Но поскольку, очень тяжело удовлетворить информационные интересы всех внешних пользователей, то, по мнению профессионального сообщества бухгалтеров, главными пользователями бухгалтерской отчетности в настоящее время являются инвесторы.

Рассмотрим основные элементы, влияющие на требования рациональной организации учетной работы на предприятии.

Положение о бухгалтерской службе предприятия.

В настоящее время нет документа, который бы четко определял требования к организации бухгалтерской службы в организации. Отдельные положения есть в законе «О бухгалтерском учете», но их явно недостаточно. Поэтому организации необходимо создать внутренний нормативный документ, определяющий следующие основные элементы:

  • миссия бухгалтерского учета на предприятии;
  • структура главной бухгалтерии и подчиненность ее руководству организации;
  • функции и порядок взаимодействия бухгалтерской службы и других подразделений организации;
  • должностные обязанности бухгалтеров и главных бухгалтеров;
  • внутренний распорядок и ответственность работников бухгалтерии, и др.

Так же, этот документ имеет большое значение для организаций, он регламентирует порядок работы бухгалтерской службы в конкретных рабочих условиях организации и обусловливает ее ответственность за информационное обеспечение отдельных подразделений организации.

Таким образом, эффективно работающая бухгалтерия позволяет менеджменту всех уровней оперировать информацией и получать эффективные управленческие решения.

Учетная политика предприятия. Новый режим бухгалтерского учета, определил потребность в учетной политике. Она регулируется Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. приказом Минфина РФ 6 октября 2008 г. № 106н).[2] Приказом руководителя утверждается следующее:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, необходимый для ведения бухгалтерского учета организации;
  • формы регистров и первичных документов бухгалтерского учета;
  • документы для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • способы проведения инвентаризации;
  • порядок оценки активов и обязательств;
  • правила проведения документооборота;
  • способы контроля операций хозяйствующего субъекта и др.

Перечень параметров учетной политики является открытым, что позволяет организации определять ее состав и структуру в соответствии с требованиями, делающие её полезной и достоверной для внешних и внутренних пользователей.

Содержание, порядок формирования и представления финансовой отчетности. Бухгалтерская отчетность регулируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н) и приказом № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (утв. приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г.).[3,4] Современная система представления финансовой отчетности не ограничивает объем информации, которую организация хочет предоставить заинтересованным внешним пользователям. Поэтому организация должна оптимизировать информацию и предоставлять ее с максимальной выгодой для предприятия. Очевидно, что организация будет заниматься вопросами качества отчетности, если у нее будут внешние пользователи отчетности, принимающие управленческие решения, например, по поводу инвестиций, предоставления кредитов и займов, продажи товаров и т. д. Присутствие реальных внешних пользователей стимулирует появление заинтересованности у руководства предприятия в формировании достоверной и уместной для этих пользователей финансовой отчетности.[5]

Система внутреннего контроля. Данная система предназначена для внутреннего контроля деятельности организации. Она является формой обратной связи и предусматривает поддержание организации в системе непрерывной деятельности.

В дальнейшем для совершенствования организации бухгалтерского учета в нашей стране предлагается разработать ряд документов, включающий Положение о бухгалтерской службе организации, Учетную политику организации в целях бухгалтерского учета, Учетную политику организации в целях налогового учета, Учетную политику организации в целях управленческого учета и Положение о системе внутреннего контроля организации. Эти документы должны разрабатываться в зависимости от цели предприятия, характера действия, масштабов бизнеса, наличия конкретных объектов учета, характерных рисков его деятельности и т. д.

Для широкого внедрения в практическую деятельность бухгалтеров современных методов организации бухгалтерского учета необходимо коренное переосмысление традиционной методологии ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ
  2. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522
  3. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
  4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023
  5. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа./ Издательский дом 'ПИТЕР', 2011