Ловушка этнических стереотипов

№85-1,

психологические науки

Статья посвящена исследованию и выявлению этнических особенностей и стереотипов, которые господствуют в современном обществе, вносят и корректируют новые формы диалога и общения между представителями разных национальностей. Данный вопрос наиболее важен и актуален на сегодняшний день ввиду нарастания конфликтности между государствами на мировой арене и отсутствия компетентности для решения локальных проблем у мирного населения. Исследование показывает, что предубеждения не только существуют, но и играют существенную роль в формирование отношения одного этноса к другому. При грамотном анализе данного явления, подобные стереотипы напрямую влияют на современную политическую и экономическую ситуации, поэтому необходимо искать вероятные пути решения проблемы на благо всех народов и мирового сообщества в целом.

Похожие материалы

Детство кончается в тот момент, когда все чаще слышится фраза: “Избавься от розовых очков!”, словно намекая о том, что, будучи детьми, людям свойственно видеть вещи совсем иначе и мир, который им представляется, еще наполнен красками и положительными эмоциями. Однако со временем реальность все чаще стучится в дверь, розовые очки становятся малы , отчего выходит наружу вся та мировая несправедливость, скудность, все ярче сверкает неравенство. Быть может сняв эти волшебные очки, люди рискуют стать куда более уязвимыми?

Несмотря на должное нам желание познать и быть познанным, современное общество все еще носит тяжкий груз в лице политики и ее верной спутницы — экономики, а в результате этой постоянной невидимой войны идеологий и интересов рождается отчуждение, навязывание ряда стереотипов, которые ежедневно разделяют человечество, заставляя игнорировать те маленькие привычки, поступки, едва заметные предпочтения, которые, на удивление, нас объединяют. Одна из таких особенностей — это острая жажда развития, совершенствования, стремление к осваиванию нового, внедрение и общение, и пока современные технологии позволяют нам стать частью огромной мировой культуры, у нас есть возможность избавиться от предубеждений и понять друг друга лучше с целью защиты, сдерживания давления политической машины.

Так, каждый день число этнический стереотипов, возникающих в сознании представителей той или иной национальности, неумолимо растет. Все же, наблюдается своего рода парадокс — в том время, как некоторые предубеждения зарождаются, другие, в свою очередь, разрушаются, теряя свою актуальность. Не секрет, что самым приятный и полезный след, которые оставляет после себя любое длительное путешествие и пребывание в другой стране, безусловно, несет в себе возможность общения с носителями языка и культуры иных народов и современные интернет-ресурсы позволяют не только поддерживать связь, но и непрерывно познавать новое.

Итак, будучи любопытной, я решилась на исследование, в ходе которого старалась выявить самые заметные, бросающиеся в глаза особенности русской нации, которые, по мнению иностранцев, в частности жителей США, Великобритании, Германии и некоторых стран Скандинавии, господствуют на территории огромной простирающейся страны. Подавляющее большинство иностранцев описают русский менталитет исключительно с исторической точки зрения, рассуждая о давящем влиянии советской политики и культуры на сознание современного русского человека. В частности, это выражается в общепринятом стереотипе о беспрекословности и “тоталитарности” православного вероисповедания, распространяющегося на все население России. При этом под словом “все” многие подразумевают некий абсолютизм. [1]

Другую особенность, присущую русским по мнению ряда американцев, трудно назвать предубеждение, во много потому, что время от времени, она прослеживается в нашем сознании и привычках. Речь идет о трудолюбии, исключительной одаренности, творческом потенциале, проявляющемся, к примеру, в литературных произведениях гениев русской классики, на полотнах картин выдающихся художников. Недаром, принятая с восторгом на экранах британского канала BBC адаптация бессмертного романа Л.В. Толстого “Война и мир”, написанная Эндрю Дэвисом, столкнулась с критикой и негодующими отзывами российский телезрителей, аргументирующих свою точку зрения тем, что даже для английского народа, славившегося своей собственной глубокой литературой, душа русского человека и его переживания по прежнему не больше, чем потемки. [2]

Кроме того, 9/10 среднестатистических иностранцев поголовно отмечают странную грубость и прямолинейность русского человека как его психологическую черту. В этом случае, образ каждого из нас искажен за счет отсутствия доброжелательной улыбки и наличия опущенных глаз и черт лица прохожих в общественном транспорте, на улице. Американцы говорят: “Ощущается присутствие напряжения, уход от реальности, словно каждый поглощен внутрь, а не наружу”. Представители британских островов, в свою очередь, заметили неспособность русского человека солгать, слукавить, а по сему вежливые просьбы и фразы, стандартно сглаживающие неловкую ситуацию, воспринимаются русскими иначе или вовсе не пользуются популярностью. [2]

