Характеристика депрессивного состояния студентов технического вуза

№84-1,

социологические науки

В статье представлены исследования по определению психоэмоционального статуса в зависимости от уровня двигательной активности студентов Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), обучающихся на первом и втором курсах. Установлено увеличение количества случаев депрессии у студентов в динамике обучения в вузе.

Похожие материалы

Актуальность проблемы

Современный темп жизни студенческой молодежи, интенсивный учебный процесс в вузе, насыщенный большим объемом информации, недостаточная физическая активность, а также незнание основ валеологической грамотности негативно отражается на состоянии их здоровья. Нередно это может приводить к нарушению не только физического, соматического здоровья, но возникновению патологических процессов в психоэмоциональной сфере с развитием депрессивного состояния [2].

Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего, а также снижением двигательной активности [2]. Депрессия может провоцировать появление устойчивого чувства печали, приводить к снижению эффективности работы студентов в процессе учебной деятельности и физической работоспособности. В настоящее время на планете наблюдается резкое увеличение распространенности психических заболеваний, в частности, депрессивных расстройств [1]. Эти заболевания все чаще стали регистрироваться в детском и юношеском возрасте. При этом доказано, что у молодежи с высоким уровнем двигательной активности симптомы депрессии проявляются гораздо реже. Изучение особенностей динамики психо-эмоционального состояния студентов в сессионный период на разных курсах обучения и взаимосвязь его с уровнем двигательного режима является актуальной и важной проблемой.

Цель исследования

Оценить распространение депрессивного состояния у студентов технического вуза, имеющих различный уровень двигательной активности в сессионный период в условиях интенсивного учебного труда на первом и втором курах обучения.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 130 студентов Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), из них 60 обучались на первом и курсе, 70 на втором. Были выделены две группы наблюдения: в первую вошли студенты из основной медицинской группы (ОМГ) с уровнем двигательной активности, который обеспечивали занятия физической культурой, согласно учебной программы. Во вторую группу вошли студенты, отнесенные к специальной медицинской группе (СМГ), для которых возможны занятия физической культурой со значительными ограничениями двигательных нагрузок.

Использовалась шкала депрессии, разработанная в НИИ им. Бехтерева «Тест на депрессию для массовых исследований и предварительной доврачебной диагностики». Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства. В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии Результаты делятся на четыре диапазона: 25 — 49 — нормальное состояние; 50 — 59 — легкая депрессия; 60 — 69 — умеренная депрессия; 70 и выше — тяжелая депрессия.

Результаты исследования

По степени психоэмоционального состояния студенты были разделены на 3 группы [3]: I — депрессии нет; II — малая (легкая) степень депрессии, начальные стадии развития, к врачу обращаться рано; III — маскированная депрессия, следует обратиться к врачу; IV — выраженная депрессия, срочно обратиться к врачу.

Таблица 1. Распределение студентов первого курса по степени депрессии (%)

Тестирование

Основная медицинская группа

Специальная медицинская группа

Степень психоэмоционального состояния

I

II

III

I

II

III

Тест на депрессию для массовых исследований и предварительной доврачебной диагностики

92,9

7,1

0

78,5

21,5

0

Как видно из табл. 1, значения показателей отличаются в тестах у студентов, отнесенных по состоянию здоровья к ОМГ и СМГ. Количество студентов, отнесенных к I степени психоэмоционального состояния (отсутствие депрессии) у студентов ОМГ больще, чем среди представителей СМГ. Количество студентов ОМГ, у которых выявлена депрессия (отнесенные ко II группе), оказалось меньше, чем в специальной медицинской группе. Таких студентов со II степенью выраженности депрессии в тесте оказалось меньше в 3 раза, чем в специальной медицинской группе. Студентов с III степенью депрессии не зарегистрировано ни в одной из наблюдаемых групп.

Таблица 2. Распределение студентов второго курса по степени депрессии (%)

Тестирование

Основная медицинская группа

Специальная медицинская группа

Степень психоэмоционального состояния

I

II

III

I

II

III

Тест на депрессию для массовых исследований и предварительной доврачебной диагностики

84,6

15,4

0

72,5

26,4

1,1

Как видно из табл. 2, на втором курсе обучения установлено уменьшение количества студентов, как в ОМГ, так и в СМГ не имеющих признаков депрессии (I группа), по сравнению со студентами 1 курса обучения. Их количество в ОМГ сократилось на 8,3 %, в СМГ на 6%. Отмечается увеличение количества студентов, имеющих II степень депрессии. При этом количество таких студентов в спецмедгруппе оказалось больше в 1,7 раза, чем в основной медицинской группе. На втором курсе обучения у студетов СМГ стали регистрироваться случаи с III группой депрессии.

Выводы

  1. Установлено, что в процессе обучения в вузе уменьшается количество студентов, не имеющих депрессии, и увеличивается их количество с признаками выраженного психоэмоционального заболевания.
  2. В группе студентов СМГ количество не имеющих депрессию меньше, чем у представителей ОМГ. Возможно, одной из причин этого является низкая двигательная активность студентов специальной медицинской группы, у которых отмечен более низкий уровень двигательной активности.

Список литературы

  1. Здоровье детей и подростков в Европейском регионе. ВОЗ Копенгаген, Вена, 8 сентября 2003 г.
  2. Цуцульковская М.Я. Юношеские депрессии (психопатология, типология, нозологическая оценка, лечение): пособие для врачей / М. Я. Цуцульковская [и др.]. М., 2000. 34 с.
  3. Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине: рук. для врачей / А. Б. Смулевич. М.: Медицинское информационное агентство, 2001. 782 с.