Перцептивная сторона удовлетворённости браком

NovaInfo 9, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Предметная область исследования: психология семьи. Объектом исследования является общение в супружеских парах. Предмет исследования: социально-перцептивная специфика общения в современных супружеских парах. Цель исследования: выявление, фиксация и интерпретация в контексте конфликтного взаимодействия и удовлетворённости браком основных социально-перцептивных феноменов, раскрывающих принципиальную специфику взаимовосприятия и взаимопознания в современной супружеской паре. В качестве ключевых описательных параметров взяты тип конфликтного взаимодействия в супружеской паре и удовлетворённость браком.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, БРАК, МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ ПЕРЦЕПЦИЯ, СУПРУГИ, СУПРУЖЕСТВО, УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ БРАКОМ

Текст научной работы

Межличностное восприятие, или познание людьми друг друга (социальная перцепция) является необходимой составляющей всякого межличностного взаимодействия; момент взаимного восприятия и его продукт (образ другого человека) так или иначе включены в любое отношение, связывающее людей между собой. По мнению А.У. Хараша, межличностное восприятие — это не только необходимое, но и минимально достаточное условие общения: люди, воспринимающие друг друга, тем самым уже вступают друг с другом в общение, даже если они еще не успели приступить ни к намеренному обмену информацией, ни к совместной деятельности (Хараш, 1980, с. 20). В 80-х годах 20-го века тема социальной перцепции была крайне популярна (А.И. Донцов, 1980; А.А. Бодалёв, 1982), и с началом 21 века она переживает свое второе рождение: это направление научной мысли снова становится востребованным и актуальным. Изучаются перцептивные механизмы взаимодействия между различными субъектами (Антоненко, 2005), восприятия информации (Белкина, 2004; Буковская, 2006; Довжик, 2009; Орлова, 2009), индивидуальные особенности в познании человека человеком (Ахметгалеева, 2006; Безменов, 2007) и т.д.

Наше исследование посвящено перцептивной стороне взаимодействия в супружеской паре. Под социальной перцепцией в данном контексте понимается целостный процесс отражения личностных свойств другого человека, процесс познания другого в условиях общения и совместной деятельности (Г.М. Андреева, 1977). В фокусе нашего внимания находится удовлетворенность браком — характеристика взаимоотношений супругов, соединяющая в себе оценочный компонент, перцептивный компонент и эмоциональный компонент. Перцептивная сторона удовлетворенности браком включает в себя восприятие себя и другого в контексте связывающих супругов отношений и имеющиеся представления о супруге и самом себе.

Удовлетворенность браком является одним из основных параметров, характеризующих супружеские отношения. В этом мнении сходится достаточное количество исследователей различных факторов удовлетворенности браком (Алешина Ю.Е., 1993; Римашеская Н.М., Ванной Д., 1999; и др.).

Исследователи поставили перед собой вопрос: «Как счастливые супруги воспринимают себя и своего партнера, есть ли различия взаимовосприятия в парах, удовлетворенных и не удовлетворенных браком?»

В настоящем исследовании изучалась связь между удовлетворенностью браком и такими конструктами, как отношение к партнеру и самоотношение. Автором была выдвинута гипотеза о связи удовлетворенности браком с отношением супруга к себе и к партнеру.

В качестве экспериментальных методик использовались «Опросник удовлетворенности браком», авторы — В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко (1984) и «Методика косвенного измерения системы самоотношения» (Соколова, Федотова, 1982). Первая методика позволяет оценить, насколько испытуемый удовлетворен браком, вторая — определить уровень самоотношения и отношения к партнеру.

В исследовании приняли участие 152 человека: 76 супружеских пар в возрасте от 21 года до 37 лет (М = 25,9, Sd = 3,6) со стажем брака от 1 года до 15 лет (М = 3,5, Sd = 2,5).

Из 76 пар, принявших участие в исследовании:

  • оба супруга удовлетворены браком в 40 парах, что составляет 52,6% выборки;
  • оба супруга неудовлетворены браком в 10 парах (13,25% выборки);
  • супруги имеют разную, не совпадающую степень удовлетворенности в 26 парах, что составляет 34,2% выборки.

