Особенности формирования специализированных форм АПК

№83-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрены особенности формирования специализированных форм АПК, а также дана краткая характеристика каждой из форм отчетности сельскохозяйственной организации.

Похожие материалы

Бухгалтерская отчетность сельскохозяйственных организаций существенно отличается от отчетности организаций других отраслей. Не беря в расчет общепринятые типовые формы отчетности в нее входят специализированные формы.

Существует бухгалтерская, статистическая и оперативная отчетность сельскохозяйственных организаций, а по величине отчетного периода она подразделяется — на периодическую и годовую.

Структура отчетности сельскохозяйственных организаций определена в приказе Минсельхоза России от 20.12.2017 № 632 «Об утверждении форм отчетности за 2017 год». В соответствии с данным нормативным актом сельскохозяйственные организации помимо основных форм отчетности, определенных приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», составляют специализированные формы.

Рассмотрим краткие характеристики каждой формы, входящей в состав годовой отчетности сельскохозяйственной организации любой организационно-правовой формы собственности.

Бухгалтерский баланс в составе отчетности сельскохозяйственной организации — одна из самых важных форм. Бухгалтерский баланс отражает структуру имущества организации (актив баланса) и источники формирования этого имущества (пассив баланса) на определенную дату.

Отчет о финансовых результатах предназначен для характеристики финансовых результатов деятельности за определенный период. В отчете о финансовых результатах отражаются доходы и расходы организации, а также валовая прибыль, прибыль до налогообложения и чистая прибыль организации.

В отчете об изменениях капитала отражаются данные о наличии и изменениях собственного капитала сельскохозяйственной организации, резервах предстоящих расходов и платежей, а также оценочных резервах.

В отчете о движении денежных средств отражаются показатели движения денежных средств по трем видам деятельности сельскохозяйственной организации: инвестиционной, текущей и финансовой.

В произвольной форме составляются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, но вместе с тем они так же должны отражать информацию, в отсутствии которой невозможно оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности.

В форме №5-АПК «Численность и заработная плата работников предприятия (организаций)» содержатся данные о численности персонала сельскохозяйственной организаций и их заработной плате.

Форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса» отражает:

• фактическую себестоимость всех произведённых продуктов: растениеводства и животноводства; продукции подсобных производств и промыслов; оказанных сторонних услуг;

• валовую продукцию в текущих ценах;

• валовой доход;

• среднегодовую стоимость всех основных средств.

В форме № 6-АПК дается полное представление о себестоимости производимой продукции, обеспеченности энергетическими ресурсами, наличии арендованных основных средств и полученных в лизинг.

Форма № 7-АПК «Реализация сельскохозяйственной продукции» отражает операции по продаже сельскохозяйственной и другой продукции, товарам, выполненным работам и оказанным сторонним услугам. Форма № 7-АПК помогает дать оценку объемам реализации в разрезе производимых культур и направлений животноводства.

В форме № 8-АПК «Затраты на основное производство» отражается необходимая информация о затратах организации за отчетный период в отраслях производства по элементам затрат. Форма № 8-АПК отражает все затраченные средства в период с 1 января по 31 декабря по элементам основным, вспомогательным и подсобным промышленным производствам, в том числе услуги других организаций, которые связаны с производством и реализацией продукции. В данной форме указываются затраты, которые связаны с выполнением услуг для сторонних организаций, своего капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, столовой и так далее.

Форма № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» отражает затраты связанные с производством продукции растениеводства и ее себестоимости. В данном отчете отражаются данные о производстве всех видов продукции растениеводства, затраты по их выращиванию и площадь посевов каждой культуры, полученной массы. Организация должна составить к форме № 9-АПК несколько справок по отраслям растениеводства, например, по производству сена, а также справка об использовании земельных угодий.

В форме № 10- АПК «Отчет о средствах целевого финансирования» отражается информация о выделении средств из бюджета. В данном отчете отражают на что были использованы полученные средства целевого финансирования по отраслям сельскохозяйственного производства и элементам затрат.

В форме № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» представлены данные о производстве всех видов продукции: животноводства и затратах по выращиванию, откорму скота.

Форма № 15-АПК «Наличие животных» показывает наличие животных на начало и на конец года, а также общую балансовую стоимость животных по их основным группам и видам. Форма дает возможность проанализировать динамику поголовья по всем видам животных.

Форма № 16-АПК «Баланс продукции» содержит сведения о движении сельскохозяйственной продукции за отчетный период. По отдельным видам или по группам продукции (зерновые, сахарная свекла и другие) показывает наличие на начало года, валовой сбор, покупку и поступление со стороны, и расход продукции по основным каналам ее использования.

Форма № 17-АПК «Движение основных сельскохозяйственных машин и оборудования» отражает основные сельскохозяйственные машины, а также их движение за отчетный период: наличие на начало года, сколько поступило (в том числе новых), сколько выбыло (в том числе списано) и наличие на конец года.

Можно сделать вывод, что в каждой форме отчетности сельскохозяйственной организации содержится информация, полезная в ходе выполнения экономического анализа. Каждая форма дополняет друг друга, а специализированные — отражают конкретные аспекты основных форм отчетности, предоставляют информацию об особенностях отраслей сельского хозяйства в исследуемой сельскохозяйственной организации, в конечном итоге создавая информационную базу для проведения всестороннего комплексного экономического анализа.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: ФЗ 06.12.2011 N 402-ФЗ // Собр. зак-ва РФ. – 2011. - №50. – Ст. 7344.
  2. Российская Федерация. Министерство Финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утв. приказом Минфина России от 06.07.1999г. № 43н (в ред. Приказа Минфина России от 08.11.2010г. № 142н): [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс 2017. http://base.consultant.ru/
  3. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. / Под общ.ред. А.П. Михалкевича. -Минск: БГЭУ, 2012. -440 с.
  4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / И.В. Бахолдина, Н.И. Голышева. –М.: Форум, НИЦ ИНФРФ-М, 2016. -320 с.
  5. Германова В.С. Искажение бухгалтерской финансовой отчётности / В.С. Германова, А.С. Печникова // В сборнике: Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты материалы 2-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А. - 2012. - С. 167-168.
  6. Германова В.С. Концепция бухгалтерской отчетности в России и международной практике / В.С. Германова, А.С. Шаповал // В сборнике: Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты материалы 2-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А. - 2012. - С. 265-267.
  7. Германова В.С. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности / В.С. Германова, Е.С. Лабуренко // В сборнике: Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты материалы 2-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А. - 2012. - С. 141-142.
  8. Кулиш Н.В. Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на процесс формирования учетной политики как инструмента управления финансовыми результатами деятельности // Экономика и предпринимательство. -2015. -№6 (29). -С. 204-207
  9. Кулиш Н.В. Организационно-методические аспекты формирования и учета финансовых результатов в сельскохозяйственных организациях в условиях реформирования бухгалтерского учета // Достижения науки и техники АПК. -2010. -№9. -С. 11-14
  10. Кулиш Н.В. Формирование затрат и управление ими в условиях сельскохозяйственных организаций / Н.В. Кулиш, О.Е. Сытник, С.А. Тунин // Экономика и предпринимательство. -2014. –№11-2. -С. 658-663.