Системная семейная терапия в психокоррекционной работе с осужденными, склонными к аддиктивному поведению

№84-1,

психологические науки

В статье приводятся результаты исследования по проблеме аддиктивного поведения осужденных. Актуальность заключается в степени подверженности аддиктивному поведению осужденных, имеющих нарушение в сфере родительско-детских отношений.

Похожие материалы

Анализ научных источников показывает, что проблема аддиктивного поведения с точки зрения психодинамического подхода приобретает все больший интерес в современной психологической науке.

За рубежом активизации научного интереса к изучению аддиктивного поведения в рамках психодинамического подхода способствовали публикации известных психологов Э. Берна, Л. Вёрмсера, Ст. Грофа, Г. Кристала, А. Менегетти, Э. Хаизяна Н. Пезешкиана, Б. Сегала и др. В зарубежной психологической науке феномен аддиктивного поведения изучается в таких направлениях, как психоанализ (А. Адлер, Э. Берн, П. Блос, Г. Гартманн, З. Фрейд, Э. Фромм, Э. Эриксон), интеракционизм (Т. Шибутани), когнитивная психология (Р. Бэндлер, Дж. Гриндер, Дж. Келли, Г. Олпорт, Л. Фестингер), гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл), гештальтпсихология (М. Вертхаймер, В. Келер, К. Коффка, К. Левин и др.), психосинтез (Р. Ассаджиоли).[1]

В настоящее время достаточно детально разработана отечественная концепция аддиктивного поведения в исследованиях Б.Г. Братуся, С.В. Березина, А.П. Донских, В.Ю. Завьялова, Ц.П. Короленко, К.С. Лисецкого, А.Е. Личко, В.Д. Менделевича, Г.В. Старшенбаума, Н.А. Сироты, Д.В. Четверикова, В.М. Ялтонского и других ученых.[4]

Современная концепция психодинамики в юридической психологии представлена в работах таких ученых, как Д.В. Сочивко, Ю.Ю. Красикова, Е.Е. Гаврина.

Проблема аддиктивного поведения в юридической психологии отражены в работах многих современных ученых Ю.М. Антонян, Ю.А. Алферов, В.М. Алиев, М.С. Басенко, АЛ Гришко, Ю.В. Власова, Е.В. Змановская, В.Ю. Рыбников, А.П. Хмель, Г.В. Чернышова и др.

В советско-российской психологии данная проблема отражена с различных сторон: зависимое поведение как "ложно опредмеченная потребность" (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин,), аддиктивное поведение как "недостаточно сформированная эго-идентичность" (Н.В. Дмитриева, Т.А. Донских, Ц.П. Короленко), аддиктивное поведение как "стабильная психологическая система, меняющая мотивационную сферу, смещающая волевой потенциал и реструктурирующая ценностные ориентации" (Д.В. Четвериков). Также проблемы аддиктивного поведения затронуты Н.А. Бородиной, Н.Л. Бочкаревой, А.В. Гришиной, Д.Н. Долгановым, О.В. Дубровиной, С.А. Кулаковым, Л.Г. Леоновой, К.С. Лисецким, Е.В. Литягиной, А.Е. Личко, С.А. Минаковым, Е.А. Назаровым, Н.Ю. Самыкиной, М.Е. Серебряковой, П.И. Сидоровым, О.Б. Симатовой, А.А. Ярышевой и др.[2]

Одним из методов коррекции аддиктивного поведения личности является метод семейной психотерапии, которая направлена на помощь в изменении интенсивности патогенных факторов и механизмов, которые препятствуют нормальному здоровому функционированию семьи.[3]

В соответствии с поставленной проблемой нами было проведено исследования, в котором приняло участие 30 респондентов. Выборку составили осужденные мужского пола, склонные к аддиктивному поведению. Целью исследования являлось всестороннее изучение методов семейной психотерапии, способствующих преодолению аддиктивного поведения осужденных.