Последняя вещь, выделяющая русский менталитет из всех прочих — это особая сложная градация понятия дружбы. Такого рода особенность ярко отмечается немцами и жителями Скандинавских стран. В нашей культуре принято разделять людей, с которыми мы сталкиваемся или имеем дело, на разные многофакторные группы в зависимости от того, что мы чувствуем к тому или иному человеку, как его воспринимаем. Так, мы выделяем знакомых, коллег, товарищей, приятелей, друзей и близких, при этом статус имеет тенденцию меняться, поэтому знакомый склонен в ближайшее время стать другом и наоборот. Представители Англии, для сравнения, склонны классифицировать лишь небольшое количество понятий, в то время как в Америке термин “friend”, т.е. друг, универсален для всех. В целом, это предубеждение носит ярких характер и вполне законно не считается предубеждением ввиду реальных примеров и ситуация из жизни каждого русского человека. [3]

Так или иначе, несложно заметить, что бытует немалое количество стереотипов о русском менталитете, около половины из которых на удивление точны и правдивы во многом из-за сложного исторического процесса, протекающего веками, сопровождаемого закрепившимися психологическими качествами.

Однако, русская культура далеко не одинока в своей излишней предубежденности и искаженности. Английский литературовед Ван Вик Брукс сказал: “Америка — это Россия наоборот”. [2] Существует множество спекуляций на эту тему, одна из которых подразумевает вечное противостояние капитализма и того, что осталось после господства социализма. Все же, под куполом менталите кроется иная особенность американского народа — открытый патриотизм. Он чувствуется в каждом флаге, висящем над домом или магазином, любом факте из истории своей страны, доступном даже самому маленькому ребенку. Гордость за страну не просыпается во время хоккейных матчей — она процветает в каждом американской семье, поэтому Национальный день независимости 4 июля ничем не отличается от любого дня недели из жизни американцев.

Наряду с мощной патриотической энергией, народ Америки прославился отсутствием глубоких познаний в сфере культуры и истории других стран, неучастием в сопереживание иных народов. С точки зрения психологии, это объясняется термином индивидуализма, присущего каждому второму представителю Соединенных Штатов. Огромное количество ресурсов и возможностей глобальной социализации игнорируются в сознании американца, а большинство сил и энергии тратятся на перекраивание собственной культуры и быта. Так, в процессе исследования выяснилось, что около 75% рабочей силы не заинтересованы в путешествиях или покорении мира, а их деятельность и, самое главное, зарплата направлена на будущие вложения в самого себя и свою жизнь. [5]

Затронутое ранее понятие индивидуализма властно не только в области американской психологии , оно распространяется на политику и экономику, а самый близкий в нему синоним является синонимом Америки — свобода. Дискуссии относительно американской свободы привели к тому, что многие не только сомневаются в данной особенности, но и относят эту мысль к числу наиболее распространённых, популярных стереотипов. Все же, американская свобода существует, хоть ее понятия на сегодняшний день весьма искажено. Итак, легендарная бронзовая статуя на острове близ Нью-Йорка, встречающая каждого, кто стремится в Штаты во имя мечты и грез, вовсе не отражает всю многонациональность и разнообразие культуры на территории 50 штатов, это не символ победы бедности над богатством или не призыв к любому действию, которое мы посчитаем свободным. Свобода американца кроется в его сознании, психике и осознании себя личностью. Более того, личностью осознается и принимается не только одним из немногих, а целой нацией. К примеру, личное пространство оценивается в метр и более и не нарушается даже в общественном транспорте, непозволительное хамство не только обесценивается, но и осуждается поголовно даже в самых обширных мегаполисах. Словом, человек с большой буквы значительно ценится в американском менталитете.

Подобное исследование далеко не первое, что проводилось среди людей, и даже более — оно лишь одно из всех тех процентов и мыслей, когда-либо собиравшихся. Но самый значимый и ошеломительный результат всего будет один и вовсе не на бумаге — он лежит в сознании людей, независимо от возраста, пола, национальности и предпочтений. Навязанные стереотипы сродни религии общества, они очерствляют, обесчеловечивают, обесценивают понятие человека. Ни одной армии или политической кампании не под силу разобщить единство каждого, кому посчастливилось жить на этой планете и бороться с общественными фобиями, кто способен подать руку любому, кто ее протянет, способен уважать чужое и любить как свое собственное. Это то единство, которое способно выиграть любую войну.

Список литературы

  1. Этнические особенности русских: http://maxpark.com/community/5134/content/3369564
  2. Typical Russian features: https://studyinrussia.ru/en/life-in-russia/life-conditions/features/
  3. Typical British character: http://www.study.ru/support/topics/geography/uk/uk81.html
  4. Американский характер: http://sam-sebe-psycholog.ru/articles/psihologiya-grazhdan-ssha-v-chem-na-samom-dele-sut-amerikanskoy-mechty