Обзор оборудования для сушки пожарных рукавов

№83-1,

технические науки

В данной статье приведен обзор современного оборудования для сушки пожарных рукавов, используемых в России и за рубежом. Одним из важных элементов в системе обслуживания пожарных рукавов является их сушка после каждого использования.

Похожие материалы

Пожарным напорным рукавам (ПНР) в оборудовании пожарных автомобилей принадлежит особая роль. Пожарные напорные рукава — это гибкие трубопроводы, по которым осуществляется подача огнетушащих веществ в очаг горения для ликвидации пожаров (рис.1).

Пожарный напорный рукав
Рисунок 1. Пожарный напорный рукав

Абсолютное большинство пожаров при использовании пожарных автомобилей тушат, используя для подачи огнетушащих веществ пожарные напорные рукава. В общей номенклатуре пожарно-технического вооружения они по количеству занимают первое место. Для ликвидации пожаров на вооружении в ГПС МЧС России находится большое количество пожарных рукавов, стоимость которых значительна по сравнению с другими видами пожарной техники. Установлено, что на пожарах напорные рукава используются значительно чаще, чем другие виды пожарного оборудования. При этом 85% отказов пожарной техники приходится на долю пожарных рукавов. Поэтому качественное и своевременное обслуживание напорных пожарных рукавов, позволяют поддерживать их техническое состояние, что в значительной степени повышает готовность и оперативность подразделений МЧС России. Количество напорных пожарных рукавов разного диаметра применяется на пожарах неодинаково. Так, напорные пожарные рукава диаметром 51 мм используются на 75-78% пожаров, напорные пожарные рукава диаметром 77 и 66 мм — на 12%. Большинство централизованных гарнизонных рукавных баз в настоящее время ликвидировано, и функции обслуживания пожарных рукавов возлагаются непосредственно на каждое пожарное подразделение.

Существующая система обслуживания напорных пожарных рукавов требует значительного времени для постановки пожарных рукавов в расчет. Слабым звеном в существующей системе обслуживании является сушка пожарных рукавов. Это наиболее продолжительный, трудоёмкий и энергоёмкий процесс. Для полного высыхания рукавов в сушилке башенного типа в зимний период требуется до трёх суток, в летний период — в зависимости от погоды и влажности — регулярный визуальный контроль. Для обеспечения сушки двух рукавов в сушилке барабанного типа от одного часа до трёх требуется соответственно от 8 до 24 кВт электроэнергии только для работы калориферов. При этом производители сушильного оборудования для обеспечения полного просушивания в нормативный срок зачастую завышают температуру в сушильной камере до 60° и выше, что противоречит требованиям «Методического руководства по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов», т.к. приводит к необоснованному старению материалов, рукава пересыхают, значительно сокращается срок их службы.

На данный момент существует огромное количество разнообразных установок для сушки пожарных рукавов. Но особого внимания заслуживает шкаф ШСПР 2. В нашей стране такое оборудование пользуется популярностью. Обусловлено это теми особенностями, какими выделяется, представленный на (рис. 2).

Шкаф ШСПР 2
Рисунок 2. Шкаф ШСПР 2

Шкаф для сушки изготовлен из качественного металла. Именно поэтому грамотно подготовленный корпус выделяется повышенным уровнем прочности, устойчивостью к износу и механическим воздействиям. На основные показатели не оказывает влияние ни повышенный уровень влажности, ни температурные колебания, ни химические вещества. Именно поэтому пользоваться таким устройством можно в разных условиях. Благодаря тому, шкаф для сушки выделяется уникальной конструкцией, его можно применять активно на протяжении длительного времени. Кстати, на период эксплуатации продолжительное использование не влияет. Уже в более современных шкафах укомплектовываются панелью управления. Все эти функции дают возможность контролировать процесс, корректировать температурный уровень. Время использования эксплуатации данной установки для сушки пожарных рукавов продолжителен. Сушильный шкаф вместителен, удобен. Поэтому никаких проблем с расположением пожарных рукавов, их извлечением не возникает. При этом можно располагать несколько пожарных рукавов одновременно. И этот никак на процессе сушки не отразиться.

Следующая установка для сушки пожарных рукавов TG-812 состоит из радиального сушильного вентилятора с трехфазным электродвигателем переменного тока с фланцевым соединением и спускным соплом (рис. 3). Поставляются три вида конструкции — с 2 или 4 рукавными соединениями размера 77 мм. Можно сушить противопожарные рукава размеров 51, 66 и 77 мм. Температура контролируется с помощью контрольно-предохранительного термореле. При максимальной тепловой мощности 6 кВт четыре рукава сохнут в течение приблизительно 2 часов.

Установка для сушки пожарных рукавов TG-812
Рисунок 3. Установка для сушки пожарных рукавов TG-812

Так же хорошими сушильными свойствами обладает сушильный шкаф STS-820 (рис. 4). Он служит для сушки 10 пожарных рукавов одновременно.

Шкаф сушильный STS-820 (-821)
Рисунок 4. Шкаф сушильный STS-820 (-821)

Сушильный шкаф состоит из вертикальных и горизонтальных алюминиевых профилей и корпуса, которые дополнительно покрыты меламином. Благодаря использованию акрилового стекла осуществляется оптимальное управление процессом сушки без открытия двери. Таким образом не возникает потери высокой температуры, которая автоматически контролируется на уровне 60 градусов. 10 гальванизированных решеток могут быть легко перемещены или удалены для использования шкафа для сушки других предметов (одежда, обувь, перчатки и т.д.). Нагревание происходит с помощью радиального вентилятора низкого давления и регулируемым ТЭНом, которые установлен на шкафу. Температура регулируется вручную или автоматически безопасным термостатом.

Установка для сушки пожарных рукавов СР-3 предназначена для сушки пожарных рукавов всех типоразмеров после нахождения их в работе или после мойки (рис. 5). Повышенная мощность установки позволяет осуществлять сушку рукавов диаметром 150 мм

Пример подсоединения пожарного рукава диаметром 150 мм к установке для сушки пожарных рукавов СР-3
Рисунок 5. Пример подсоединения пожарного рукава диаметром 150 мм к установке для сушки пожарных рукавов СР-3

Рекомендуется к применению в организациях, производящих сушку большого количества рукавов больших диаметров (диаметром 77 и 150 мм).

Проведенный обзор показал, что в настоящее время существует множество современного оборудования для сушки пожарных рукавов, как в зарубежных странах, так и в России, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Разработка современного оборудования и внедрение в практику деятельности спасательных и пожарных подразделений новейших достижений науки и техники является актуальной задачей.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 51049-2008. Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования.
  2. Безбородько М.Д. Пожарная техника. Учебник. -М.: Академия ГПС МЧС России, 2004. 550 с.
  3. Елфимова Е.В. Разработка мобильного комплекса по оперативному восстановлению готовности пожарных подразделений за счёт термовакуумной сушки рукавов // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Санкт-Петербург, 2013. 23 с.
  4. Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов.