Психологическая диагностика суицидального риска у сотрудников УИС

№104-1,

психологические науки

В работе рассмотрена психологическая диагностика суицидального риска у сотрудников УИС на базе ФКУ ИК-2 УФСИН России по Рязанской области и представлены результаты эмпирических данных.

Похожие материалы

Актуальность исследования

Профессиональная деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) Российской Федерации по обеспечению правопорядка и законности в местах лишения свободы характеризуется высоким уровнем напряженности и стрессогенности, обусловленных постоянным контактом с осужденными и столкновением с опасностью. Чрезвычайные обстоятельства, являющиеся неотъемлемой частью профессионального опыта сотрудников, создают экстремальные условия их деятельности в связи с угрозой для жизни, физического и психического здоровья.

Выполнение служебных задач в условиях исправительных учреждений у значительного числа сотрудников вызывает развитие состояний психической дезадаптации, неблагоприятные изменения личности, которые в дальнейшем отрицательно сказываются на состоянии их здоровья, служебных и семейно-бытовых взаимоотношениях, увеличивают риск совершения чрезвычайных происшествий (самоубийств).

В уголовно-исполнительной системе в начале 90-х годов произошел рост уровня суицидов, причем он был более значительным, чем среди населения. Каждый случай самоубийства сотрудника оказывает негативное на морально-психологическое состояние подразделения, подрывает престиж уголовно-исполнительной системы перед население. Это определяет приоритетность мер по профилактике самоубийств стреди сотрудников УИС.

В настоящее время в УИС России создана и активно развивается психологическая служба, в структуру которой входят центры психодиагностики, отделы психологического обеспечения. Одной из важнейших проблем, которые решают психологи УИС, является организация эффективной психологической работы по профилактике самоубийств среди сотрудников, которая требует развития концептуального и методического аппарата этой важной части психологического обеспечения деятельности в УИС.

Для достижения этой цели необходима разработка системы психологического обеспечения профилактики самоубийств среди сотрудников УИС, базирующейся на научно-обоснованных нормативно-правовых документах, эффективных организационных мероприятиях, оказывающих положительное влияние на состояние организации работы с личным составом.

В России Важнейшим шагом в изучении медико-биологических, психиатрических проблем суицидального поведения явилось создание в 1918 г. в составе Центрального статистического управления (ЦСУ) отдела моральной статистики во главе с М.Н. Гернетом. В 1922 г. вышел первый выпуск «Моральной статистики», включивший сведения о самоубийствах и социально-демографическом составе суицидентов. В 1927 г. издана работа «Самоубийства в СССР в 1922—1925 гг.» со вступительной статьей

Д.П. Родина и предисловием М.Н. Гернета. В книге сравнивались показатели по СССР с данными ряда европейских государств, давался сравнительный анализ сведений по различным городам СССР, анализ самоубийств по социально-демографическому составу суицидентов, мотивам и способам самоубийств, а также -впервые — о предшествующих самоубийству покушениях (суицидальных попытках), днях, часах и месте совершения самоубийства. Столь подробные сведения с тех пор не публикуются в России и поныне. В том же 1927 г. вышли работы Н.П. Бруханского и М.Н. Гернета, посвященные социально-психологическому и социологическому исследованию проблем самоубийства. Было зарегистрировано снижение количества и уровня самоубийств в годы Первой мировой войны в воюющих странах и, с некоторым временным запозданием, — в нейтральных государствах. Аналогичная тенденция в годы Второй мировой войны отмечена, в частности, в работе А. Подгурецкого. По окончании войны кривая самоубийств поползла вверх. Война внесла изменения и в состав суицидентов: снижение уровня самоубийств среди мужчин проходило интенсивнее, чем среди женщин, относительно увеличилась доля самоубийц старших возрастных групп (от 60 лет и старше). Среди суицидентов послевоенного времени возросла доля душевнобольных. Гернет последовательно объясняет основные отличия в уровне, динамике и структуре самоубийств в СССР по сравнению с другими странами.

Цель исследования — изучение психологической диагностики суицидального риска у сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Эксперементальное исследование психологической диагностики суицидального риска у сотрудников уголовно исполнительной системы было проведено на базе ФКУ ИК-2 УФСИН России по Рязанской области.

Все сотрудники мужского пола, стаж службы более 5 лет, возрастной диапазон — от 30 лет, была взята группа сотрудников, несущих службу с оружием, т.к. выявление суицидальных намерений у данной категории сотрудников наиболее важно; Уровень образования у данной группы следующее: 18% — неполное высшее профессиональное образование; 70% — высшее профессиональное образование (из них 63% закончили ВУЗы ФСИН России); 12% — среднетехническое образование;

Методы

  1. СМИЛ;
  2. Юнацкевич П.И. Диагностика «СР-45»;
  3. ОСР;

Результат

Проведя ряд психодиагностических методик мы можем сделать вывод, что из 50 сотрудников, проходящих данное исследование 2 сотрудников (Респондент 1 и Респондент 4) имеют склонность к суицидальному поведению (результаты методик СМИЛ, ОСР и СР-45), 1 сотрудник (Респондент 2) нуждается в более детальной диагностики и установления суицидальных намерений (результаты по методике СМИЛЛ и СР-45 показали, что у сотрудника имеются характерные особенности, которые могут говорить о наличии суицидальных намерений, однако по методике ОСР данные результаты не подтвердились).

Вывод

Данные, полученные при проведение эмпирических исследований были переданы в психологическую лабораторию ФКУ ИК -2 УФСИН России по Рязанской области, с целью дальнейшей работы с данными сотрудниками, а также для постановки сотрудников Респондент 1 и Респондент 4 в "группу повышенного внимания", с целью предупреждения негативных последствий.

Список литературы

  1. Белослудцев В.И., Козюля В.Г. Организационно-управленческие и педагогические проблемы исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных с психическими аномалиями // Социально-психологические проблемы организации исполнения уголовных наказаний: Сборник статей / Под ред. А.В. Пилещко, В.А. Уткина. Домодедово, 1996. С. 56–57.
  2. Ильина Е.С. Психологические проблемы специалистов, работающих в экстремальных условиях (на материале анализа профессиональной работы с персоналом УИС): Дипломная работа. Факультет педагогики и психологии МПГУ. М., 2003.
  3. Ильина Е.С. Экстремальная профессия — сотрудник УИС // Развитие личности. 2002. № 4. С. 169–173. С. 171.
  4. Мухина В.С. Рабочие материалы «А» исследования в рамках проекта «Инновационные технологии социальной адаптации и ресоциализации осужденных к длительным срокам наказания» программы малых грантов «Тюремная реформа в России» PRI. 2002–2003.
  5. Свинаренко И.Н. Русские сидят. М., 2002. С. 330.
  6. Пенитенциарная психология: Программа для высших учебных заведений МВД РФ / Под руководством А.И. Ушатикова, Рязань, 1995. С. 21