Государственная информационная политика – комплекс политических, экономических, правовых, социально – культурных и организационных мероприятий государства, направленных на обеспечение конституционного права на доступ к информации[2].
Ряд ученых политологов рассматривают информационную политику, как деятельность не только государственного аппарата, но и иных социальных субъектов.
В общем, под государственной информационной политикой понимают совокупность мер, механизмов, методов и мероприятий государственного и муниципального назначения для удовлетворения потребностей и реализации интересов общества, способствующих становлению демократического государства.
Информационная политика реализуется через органы государственной и муниципальной власти. Основной задачей всех органов власти – предоставлять интересы общества. Единая система информационного общества включает органы государственной и муниципальной власти, бизнес структуру и население.
Проанализировав сферу информационной политики можно выявить ряд недостатков[1]:
- Не все нормативно – правовые акты содержат полный комплекс мер по реализации информационной политики. Многие федеральные законы утратили свою силу, так и не реализовавшись.
- В органах власти происходит утечка информации.
- Внедрение новых информационных технологий происходит точечно, нет системного подхода к становлению информационного общества.
Стратегической целью информационной политики является построение информационного общества и вхождение страны в международное информационное поле.
Для достижения поставленной цели и устранения выявленных проблем в информационном обществе необходимо:
- Совершенствовать единую систему нормативно – правовых актов по информатизации государства, установить контроль над их исполнением путем создания территориальных информационных центров.
- Создать четыре уровня системы сбора и хранения информации — федеральный, региональный, муниципальный и коммерческий.
- Установить каналы информационного обмена между органами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнес структурами и населением с выходом на международный информационный уровень.
- Грамотно спроектировать информационный поток внутри государства;
- Обеспечить информационную безопасность информации, получаемой, по информационным каналам.
- Сделать органы власти более открытыми для населения.
От уровня информационной безопасности Российской Федерации зависит безопасность граждан, будущее страны!