Данные, полученные в исследовании, группировались по каждому из трех критериев — удовлетворенность браком, самоотношение и отношение к партнеру. Данные оценки самоотношения и отношения к супругу представлены в виде значения коэффициента корреляции «r», полученного при сравнении различных проб в процедуре косвенного измерения системы самоотношения. Согласно общей классификации корреляционных связей, r > 0,70 в данном случае интерпретируется, как очень высоко положительное отношение респондента к заданному экспериментатором параметру (Сидоренко Е.В., 2000). Значения r в интервале от 0,50 до 0,69 интерпретируются как высоко положительное отношение. 0,30 < r < 0,49 означает умеренно положительное отношение, а 0,20 < r < 0,29 — слабо выраженное положительное отношение. Аналогично интерпретируются отрицательные значения коэффициента корреляции рядов.

Рассмотрим средние значения самоотношения и отношения к супругу в трех экспериментальных группах: пары, в которых оба супруга удовлетворены браком; пары, в которых оба супруга не удовлетворены браком и пары, в которых степень удовлетворенности браком у супругов не совпадает.

Таблица 1. Средние значения (median) самоотношения в группах по удовлетворенности браком

Удовлетворенность браком

Самоотношение

Женщины

Мужчины

Удовлетворенные браком пары

0,70

0,75

Не удовлетворенные браком пары

0,53

0,84

Пары с не совпадающей степенью удовлетворенности браком

0,74

0,70

Как видно из таблиц № 1, в парах, удовлетворенных браком, и в парах с не совпадающей у супругов степенью удовлетворенности браком, женщины и мужчины в среднем очень высоко положительно относятся к себе. В парах, не удовлетворенных браком, женщины высоко положительно относятся к себе, а мужчины имеют очень высокое положительное самоотношение.

Таблица 2. Средние значения (median) отношения к супругу в группах по удовлетворенности браком

Удовлетворенность браком

Отношение к супругу

Женщины

Мужчины

Удовлетворенные браком пары

0,65

0,65

Не удовлетворенные браком пары

0,32

0,56

Пары с не совпадающей степенью удовлетворенности браком

0,32

0,23

Как видно из таблицы № 2, самый низкий показатель отношения к супругу присущ парам с несовпадающей степенью удовлетворенности браком, а также женщинам в парах, не удовлетворенных браком. При сравнении средних были показаны статистически значимые различия по параметру «отношение к партнеру» между группами респондентов, удовлетворенных и не удовлетворенных браком. В группе респондентов, удовлетворенных браком, отношение к партнеру было существенно выше, чем в группе респондентов, не удовлетворенных браком.

При группировке испытуемых по параметру «самоотношение» значимых различий между группами не выявлено. По-видимому, самоотношение не является фактором, действительно определяющим благополучие в браке и отношение к партнеру, несмотря на то, что исследованиях 1980-х годов высокое самоотношение супругов было одним из маркеров счастливого брачного союза.

Наиболее интересные данные получены при разделении испытуемых на группы по параметру «отношение к партнеру». Сравнение средних показало, что испытуемые с положительным отношением к партнеру более удовлетворены браком и имеют более высокую самооценку. Эти особенности наиболее ярко выражены в группе мужчин, однако и у женщин выражены отчетливо.

При анализе связи исследуемых параметров между собой выявлены следующие результаты: чем выше удовлетворенность браком одного из супругов, тем выше удовлетворенность браком второго; высокая удовлетворенность браком связана с положительным отношением к партнеру, как у мужчин, так и у женщин.

Таким образом, первая часть гипотезы подтвердилась, и высокая удовлетворенность браком взаимосвязана с положительным отношением к партнеру. Вторая часть гипотезы, касающаяся связи самоотношения и удовлетворенности браком, не подтвердилась. Вероятно, полученные данные отражают произошедшие социокультурные изменения, касающиеся института брака. При этом отношение к партнеру действительно важно для благополучия брачного союза и является тем критерием, по которому различаются пары, удовлетворенные и не удовлетворенные отношениями с партнером.

Читайте также

Цитировать

Адмиральская, И.С. Перцептивная сторона удовлетворённости браком / И.С. Адмиральская, Д.А. Донцов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2012. — № 9. — URL: https://novainfo.ru/article/1513 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться