Особенности установления отцовства в судебном порядке по законодательству РФ

№83-1,

юридические науки

В статье освещены вопросы касаемо особенностей установления отцовства в судебном порядке по законодательству РФ.

Похожие материалы

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.

Установление отцовства в суде следует рассматривать как юридический акт и как способ защиты прав ребенка, поскольку в случае удовлетворения иска восстанавливаются нарушенные права последнего — это право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей.

В Российской Федерации отцовство устанавливается двумя способами:

  • По правилам искового судопроизводства (ст. 49 СК РФ),
  • По правилам особого судопроизводства (ст. 50 СК РФ; ст. 247 ГПК РФ).

Именно через исковое судопроизводство рассматриваются большая часть дел об установлении отцовства. Если говорить об особом производстве, то оно имеет место быть, когда отец ребёнка, который фактически признал себя отцом этого ребёнка, но не состоял в браке, умер, и, соответственно, понадобилась помощь суда — защита наследственного права ребёнка.

Законодательство в Российской Федерации не устанавливает срок исковой давности по вышеназванным делам. Следовательно, отцовство может быть установлено судом и через год, и через 5, и через 10 лет, то есть в любое время.

Как полагают некоторые цивилисты, сам факт того, что в нашей стране нет сроков исковой давности по делам об установлении отцовства — является усилением диспозитивных начал.

Но если ребёнок родился до 1 марта 1996 года, то дела об установлении или оспаривании отцовства рассматриваются по кодексу РСФСР о браке и семье. Вышеназванный кодекс устанавливал срок один год для оспаривания отцовства.

Процесс об опровержении отцовства мужчины, признавшего отцовство в добровольном порядке, может инициировать сам мужчина с целью аннулирования такого признания в суде. У него для этого есть срок — 60 дней после подписания документа о добровольном признании отцовства.

Также это сделать может другой мужчина с целью юридического установления своего отцовства в течение двух лет после подписания юридическим отцом документов о признании отцовства.

Если у ребёнка нет «юридического отца», то производство по делу об установлении отцовства может быть начато в любое время. Это правило применяется даже если ребёнку 18 или больше лет, но только по его личному заявлению.

Представляется логичным введение в Семейный кодекс Российской Федерации норм, устанавливающих срок исковой давности по делам об оспаривании отцовства. К примеру, в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации можно ввести пункт следующего содержания: «Мужчина вправе оспорить свое отцовство в течение 3 лет со дня рождения ребенка».

При выборе срока в 3 года автор руководствовался тем, что именно к этому возрасту у родителя и ребёнка формируется прочная связь на духовном и эмоциональном уровне.

В Российской Федерации право на обращение в суд предоставляется как родителям ребенка, так и государственным органам, которые защищают интересы ребёнка.

В связи с этим, есть смысл расширить Семейный кодекс Российской Федерации, добавив туда список органов, которые имеют право обратиться в суд по этой категории дел. Это, в первую очередь, уполномоченный по правам ребёнка в субъекте.

В семейном праве ведутся споры — кто же будет являться истцом по подобным делам?

Например, М.В. Матерова считает, что ребёнок. М.В. Антокольская подразумевает, что это мать. Остальные вообще заявляют, что истцом может быть любое заинтересованное лицо. И всё же наиболее правильной точкой зрения будет являться позиция, что истцом будет выступать сам ребёнок, а мать, воспитатель, опекун — будут законными представителями. Ответчиком же будет выступать предполагаемый отец.

При установлении факта признании отцовства, суд, помимо вышеназванных лиц, должен в обязательном порядке привлекать в качестве заинтересованных лиц наследников умершего предполагаемого отца, которые наверняка имеют право возражения. Но, к сожалению, часто судьи этого не делают.

В Российской Федерации установление происхождения ребёнка от конкретного лица и определённые факты, на которые ссылается ответчик, будут являться предметом доказывания по установлению отцовства в судебном порядке.

Абсолютно неправильным и несправедливым является подход, отражённый в Семейном кодексе Российской Федерации, при котором важнейшее значение при установлении отцовства отдаётся происхождению ребёнка. Ведь при установлении отцовства нельзя забывать про содержание и воспитание ребёнка отцом, а также не стоит забывать про наличие или отсутствие между ними духовной и (или) эмоциональной связи.

В Российской Федерации к числу доказательств можно отнести следующие обстоятельства:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • совместное проживание без регистрации брака;
  • заключение экспертизы, проведенной методом «генетической дактилоскопии»;
  • квитанции о денежных переводах на содержание ребенка;
  • показания различных свидетелей;
  • документы, о приобретении имущества; выписка корреспонденции предполагаемым отцом на свое имя по адресу матери ребенка;
  • справка с места жительства истца и ответчика;
  • посещение предполагаемым отцом детского сада.

Самыми значимыми и важными являются разные виды экспертиз, будь это генетическая экспертиза или другие виды медицинских экспертиз, которые определяют период зачатия, а также сроки родов.

На данный момент времени экспертиза ДНК в мире является одной из самых важных и перспективных направлений в развитии судебных экспертиз.

Одно из самых важных, если не самое важное, средство доказывания — это генетическая экспертиза.

Генетическая экспертиза помогает разрешению целого ряда вопросов, которые связаны с происхождением ребёнка. Её результаты могут дать ответы на определённые вопросы:

  • Может ли ответчик вообще иметь детей;
  • Есть ли сходство в крови предполагаемого отца и ребёнка;
  • Произошло ли зачатие ребёнка в тот момент, когда предполагаемый отец был рядом с матерью и т.д.

Таким образом, результаты генетической экспертизы будут являться эффективным доказательством, подтверждающим или опровергающим факта установления отцовства. Но это не означает, что судам надо ориентироваться только на результаты генетической экспертизы. Они должны при вынесении решения опираться на совокупность доказательств.

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017), ст. 49// "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, № 1, ст. 16
  2. Семейное право: Учебник / Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А.; Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2008. С. 204
  3. Установление отцовства: жизненные ситуации. [Электронный ресурс]. URL: http://gosurburo.onego.ru/pravovaya-informaciya/ustanovlenie-otcovstva-zhiznennye-situacii (Дата обращения: 14.03.2018)
  4. Матерова M В. Судебное рассмотрение дел об установлении отцовства - М.: Юридическая литература, 1982. С.68
  5. Семейное право: Учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. / Антокольская М.В. -- М.-Юристъ, 2002. С. 309
  6. Особенности рассмотрения и разрешения дел о защите семейных прав ребенка. Учебное пособие. - М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2008. С. 254