При выборе методического инструментария были выделены следующие методики:

Тест «Подростки о родителях» ADOR (автор Шафер, модифицирован З. Матейчиком и П. Ржичаном); Опросник изучает установки, поведение и методы воспитания родителей так, как видят их дети в подростковом возрасте и юношестком возрасте. Юношесткий возраст — период жизни человека между подростковым возрастом и зрелостью (16-21 год). Тестовое задание включает в себя 50 утверждений. ADOR включает в себя следующие шкалы: шкала директивности; шкала враждебности; шкала автономности; шкала непоследовательности.

Опросник «Анализ семейной тревоги» (АСТ; Э.Эйдемиллер и В.Юстицкис); Методика предназначена для изучения общего фона переживаний индивида, связанного с его позицией в семье, с тем, как он воспринимает себя в семье. Опросник состоит из 21 утверждения. Данная методика включает в себя следующие шкалы:

Субшкала В — вина (семейная вина члена семьи) — неадекватное ощущение индивидом ответственности за все отрицательное, что происходит в семье. Субшкала Т — тревожность (семейная тревожность члена семьи) — ощущение, что ситуация в семье не зависит от собственных усилий обследуемого. Субшкала Н — напряженность (семейная напряженность) ощущение, что выполнение семейных обязанностей представляет собой непосильную задачу для индивида.

Методика «Рисунок семьи» ; предназначена для оценки внутрисемейных отношений. Данная методика позволяет проанализировать чувства ребенка относительно семьи, семейной ситуации, собственного места в ней, а также способ «переработки» чувства отверженности. Для исследования необходимы: лист белой бумаги (21х29 см), шесть цветных карандашей (черный, красный, синий, зеленый, желтый, коричневый), резинка. Испытуемому дается инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Ни в коем случае нельзя объяснять, что обозначает слово «семья», так как этим искажается сама суть исследования. Если испытуемый спрашивает, что ему рисовать, психолог должен просто повторить инструкцию. Время выполнения задания не ограничивается (в большинстве случаев оно длится не более 35 минут).

Опросник «Выявление отношения юношей и девушек к жизни в своей семье» (Т.Шрайбер) ; исследует коэффициент отношения к жизни в своей семье. Методика предназначена для диагностики отношения юношей и девушек к жизни в своей семье. Перед началом тестирования дает инструкция: «Внимательно прочитайте каждое из высказываний и отметьте свое отношение к нему, поставив знак «+» в одной из колонок: «полностью согласен», «согласен», «не знаю», «не согласен», «совершенно не согласен». Тест состоит из 8 вопросов.

Подводя итог, необходимо отметить, что нами была раскрыта общая картина исследования о том, что у осужденных, стоящих на учете как склонных к аддиктивным формам поведения, имеются нарушения в сфере родительско-детских отношений, методы семейной психотерапии способны помочь преодолеть им внутренний конфликт и справиться с болезненными зависимостями, что позволит повысить эффективность процесса их исправления. [5]

Список литературы

  1. Аддиктивное поведение и его профилактика. 2-е изд. — М.: МПСИ- Воронеж: Изд-во НПО & laquo-МОДЕК»-, 2013. С 44.
  2. Вострокнутов Н.В. Семья и проблемы отклоняющегося поведения в современном обществе. // Cборник тезисов международной конференции: подросток и молодежь в меняющемся обществе (проблемы девиантного поведения). – М. – 2011. 230 с.
  3. Будинайте Г.Л., Варга А.Я. «Теоретические основы системной семейной психотерапии». Журнал практической психологии и психоанализа, декабрь 2015. 278м с.
  4. Браун Д., Педдер Д. Введение в психотерапию. Принципы и практика психодинамики. М., 1998. 76-78 с.
  5. Практикум по семейной психотерапии. Современные модели и методы. Под редакцией Э.Г. Эйдемиллера.– СПб.: Речь, 2011. – 432