Информационная политика в муниципальном образовании

NovaInfo 84, с.308-311, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Эффективность государственного и муниципального управления может существовать в том случае, когда органы государственного управления осуществляют обнаружение и разрешение проблем своевременно, при этом, максимальный эффект управления заключается в обнаружении и предупреждении проблем на стадии из зарождения. Стоит отметить, что первичная информация, которую обрабатывает управляющее лицо, должна быть достоверной, отличаться рядом важных принципиальных характеристик, иначе, принятое на основе такой информации решение будет малоэффективным или принесет отрицательный эффект.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

Эффективность государственного и муниципального управления может существовать в том случае, когда органы государственного управления осуществляют обнаружение и разрешение проблем своевременно, при этом, максимальный эффект управления заключается в обнаружении и предупреждении проблем на стадии из зарождения. Стоит отметить, что первичная информация, которую обрабатывает управляющее лицо, должна быть достоверной, отличаться рядом важных принципиальных характеристик, иначе, принятое на основе такой информации решение будет малоэффективным или принесет отрицательный эффект.

Информационно-аналитическая деятельность осуществляется с учетом необходимости удовлетворения всех требований в предметно-ориентированном развитии, при этом учитываются все основные социально-значимые направления. Такая информатизация управления призвана гарантировать достаточный и стабильный уровень обеспеченности данными пользователей, касающийся каждого аспекта деятельности учреждения или организации. При этом учитываются рамки всех значимых направлений и весь реализуемый комплекс мероприятий, осуществляемых органом государственной власти. Так, единая информационно-аналитическая система в сфере образования содержит все сведения, касающиеся образовательной сферы в конкретном государстве, а также различные варианты для принятия решений.

Информационно-аналитическая деятельность органов муниципальной власти тесно связана с реализуемой информационной политикой в муниципальном образовании. Под информационной политикой муниципального образования необходимо понимать деятельность органов муниципальной власти по поводу реализации коммуникативных действий как с внутренней, так и с внешней средой функционирования органа власти.

Информационное взаимодействие между органами местного самоуправления и населением осуществляется не только с целью обеспечения открытости муниципальных органов власти, но также реализации проблем гражданского участия населения в самоуправлении данной конкретной территории, следовательно, вопрос обеспечения эффективной системы взаимодействия и открытости информационной политики муниципальных органов власти представляет собой вопрос не только эффективности

Управление в муниципалитете представляет собой определенное управляющее воздействие на объект управления, при этом, объект может оказывать противодействие субъекту, именно в этом и реализуется обратная связь, которая в рамках демократии принуждает управляющие органы корректировать свою деятельность. Однако, если органы управления реагируют неадекватно, то обратная связь становится неэффективной, накапливаются управленческие ошибки и сбои — все это может привести к негативным последствиям. Обратная связь особенно необходима именно на муниципальном уровне, так как именно он наиболее близок к гражданам, а также обладает большей степенью самоуправления и самоорганизации, чем региональный или федеральный уровни.

Механизмы реализации обратной связи в рамках муниципального образования достаточно разнообразны. В первую очередь, механизм этот должен реализовываться через выявление интересов и их последующее преобразование в требования, действия. Безусловно, наиболее результатирующим механизмом обратной связи выступают выборы. Однако, в рамках постоянной деятельности муниципальных органов власти обеспечение непрерывной возможности обратной связи выступает объективной необходимостью. Для этих целей создается служба связей с общественностью, целью которой является установление и поддержка механизма двухстороннего общения между общественностью и органами власти для обеспечения достижения сотрудничества и взаимопонимания. Задачами службы связей с общественностью являются:

  • поддержка внутренних отношений в муниципальных органах власти, которые способствуют формированию у работников заинтересованности и мотивации к эффективной управленческой деятельности;
  • трансформация или сохранение имиджа органов муниципальной власти;
  • формирование доброжелательной атмосферы в работе с общественностью;
  • приобщение органов муниципальной власти к ценностям, проблемам, стремлениям граждан, обеспечение действий в интересах общества.

Значительную роль в механизмах обратной связи с общественностью в муниципальных органах власти играют социологические службы, которые могут либо функционировать в структуре муниципальных органов, либо быть независимыми от них. Важнейшая сфера их деятельности относится к изучению общественного мнения. Полученные результаты анализа общественного мнения в результате реализации анкетирования, опросов, позволяют обеспечить эффективное реагирование на проблемные аспекты деятельности, если при их проведении реализуются следующие основные условия:

  • поддержка необходимого авторитета общественного мнения посредством реализации активных практических и нормативно-правовых мер по требованиям и проблемам, выявленным в ходе опросов;
  • применение средств, процедур и способов социологического анализа, которые позволяют обеспечить максимальную адекватность оценок и выводов в отношении уровня и характера управления;
  • общественное мнение должно выявляться систематически, а при его оценке необходимо использовать разнообразные методы, модели, механизмы, процедуры и способы социологических исследований.

Обеспечение механизмов обратной связи в обязательном порядке включает также работу с местными и внешними средствами массовой информации (СМИ). Именно СМИ формируют общественное мнение, а также могут его некоторым образом выражать. В последнее время отмечается тенденция роста негативных откликов прессы на деятельность органов власти. Таким образом, обратная связь является неотъемлемым элементом информационной политики органов муниципальной власти. Именно в социальных управляющих системах механизмы обратной связи имеют максимальную значимость.

Читайте также

Список литературы

  1. Волобуев С.Н., Ковалев М.М. Управление информационной политикой муниципального образования // Научный вестник Крыма. 2016. № 3 (3). С. 2.
  2. Корякина Г.Г. Обратная связь при принятии управленческого решения в органах муниципальной власти // В сборнике: Экономика и управление: ключевые проблемы и перспективы развития Материалы V международной научно-практической конференции. под общей редакцией Е.В. Королюк . 2017. С. 107-110.
  3. Филипьев Н.В., Токарев Н.С. Проблемы реализации информационной политики в муниципальном образовании // В сборнике: Социально-экономические и политические процессы в современном обществе международный сборник научных трудов. Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. 2016. С. 181-185.

Цитировать

Юланов, В.К. Информационная политика в муниципальном образовании / В.К. Юланов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 84. — С. 308-311. — URL: https://novainfo.ru/article/15013 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться